考研论坛

[经政] 武大819宏微观及公共课初试方案

中级战友

K币
1000 元
楼主
    从出拟录取结果到现在一个多月了,我一直有想法把自己的一些考研中的总结写出来,但复试完就一直浪浪浪没怎么上心,断断续续地在写,这段时间浪出了罪恶感,终于下定决心吧这件事做好。关于初试经验贴,由于我备考的时候看了不少,也受益匪浅,如今圆梦武大经管,也尽我所能写上一篇,当作回馈吧。不过,经验贴这种东西我认为不能照搬,只能参考,具体的复习方案还得根据自己的复习习惯和思维方式确定。我去年参照别人的经验贴走了一些弯路,最后付出了一些代价,今年希望大家不要这样。本贴打算分两个板块来阐述——思路篇和初试方案篇。

中级战友

K币
    1000 元
    来自 2楼
    思路篇

中级战友

K币
    1000 元
    来自 3楼
    初试方案——英语

中级战友

K币
    1000 元
    来自 4楼
    数学

中级战友

K币
    1000 元
    来自 5楼
    政治

中级战友

K币
    1000 元
    来自 6楼
    819宏微观

中级战友

K币
    1000 元
    来自 7楼
    第一次在考研帮发帖,才知道发个帖子这么麻烦,文字不知道出了什么问题总是通不过审核,只有用图片发出来。希望能帮到各位啦~

中级战友

K币
    1000 元
    来自 8楼
    突然想到我还有电子版的真题,发点福利算攒人品吧~

武汉大学2002—2012年宏微观经济学试题.pdf

1.69 MB, 下载次数: 29, 下载积分: K币 -2 元

武大2001-2008年宏微观考研真题及解析.doc

199 KB, 下载次数: 20, 下载积分: K币 -2 元

2015年武汉大学819宏微观经济考研真题(回忆版).pdf

273.77 KB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

武汉大学宏微观经济学2006年考研试题答案.pdf

1.18 MB, 下载次数: 12, 下载积分: K币 -2 元

中级战友

K币
    1000 元
    初试方案篇:
        关于我的复习方案,我先说初试四门课的理论权重安排。数学英语是贯穿始终,专业课中期开始,政治后期开始。记住一个一战的核心策略:数学专业课拼尽全力,政治英语稳中求进。这是由于数学和专业课的高水平与中上水平拉开的分数差距往往是20+,而政治英语高、中上水平之间往往顶天了只能拉开10+的差距,这个大方向应该明确的。下面我展开说。
      一. 先说英语
        众所周知,英语要细水长流,可很少有人解释细水长流的目的是什么。我的理解是,长期的背单词刷长难句是为了服务最终做高分的思路。英语的核心在阅读,因为阅读搞定了,长难句肯定没问题,翻译分就不会低,新题型就是考察阅读技巧中对逻辑的考察的放大,阅读好了完型凭感觉勾就是高分所以阅读搞定了,你基本上影响到了70%的范围。作文在暑假后花点时间按模块仔细背20篇范文然后后期运用它们仿写就够了。于是,英语就可以分为两块来谈——阅读和作文。
    1.阅读怎么做高分?
        首先是体验。我建议可以先体验一把2005年的阅读,这一年的阅读不乏样板题,也就是最能体现出题思路的题目,做完之后只对答案不看解析,自己感受一下你做错的题目以及正确答案,并记住你做完的感受,这样做的目的是为了今后回过头来再做的时候可以用新的体会来对比旧的体会。我当初做第三遍甚至第四遍的时候都有题目没能做到完全领会,但是每一次都有新感觉。
        体验完就开始看视频了,看视频的目的是系统的学习做高分阅读的思路,并在看懂后通过不断的练习去熟悉和掌握这套思路,这样就省了自己总结做高分经验的时间又能做高分。但是要明白,这个系统也是别人做高分的经验总结,是根据别人的思维习惯去设计的,可能有些地方你不太适应,即别人对某个题目的解析你认同不了,这个时候就要把这些别人能做对而你总做不对还看不懂解释的题目记下来,自己研究,总结出做这些题目的规律,弥补别人解题系统的漏洞。所以我一直认为不能机械的套用别人的东西,理解原理之后自己开发的才是最好的。视频不强求非要看谁的,因为每个老师都有自己开发的解题系统,只要每个板块跟一个老师绝对出不了事。我跟的何凯文老师,我感觉他的解题系统很清晰,废话也不多。但看视频要特别注意,千万要动脑子去联系做例题的经历,集中注意力去领会,想着以后怎么去操作,绝对不能把看视频当做休息。我知道很多没考上的朋友都把看视频当做一种轻松的事情,然后天天看着视频好像在学习的样子,其实这样的学习是无效的。
        看完视频就要实践了,即做真题。暑假前开始阅读的朋友可以做97-01的真题,这几年的真题题型和风格我感觉都和当今的题目有一定差别,但可以用来提升词汇量和提高阅读长难句的能力,一半多的题目也能够运用解题系统解释明白。暑假之后开始阅读的朋友直接上02年以后的真题吧。切记一定要利用好真题来最大化提升自己的做题能力和综合能力,其中做题能力指40分能在80分钟以内拿到你认为的高分的能力,包括答题顺序、答题步骤、分析思路、选择答案的标准等等;综合能力是指有助于拿到广义的70分阅读理解分的能力,包括词汇能力(通用)、快速阅读能力(通用)、把握行文逻辑能力(阅读、完形、新题型)、分析翻译长难句能力(阅读、翻译)等等能力。这就是此前提到的以阅读为核心的全面复习。要做到这些,大家可以去设计自己利用真题的步骤。我分享下我的步骤(假设大家在开始阅读之前基本看完了核心词汇、长难句视频和阅读思路解析视频):

