考研论坛

[信息] 18电子与通信工程专硕已录取,开贴回馈论坛

一般战友

K币
104 元
楼主
复试已经结束了差不多一个月了,想写一些东西的想法很早就已经有了,不过一直懒癌发作,另一方面也还没想好该怎么写,所以一直拖到现在。
         先介绍一下我自己的情况吧,武汉某普通二本,专业是电子信息工程,这个专业在我们学校只能算得上一般的专业,说不上好,但是我本人对电子信息这方面的东西比较感兴趣,当时高考的时候先选的专业,然后才定的学校,听了家里面的一个姐姐的意见,进了学校之后,找了个实验室在里面待了差不多两年多的样子,国家级和省级的电子设计竞赛,机械创新设计竞赛,物理竞赛什么的参加过几次,拿了六七个奖项,到大三之后,要工作的话觉得自己学的东西太浅,而且觉得学的这些东西很有意思,可以在钻研一下,遂决定考研了。
         本科期间的一些课程学的还是挺烂的,尤其是基础课,甚至挂了高数和信号,而且我的英语在考研之前的的所有考试(包括高中的各种考试)之中从未及格过,本科期间的英语期末考试之所以能通过,全靠浓浓的师生情,四级也是考一次挂一次,总之英语这块儿也是稀烂。说这些的意思,是想鼓励一下和我有相似经历的同学,如果你的目标足够明确,知道自己想要什么东西,那么你就一定可以办得到。
        关于初试:主要关注数学和专业课,这两门是最能拉开差距的。一般从3月开始第一轮,跟着一个老师,这个看个人吧,我一直跟的宇哥,暑假之前基本上把一轮的资料过一遍(包括例题和习题),然后暑假就可以开启刷题模式了,在差不多十月份的时候开始做真题,然后后面是模拟题,数学一定要多花时间,我就是在数学上栽了跟头,因为一直比较害怕英语,所以英语上花了太多时间,导致数学做的题太少,最后的分数比较惨,单数学这一科就被拉开了二三十分。
        英语:英语二比较简单,推荐跟着蒋军虎老师,资料就一本真题足以,可以买那个张剑的黄皮书,或者直接买蒋老师的资料,讲解都比较详细,我复习英语的过程就是从3月每天做一篇阅读,做完对完答案,把每个选项搞清楚,然后逐字逐句在纸上把这篇文章翻译出来,这个工作我一直做到差不多十一月份,还包括一些英语一的真题,最后的大小作文背一下范文和模板,单词的话,每天都有背,一般是做数学题做不下去了,拿出来解解闷儿,包括APP和词汇表,总是背了忘忘了背,词汇表前前后后背了三遍吧。英语最后考了79,考前去考了四级,也通过了。这也算是整个初试过程中唯一给我一点儿安慰的科目。
         专业课:一般都选的是信号与系统,西南交大的考的比较简单,反复刷真题,有余力的做一下其它学校的真题,一般都能考一百二三的样子,很不幸,专业课又拖了我的后退(≖͞_≖̥)。
         政治:多关注选择题,把各家的选择题都搞来做一下,老肖头儿的大题压的还不错,选择题我觉得一般,和真题难度还是有差距,大题把肖四肖八背住就行了。
        我的初试总分比较低,今年专硕统招的名额是67个,实际进入复试的人数是103个,我大概排在80名左右,比较危险了。
        复试是过完年之后来学校开始准备的,买了复试的真题,内容包括信号、通信、通信综合,整体难度比较大,尤其是通信的部分题目和通信综合。复试题目的复现率还是挺大的,所以复试的资料上的真题一定要好好做,另一部分是上机,大部分题目都比较简单,也有部分难题,据往届学长讲的,虽然编程占复试比重不大,但老师很重视编程能力,这个也跟着资料做练习就好。
       今年复试是从28号开始,基本上是按照笔试-机试-面试这么一个顺序,我是提前两天过去的,见了之前联系的导师,大致谈了一下自己本科的情况,包括一些证书作品什么的,老师会提一些问题,了解一下情况。导师是我在分数出来不久之后发邮件联系的,回复的比较迟,一般不会给明确答复,尤其是分数没什么优势的话,后面复试名单出来之后可以再发一次,要求见个面什么的,老师一般都会同意。
       笔试是在28号晚上,一群人去到一个大的阶梯教室,发一沓厚试卷,自己选要做的部分,感觉做的不甚理想;然后29号上午C语言上机练习,主要是熟悉机房的环境以及考试系统的操作方式,下午就是上机考试:六个题目,一般来说对四个没有问题,我的运气比较好,抽的题目都不是很复杂,六个都做出来结果了。
       最后就是面试了,安排了30号和31号两天,我是31号下午,虽然30号也去了,在外面等着想获取一下信息什么的,但是最后看来基本上没起什么作用,因为老师基本上是根据你的自我介绍、本科成绩来提问,相同的非常少,差不多五六个老师的样子,有一个专门负责英语口语的,我进去之后把自己的一些材料、作品什么的交给老师们,然后就开始英语自我介绍了,基本上背的还算顺畅,到了英语问答环节,简直稀烂,我和老师互相不能理解对方想表达的意思,基本上一个单词一个单词的往外蹦,有时候还卡壳,场面一度陷入尴尬。好不容易结束了尬聊之后,开始专业面试了,因为我带了证书和作品过去,老师主要问我的也是项目上的这些问题,还有问C语言问题,问的都是和书本结合的基础的问题而不会问的脱离太远,基本上我都答上来了吧,也有两个没答出来的,老师会跟你讲一下,还有老师会问你大学期间参加的一些活动等等,然后展开的聊一下,整个面试过程差不多半个小时,老师们都还比较和蔼可亲。
        面完之后,去院招办填了个邮寄地址,然后就离开了,结果大概是4号出的,期间一直有同学打电话过去问,出成绩有点儿磨叽,看到成绩单的那一刻,悬着的心才放下来,最后排名好像五十多吧,具体也没细数,就想着发出来也许大家能参考一下。
        balabala的说了一大堆,可能有些凌乱,有问题可以在下面问,不过希望还是先把官网利用好,多看看那个上面的信息,后面我看下怎么把我自己整理的一些资料传上来,加油。

来自Android客户端

新手上路

K币
    82 元
    沙发
    顶一顶(。ò ∀ ó。)

新手上路

K币
    82 元
    板凳
    楼主知道信院调档函需要

新手上路

K币
    82 元
    地板
    楼主知道信院调档函需要自己拿不吗

新手上路

K币
    36 元
    参加竞赛很加分啊

新手上路

K币
    42 元
    初试考了多少分

一般战友

K币
    104 元
    vwake 发表于 2018-5-3 15:03
    楼主知道信院调档函需要自己拿不吗

调档函是和通知书一起寄的,信息学院是这样

一般战友

K币
    104 元
    天天天222 发表于 2018-5-3 17:07
    初试考了多少分

322分

一般战友

K币
    104 元
    充满背叛的世界 发表于 2018-5-3 16:35
    参加竞赛很加分啊

复试的分数也很一般,所以我也不好说

一般战友

K币
    104 元
    h删t掉t百p度s云:链//接p里a的n汉.b字a即id可u访.c问o页m面/s/如1果Ud链3q接8u失Lb效Glc可nZ以81再c_u留na言mw我会尽快回复的