考研论坛

[其他] 2018四川大学英语语言文学考研经验

新手上路

K币
72 元
人生就是不断地重新洗牌,逆水行舟,不进则退。
摘要:楼主是一名非常普通的二本er,说实话,从一进入学校,就在想着该如何摆脱这个学校,摆脱人生污点。也正是因为这种感觉,从大二开始,每天自律的早读,学习,泡图书馆,输在了起跑线上,就得花比别人更多得努力,但是在这个过程中,我也越来越热爱学习英语,每天读原著,听BBC,VOA国际新闻已经成为了一种习惯,英语学习不断更新着我对这个世界的认知。所以,我决定报考英语语言文学专业。
关于出国or考研:在去年五月份之前,我都一直在犹豫作为英语专业的我应该出国还是考研。当时是非常想出国留学的(楼主在14年参加了赴美带薪实习,对国外的学习非常向往),总觉得作为一个英语专业的学生,语言环境,国际视野都非常重要,所以在去年2月的时候雅思也考了一个不错的分数,想着申请一个不错的英国或者香港的大学应该没多大问题。后来在和中介交谈的过程中,才知道申请出国并不是那么简单的,本科院校,GPA,语言成绩都占了非常大的比重。在看看自身的条件,除了雅思比较拿的出手,本科院校排名600左右了,GPA也不算拔尖,就决定奋斗一把,考研。在这里,我想说得是,如果GPA,本科院校和语言成绩有至少两样都还不错,出国或者去香港学习也是一个不错的选择,楼主的学姐去年就申请到了香港中文大学(普通二本,GPA语言成绩和实习经历都不错)。
简单地介绍一下我的考研成绩,综合英语:95,基础英语:106,政治:61,二外:73。,复试成绩161,总排名18。川大的总成绩是初试复试各占50%,也就是总成绩=初试成绩/5+复试成绩/2,初试复试都很重要。楼主这次的初试考的一般,但是复试帮我拉了很多分。初试这次专业课比较难,大家的分数普遍不算太高,所以公共课就比较拉分了。二外的分数有点出乎意料,我的二外是西语,做的时候感觉还挺轻松的,心想至少也得80+,可能是学得还不够扎实。劝诫大家不要偏科,不要忽视任何一门科目,尤其是政治,几分可能就决定你能否进入复试。
关于时间安排:楼主在六月初开始备考,个人认为考研重要的不是时间的堆砌,而是效率和心态。很多学弟学妹准备地比较早,这一点挺好的,但是一定要记住,考研(尤其是综合英语和政治),后期的效率和精力尤为重要,前期主要是打基英和二外的基础,身边有很多考研的同学一开始茅足了劲儿,每天早上六点起床,晚上复习到十二点,但是坚持了没多久,失去了对考研的热情,早早地就放弃了。所以建议大家前期劳逸结合,后期在保证睡眠质量的情况下冲刺。我暑假是在家里复习的(楼主还比较自律),想着学校没有空调,晚上可能休息不好,暑假在家还是在学校学习主要还是看个人,如果你比较自律,在家是没问题的。暑假每天的学习安排是:7:00起床,边洗漱边听BBC News(推荐每日英语听力APP),7:30-8:10开始早读(主要是读TED演讲,BBC/VOA News),有的人可能觉得初试不考口语,早读也许比较浪费时间,但我觉得英语学习语感很重要,何况在读这些新闻的时候,增加一下时事热点的知识也未尝没有好丑,毕竟综合英语文化部分的20分大题考的也很活,多了解时事政治的东西总是有好处的。上午学习到12点,下午2:00-5:30,上午和下午大家可以根据自己的状态自行选择看综合英语和基础英语的时间,晚上会花两三个小时看政治的肖秀荣视频,做1000题。暑假学习其实重点就是打基础,基础比较好的同学会觉得基础英语这一门相对来说还比较轻松,基础不太好的就要趁这个时间多做阅读,多积累单词。暑假建议大家可以每天花1-1.5h做翻译(翻译最好是自己做1h,再花半个小时理解翻译家的句子构造,记记单词),2-3h看二外,1h做阅读完型,2h看综合英语的参考书目,总结一下常考的重点,方便后期背诵。作文今年从300字增加到600字,时间真的会很紧张,建议大家从暑假开始一直到考前保证每周训练1-2篇Responsive writing,可以用雅思或者专八的作文来进行训练,多积累句型和短语,在时间紧迫的情况下才写的出东西。在暑假结束之前,关于二外:二外一定要过完参考书目一遍,西班牙语的参考书目有两本:现代西班牙语1.2册,推荐大家把速成西班牙语也过一遍。西班牙语今年的题不算难,之前都有考作文,今年没考,翻译的分值有所增加,英译汉考的哥伦布,我记得在参考书上有关于他的文章,二外不会考的很难,也没必要做太多的题,重点就是掌握书上的内容,每个知识点,语法点都要弄清楚,规则动词不规则动词的变位都要背得很熟,基本上每年西语考得最难的一个题就是动词变位,分值也是20分左右,所以学西语的同学,一定要趁暑假把基础打扎实!
关于政治:政治的话,分数比较低,也没什么发言权,但是建议大家不要开始得太早,我当时从7月中旬开始,结果到了十月份的时候,很多内容都忘记了,政治从九月份开始都来得及的。我室友从十一月份开始备考政治,结果分数和我一样,也是61。(心塞)不管多久开始准备,肖8肖4都是在十二月要认真背的,大题背黑体字部分就可以了,选择题每道错题反复做,理解。
关于综合英语:
文学
1.英美文学相关的书的选段不需要看,可以节约很多时间。
2.英美文学近五年出现过的文学评论不会再考,也就是14-18考过的文学评论都不需要再背了,但是五十字的名词解释还是需要背。事实上,考过的文学评论目前都没有再重复考过,大家可以重点背诵目前还没考过的一些重点作品,但是也不排除某一年会突然考之前考过的,因此大家可以根据自己的时间安排选择重点背诵内容。
3.英国文学的重点是浪漫主义时期的诗歌,维多利亚时期的小说,现代小说。美国文学的重点是19,20世纪的小说。
4.文学部分大家可以在最后一个月多做几遍之前出现过的真题,名解重复的可能性还是比较大的,尤其是在四年前考过的名词解释。
5.参考书的重要性不可忽视,参考书上对作者和作品的介绍需要认真阅读,文学会出15分的选择题,很多都是书上的内容。
文化
1.美国文化近几年来考的比较活,往往与时事热点有关,还有一些国际机构组织也需要特别注意。
2.欧洲文化之前都是考的1-5章,今年的大题是第六章的卢梭,所以1-6章的名词解释和大题都要重视,书也一定要多看几遍。第七章及以后的章节可以直接不看,4.5.6章是近几年考试的重点。
3.2018年的题比较反常,考了两个关于文学的名词解释,Samuel Johnson和Henry David Thoreau的Civil Disobedience. 最后一道20分的大题考的是卢梭的影响及作品,很多人都没有复习到,所以大家在复习时一定要重视课本,不能一味地背自己认为的重点,万一考到偏难怪的那就完全答不上了。
语言学
1.词汇学和语言学有很多重复的名词解释,大家选取自己觉得更容易背的那个背就行。
2.语言学词汇学部分名词解释的真题重复率较高,所以大家一定要在十一月份左右开始反复背真题,根据情况熟背3-5遍。
3.词汇学的课后习题是重点,词汇学的大题一般会选取课后习题的原题,所以大家这部分也要重点记忆。但是,18年的题难度加大,题型更活,考了课外的chunk(语义分析法),所以一些词汇学的术语翻译也要有一定的积累。
从九月份开始,时间就变得紧张起来,大家也一定要有自己的节奏,不要太受研友的干扰。我们学校考川大的同学比较少,所以我也没有和其他人过多的交流,从开始准备到结束都是按着自己的步调来。建议大家从十一月份开始,每天花一半的学习时间背综合英语,再花两三个小时背政治,相对来说基础英语和二外的时间就可以大幅缩短了。到最后一个月,基础英语每天花大概2个小时,一个小时做阅读完型,一个小时复习之前做过的翻译,西语只花了一个小时,政治花两三个小时,剩下的所有时间基本上都在背综合英语了。最后一个月,不管再忙,建议大家一定要保证每天的休息时间,建议大家晚上11点上床睡觉,我当时是每天11点睡,早上6点起床,中午睡40分钟左右,晚上还会花半个小时跑步。最后一个月一定要注意劳逸结合!
写的有点乱,想到什么就写了什么,大家将就看。
最后,祝大家考试成功!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
107 元
谢谢学姐分享 满满的干货。我今年也准备考这个专业,但我也是个二本院校,本来意志都还不是很坚定,但是看了你写的,我觉得真是苦心人天不负。请问学姐蔚芯是多少 想加你请教一些问题,顺带问一下资料笔记还在吗,想买