-      运用解题系统,有理有据的去完成阅读(前期在没熟练掌握技巧时可不掐表),若有题目遇到很难想出一个合适的理由选出答案、或者不同理由可以选不同答案等情况,标注好它们,之后重点分析;
    -      做完后,大致对下答案,不看解析,了解自己正确率如何,蒙对的和选错的都标注好,然后擦掉原答案;
    -      重新快速地读一遍文章,目的是看懂行文逻辑和每段的逻辑,圈出逻辑变化的标志词句,画出主题句或作者观点句等,尝试宏观把控文章;
    -     翻译一下文章,一眼就能看懂的句子可以口头翻译,一两眼都看不明白的句子对你来说属于长难句,最好做完切分后翻译到本子上,再对照译文批改修正,把不懂的词汇和难懂的语法考点记下来;
    -      最后,当上述工作都做完后,再做一遍该文章,因为上述步骤已经排除了由于基本能力差而做错的可能,剩下再做错的题目就是思路问题了,好好地去回顾阅读思路笔记,对照着解析搞清楚没掌握的思路。

上述5个步骤就是我利用真题的步骤,大家不用生搬硬套,可以适当修改,不过如果懒得修改,照做问题也不大。

中级战友

K币
    1000 元

思路篇:
          我认为每个人的思维不同,复习习惯也不同,因此思维比具体方法更重要。在复习的过程中,我有两个比较重要的思想或心得。
    1.目标感要明确,主线复习思路要清晰,步步为营分析问题。这是避免自己绕弯路的有效方法。很多人在复习时会感到迷茫,不知道自己能不能考上,然后就会对考研尤其是考名校感到恐惧。不如换一种想法:我只要怎么做就能考上?我当时准备进入强化的时候就抽了四门科目的真题出来感受,看看我最后要面对的敌人究竟是怎样的,看完我就分析,我究竟要怎么做才能答出这些题。比如后来我分析,英语阅读难在什么地方,是看不懂还是思路不会?我就对着中文译文去做题目,发现在全中文的条件下我还是会做错,但是错的不多,说明英语的主要问题在看不懂上,只要把生词和长难句研究一下保证我能看懂大部分文章我就能拿高分,而考纲词汇也就5700左右,本身会3000个,背个2700左右就搞定了,长难句找找有没有书或者视频,搞定也不难。就这样,英语基础阶段的复习思路就来了。那么等我达到了这个要求,我又会想着有没有什么办法琢磨琢磨命题人怎么挖坑让我对着中文都能做错的?我就会想着多做几套卷子,看看每次都是怎么被坑掉的,其实来来回回就是一些固定的点容易让你入坑,你总结的来可以自己总结,如果想不明白之间看看阅读视频里老师是怎么分析的。这样强化阶段的阅读复习思路就出来了。其他的科目也是这样的分析思路,这样以来你的复习就会很有条理,你每时每刻都知道自己在干什么,不容易被其他人或者经验贴带入坑里。

中级战友

K币
    1000 元
        花了几天时间,断断续续纯手码1w+,终于写完了,算是给自己的考研历程画了个句号吧,也给各位一早就和我要经验的学弟学妹一个交代。最后想和各位学弟学妹们说,我觉得其实我们20岁出头的年轻人要做的最重要的事情就是想办法了解自己,知道自己喜欢什么、擅长和不擅长什么,然后根据这个来给自己做规划,对于喜欢科研的人来说,考研是他们的职业道路的一段,对于有志于进大企业工作的人来说,考研更像是一张船票,不过我认为,上船也不仅仅只有靠船票,只要知道自己喜欢和擅长的东西,拼命去给自己构造出最强项,一样能上船的。如果是一战考研,既然决定了,那就拼了命去争取;如果是二战三战,想想考研是否是你必经之路,是否值得执着下去,如果你的答案是值得,那就有策略的去拿下它。最后祝我们都能拿到自己想要的东西。