考研论坛

华工MBA已上岸,分享下经验~

一般战友

K币
194 元
之前答应各位童鞋上岸了,要写经验帖的,一直拖阿拖滴。现在终于有时间了~先说说考试分数:英语二69+管综144(论文说35分没动笔)
楼主94年的,15年毕业于一所二本院校,学的数学专业~15年跨考了广州某211的经济类,复试被刷了(说起来都是一把辛酸泪,复试没咋准备,后悔得捶胸口阿)16年9月份参加了工作,本来想接着再战,刚工作,环境不熟悉,事情也特别多,于是决定准备下一年的考试~17年9月份才决定考研滴~
关于报考:
本想着考学硕,但是要准备政治,数学,英语,专业课,距离考研也就不到4个月的时间的。于是决定考CC~想要去的城市是广州。在中大、暨南、华工中进行择校,后面考虑到CC竞争激烈,分数特别高250左右才保险,自己跟一群应届生去竞争,根本不占啥优势。后来查了下联考类的其他6个专业,于是选择MBA。走了个曲线救国之路~正好华工全日制MBA取消了提面(提面我工作背景肯定不占优势)~就报了华工MBA。
这里说下阿~选择比努力重要,还真是这样的。要是当初报CC,估计就当了炮灰了~择校这块,你要去了解可以提面不,啥时提面,面试考什么,各个高校MBA中心里面都有的。在提面中获得优秀的,联考只要过了校线,就可以提前被录取。
决定好学校,专业后9月底到滴书,国庆后正式准备的~
关于英语:
楼主英语只考了69,真心非常低了,基本上大家都是85分左右~也还是说说吧,15年英语一考了67分,所以底子还是有点的。英语用的是将军虎老师真题书+朱伟老师的词汇书。单词的话我是放在办公室的,有零碎的时间就翻下,不过到考完都才翻到50来面(无限惭愧阿)~英语真题周天下午做阅读+新题型+翻译~对于4篇阅读我说每次一篇,每篇掐好25分钟左右出答案,做完后再句句精析的,看出题者的思路,这部分用的时间比较长,一篇1.5个小时左右~新题型的话就做完对答案,没有那么多时间去精析了。留了2年的真题4篇阅读一起做,找找感觉。作文是12月份才开始准备的,小作文考的是书信or通知,大作文(饼状图or折线图or柱状图or表格)~其实作文模板比较固定,每种类型的我基本上都涉及到了。很多人说,要不要做英语一的阅读,个人觉得没必要。英语一、英语二的文章风格不太一样~
关于数学:
数学资料书直接用的是陈剑的高分指南,我本来就学数学,而且工作也是跟初中数学挂钩。这块难度对我来说难度不大,过下相关的知识点,直接刷基础题。提高篇的题目我是选择性的刷的,有些比真题难蛮多的,你擅长的知识的就没有浪费太多的时间了,毕竟我们是去应试。周1-周5平均每天用时2小时左右吧~11月中旬开始掐准时间刷真题数学部分。尽量每天要保持有做题的感觉~
关于逻辑:
这个部分刚开始真心让我头大,做了下基础测试题,没对几个。资料书用的是鑫全的逻辑精点,里面有配套的视频,不过我是找卖资料的买的视频,百度网盘里面直接看就可以了,蛮省事的。逻辑全程跟视频学,每天周1-周5每天1.5小时左右的逻辑从刚开始的零基础到后面的慢慢上路,越做越有感觉,喜欢上做逻辑题。部分我觉得对我觉得难的,我听了2遍~做完精点后,大概是11月下旬了,这个时候开始做了几套真题~
关于写作:
这个算是硬伤~12月开始准备的,你要我赏析我还好,要我自己写真心想死。自己看写作精点也没有看出来什么、于是报了个我田的班~300大洋我记得。老师还是比较负责的,偶尔说下段子,调节下气氛,学完之后论证有效性分析感觉就是来挑刺的,不过论说文这块,学了8大模板。不过我自己有点寄希望于老师的压题,没咋准备,平时也没有写写写练下手,所以这里吃了个大亏~所以强烈建议那种文笔不好点对作文这块还是要重视~背下来都没有用,写出来才是硬道理
PS:没有进行模考,管综考试时间还是蛮紧张的~当时考试时先看了眼论说文,压中没。结果考了个什么人工智能,心里拔凉拔凉的~逻辑用的时间比较长~写完论证有效性分析还剩20分钟时间,头脑一片空白,索性就放弃了,攻前面的几道逻辑和不确定的数学题目~考完联考后,下午的英语本来都不想去了,后来想想还是去看看题目,不然以后肯定会遗憾的~
岁月偷不走你的梦想~大家都加油哈~有什么问题可以再问我滴~

来自Android客户端

一般战友

K币
472 元
好一个曲线救国

一般战友

K币
174 元
感谢楼主的分享

一般战友

K币
194 元
不懂我装懂 发表于 2018-5-2 14:07
感谢楼主的分享

不客气哈~好好准备

一般战友

K币
194 元
Poppy玉儿 发表于 2018-5-2 10:29
好一个曲线救国

我也不知道这样子值不值~对MBA其实不太了解~

新手上路

K币
28 元
楼主年轻有为,前途不可限量,加油!!!

一般战友

K币
472 元
我觉得,朝着你的目标前进,就对了,很多人都这样,可是,坚持到最后的,没多少,反而就拿一个文凭

一般战友

K币
194 元
mircle1126 发表于 2018-5-2 16:54
楼主年轻有为,前途不可限量,加油!!!

谢谢~任重而道远~都加油

中级战友

K币
1006 元
多谢分享。华工全日制MBA,老乡厉害了

一般战友

K币
126 元
哇哇,好厉害,面试难不?