考研论坛

[第十二届] 二跨考生没报班四个月考上北大汉硕

新手上路

K币
25 元
楼主
二跨考生没报班四个月考上北大汉硕
前言
小伙伴让我给她写一份考研心路历程,楼主酝酿了一下午写了下面这篇。每个人的学习方法不同,楼主性格活泼(雾),毅力不足,所以考研期间的状态可能和其他小伙伴有很大不同。大家还是要按自己的性格和喜欢的节奏安排考研复习哦。另外,由于北大汉硕的题型每年都有新变化,楼主的经验或许不能适用19年的北大汉硕考题,小伙伴们慎取~

缘起
2017年的暑假,我在魔都一家广告公司做HR实习生。这家公司在业内非常有名,我在筛选简历以及处理公司内实习生事务的时候,被一串来自上外、复旦、华师、厦大、武大、曼彻斯特等学校的名字吓到了。恰逢HR们想招募一个编辑部助理,主要做翻译工作。她们要求211学校,最好是上外的硕士。楼主被刺激到夜不能寐。我一个上海二本的汉语国际教育专业的小菜鸟毕业后要怎么跟这个无情冷酷无理取闹的现实抗争,到时充其量也就是一个兢兢业业的小HR或者行政前台吧,前途渺茫啊。于是考研之心,刹那燎原。
再加上我亲室友自6月就开始复习,暑假也没有回家,她三跨北京一所高校,非常努力。楼主实习的时候每天8点起床就发现室友人去床空。这就是现实版“比你聪明的人,比你还努力”。再再加上楼主对本专业还挺有感情的,心心念念毕业后干两年赴外志愿者然后转公派。但是赴外志愿者考试也挺难啊,不一定能过,正好汉硕的知识跟赴外考试的差不多,所以要做两手准备,给自己留条后路嘛。
综上,自9月中旬,10周的实习期满,楼主开始正式的考研复习。
(Tips:考研前一定要想清楚自己为什么要考,不论是为了刷学历还是想继续深造都是值得为之努力的理由啊,就怕小伙伴们脑子一懵,跟风考研,又跟风选了个彼此没有感情的专业,更可怕的是还跟风买参考书,人间惨剧啊。)

征程:
总体上我的备考时间四个月不到。为了能叙述清楚,楼主按政治、英语、专业一、专业二的顺序说一下经验,分数真心比不上大神,大家看个热闹就好。

政治(69):
楼主2017.10.15号(查了一下淘宝订单哈哈)买了肖秀荣版政治参考书三件套,包括一本大厚书、十年真题、1000题。但是也是听学长学姐的经验说,政治很简单,11月开始复习都来得及。楼主拿到书的时候还偷着乐,嘿,我还比别人早了半个月复习呢。结果……看到书我就傻了,光那本那大厚书我考研前就看不完啊。当时真的压力超级大,但是楼主高中是文科生啊,文科生啥都不行,背书可以啊,而且是有技巧地背书哈哈。11月1号楼主买了风中劲草的政治考点,然后我就开始背了,过程就不赘述了。至于之前那三件套,除了1000题我做了第一单元的单选多选,其他的一字未划。就当是给淘宝店主送钱了吧。11.29买了肖秀荣8套卷,12.07买了4套卷。这些题我都认真做了,一开始选择题错题多到怀疑人生,更怀疑我可能是个假文科生。做到4套卷的时候才慢慢好了一点。大题我就是直接背的。然而考政治的时候,发现也没多大用,中午在咖啡馆休息的时候,一个邻座的监考老师说大题就是把题干抄上去也能拿一半的分。楼主想了一下,确实是,大题都挺弱X的,就是总结题目中的点,用自己的话再说一遍。不过如果你什么都没背过,凭这种小技巧上不了60分的,毕竟选择题会错的很惨。
(Tips:选择适合自己的参考书,摸索出自己适合什么学习方法,不要挤破了头去给辅导班和淘宝店送钱哦。)

