考研论坛

[交流] 2018同济大学工业工程814经验贴

新手上路

K币
32 元
今天是五月的第三天,距离复试已经过去了一个多月,距离初试已经过去了四个多月,距离我第一次拿起考研书已经一年多了。回首过往的一年,考研备战的艰辛岁月历历在目,很痛苦的一年,没有休息日,没有节假日,每天寝室、食堂、自习室三点一线。还好,努力没有白费,感谢上苍让我获得了与我的努力相匹配的结果,以专业第三的成绩被同济录取,这让本科阶段常年倒数的我,在临近毕业的时候,也体会到了被称作学霸的感受。
今天有学弟来咨询我考研的事情,我才突然意识到19考研的大幕已经拉开。于是,我想在贴吧上分享下我过往的备考经历,无论是考研路上成功的经验还是一些无法弥补的遗憾,如果能对19考研的你起到一点点帮助,让你少走一点弯路,我就心满意足了。

新手上路

K币
32 元
  同济工业工程814的复试还是很残酷的,录取比大约为1:1.5(至少今年是这样),相比于其他专业,淘汰的人数还是比较多的。下面我详细介绍下复试的流程和注意事项。
  初试成绩出来后,在学院网站上可以查到自己的排名,根据过往的录取人数大概可以判断出自己能否进入复试。如果估计自己可以进入复试,就可以联系自己心仪的导师了,一般用发邮件的形式。联系导师也仅仅起到让老师提前了解到你这个人的作用,当然也要尽量在邮件里展示出自己优秀的一面,在复试前让心仪的导师对自己有个印象。复试一般在开学三周后进行,第一天要去报道,并填写报考导师志愿。
  第二天上午先进行笔试,试卷有两个部分组成:专业英语和运筹学。专业英语部分也有两个部分:一是专业短语的翻译,大约三四十个;二是专业论文的选段翻译,四五段的样子。二是运筹学,一共三个大题,都很基础。至于大纲上的人因工程,基础IE和物流工程,则是完全没有涉及到。上午笔试完后,去吃个饭,下午一点多就要进行面试了。相比于笔试,面试重要得多,甚至几乎决定了你最终是否能被录取,所以面试要好好准备。面试一个人大约十五到二十分钟,有七个老师进行面试,但真正跟你对话的也就两三个。面试首先需要进行一段英文自我介绍,这段介绍一定要准备充分,不仅要用词准确、语句通畅,更要有一个比较好的口语表达能力,最好能做到让老师们眼前一亮。接下来是一两个英文的问题,都很简单。再然后就是中文的面试了,大概涉及研究生期间的规划、本科成绩以及一点点的专业知识。有个很重要的事情需要大家知道的:同济工业工程专业对英语的要求非常高,六级是最最基本的硬要求,英语不好的同学请谨慎报考!

新手上路

K币
18 元
学长,这一届工业工程学长有双非的考上同济的吗

来自Android客户端

新手上路

K币
32 元
  同济工业工程814的复试还是很残酷的,录取比大约为1:1.5(至少今年是这样),相比于其他专业,淘汰的人数还是比较多的。下面我详细介绍下复试的流程和注意事项。
  初试成绩出来后,在学院网站上可以查到自己的排名,根据过往的录取人数大概可以判断出自己能否进入复试。如果估计自己可以进入复试,就可以联系自己心仪的导师了,一般用发邮件的形式。联系导师也仅仅起到让老师提前了解到你这个人的作用,当然也要尽量在邮件里展示出自己优秀的一面,在复试前让心仪的导师对自己有个印象。复试一般在开学三周后进行,第一天要去报道,并填写报考导师志愿。
  第二天上午先进行笔试,试卷有两个部分组成:专业英语和运筹学。专业英语部分也有两个部分:一是专业短语的翻译,大约三四十个;二是专业论文的选段翻译,四五段的样子。二是运筹学,一共三个大题,都很基础。至于大纲上的人因工程,基础IE和物流工程,则是完全没有涉及到。上午笔试完后,去吃个饭,下午一点多就要进行面试了。相比于笔试,面试重要得多,甚至几乎决定了你最终是否能被录取,所以面试要好好准备。面试一个人大约十五到二十分钟,有七个老师进行面试,但真正跟你对话的也就两三个。面试首先需要进行一段英文自我介绍,这段介绍一定要准备充分,不仅要用词准确、语句通畅,更要有一个比较好的口语表达能力,最好能做到让老师们眼前一亮。接下来是一两个英文的问题,都很简单。再然后就是中文的面试了,大概涉及研究生期间的规划、本科成绩以及一点点的专业知识。有个很重要的事情需要大家知道的:同济工业工程专业对英语的要求非常高,六级是最最基本的硬要求,英语不好的同学请谨慎报考!

新手上路

K币
32 元
tank凌云 发表于 2018-5-4 16:33

有的,除了本校的有优势以外,据我感觉,对双非没什么歧视。

新手上路

K币
32 元

新手上路

K币
32 元

新手上路

K币
32 元

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
嗯嗯,好的,谢谢

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学长您好 我想请问一下这里的工业工程是指机械工程专业里的工业工程方向吗?我看招生简章上初试专业课还有可以选机械设计、机械原理等的,是不是工业工程比较好考一些?还想请问一下复试老师对本科科研等经历要求高吗[纠结]因为本科期间没有什么项目经历

来自iPhone客户端