来自Android客户端

新手上路

K币
72 元
基英忘写了 基英真的考的就是日积月累的基础 完形练习专四 阅读前期练专八和雅思 后期练Gre 翻译练张培基和散文108篇 作文练雅思和专八作文 基英考的就是语言功底了 也很拉分的 所以一定要多训练 多阅读

来自iPhone客户端

一般战友

K币
188 元
谢谢学姐分享,我好想猜到了学姐是哪位了!

新手上路

K币
10 元
学姐,你好,请问你的二外资料出吗?

新手上路

K币
72 元
圈圈圈圈何圈圈 发表于 2018-5-2 15:27
学姐,你好,请问你的二外资料出吗?

二外是西语 可加幺叁零叁贰扒扒扒玖贰柒详聊

来自iPhone客户端

一般战友

K币
186 元
学姐,你好,我问一下,二外西语的难度大约什么样呢?

新手上路

K币
72 元
终归要面对 发表于 2018-5-5 13:30
学姐,你好,我问一下,二外西语的难度大约什么样呢?

每年差距挺大的 17年考的很难 上65都很难 去年的话就想对来说中等偏简单

来自iPhone客户端

一般战友

K币
132 元
写的真好,谢谢学姐!

新手上路

K币
72 元
Emp520 发表于 2018-5-5 16:27
写的真好,谢谢学姐!

加油啦学妹[嘿嘿]