英语一(81):
楼主的本科学校在上海虽然是个二本,但是在个别领域很厉害,尤其是英语,特别特别厉害。看别人朋友圈,六级过了就乐疯了。我们这那阵子打招呼都说你六级过600了吗?当然楼主大一大二的综合英语就没上过80分,但这不耽误我沐浴在一群大神的光辉下,受点熏陶啥的。楼主的英语没报班,就copy了16年考研学姐的恋恋有词的视频,当然我连前三个单元都没看完(共30个单元)。但我认认真真做了十年考研英语一的真题,用的小黄本(我挺喜欢这个色号的)。不会的单词抄下来,例句也抄下来,一起背。作文书买了《写作160篇》,真心好,不骗大家,就是我在考场上惯性紧张,一紧张背的黄金句型就全忘了,我赶着时间写的大白话文,可怜我记了那么多有文采的句型。下了考场,大家都说新题型很坑,当时还上了微博热搜,楼主忍不住手贱查了某网站PO的新题型原文,全对!当时就乐了,事实证明,英语一的选择题几乎全对,分全扣在大小作文和翻译上了。
(Tips:英语弱项早点准备,作文和翻译一定要自己写,写出来的才能内化。考研英语有自己的特点,以后再交流啊。)

专业一(111.5)
我大一大二上的现代汉语课用的教材就是黄廖版的《现代汉语》。但我看到经验贴上说,以北大版为主,所以9-10月把北大版的教材看了两遍,但是11中旬,我发现一个特别奇葩的事实:在做北大汉硕的真题时,从学姐那买的答案中语音、语法方面的客观题答案都是按照黄廖版的小黄书来的。客观上我站黄廖版,但心理上怕北大评卷按他们的版本来。SO…为了两头讨好,我必须把小黄书从头看一遍了,多么痛的领悟。于是11月中的将近20天,我一直处在两本书对比找不同阶段。12月我开始做北大汉硕真题,自己也列了很多可能会考的大题。期间零零碎碎看了点《十五讲》,对答语法分析题挺有用的。
(Tips:讲真,小伙伴们把黄廖版《现代汉语》看三遍摸索透,把真题做完,清楚每道题的考察方向,110分很容易的,130分不是梦。真题真的非常非常重要!)

专业二(108.5)
我们学校特别规矩,什么都是按计划走,这就造成我大四上学期还有4门课要上,还要交讲座手册心得16篇啊啊啊,考研前一天下午还有期末考,逼得很多孩子选择了下学期缓考。所幸,我考的是本专业,国际汉学、古代汉语、中国文学三门课都是专业二的内容,我就没有特意复习这些,只在听课的时候记记笔记。我的重点放在了《中国文化要略》和《中国文学》。《中国文化要略》我做的笔记比《现代汉语》还多,当时很害怕自己本末倒置,但还好,考试的卷子上《要略》占的分值挺高的。
时间上,10月我开始看《对外汉语教育学引论》和《中国文化要略》,10月下旬把《外国文化史》《中国文学》两本书的笔记打印了出来,每天背一点。但今年北大没有考《引论》,估计是因为这本书过时了吧,但我当初真的在这个上面费了很多功夫。考试的题目中,反倒出现了与语言学相关的知识,我大三上学期看过一遍《语言学纲要》,也上过《语言学教程》的课,但复习的时候没有顾及(以前就没考过这方面的知识),所以考场上那15分答的并不好。
(Tips:都说专业二是大杂烩,但这并不意味着难,大杂烩说明每样学一点就好,不用深入了解,像外国文学动辄500字见解之类,不存在的。我们与知识面广的人相比,之间并不是一本《要略》的差距,而是很多个高晓松。)

结尾
准备初试的时候我给自己的各门考试定了一个保过分数线,总分加起来370。成绩出来之后
政治考了69,英语81,专业一111.5,专业二108.5,总分370,跟我最初预想的分数一模一样。总排名初试12,复试14,总分排名12。所以,不多不少,够用就好。

深刻总结一下能考上的原因:
1、        运气好。
2、        北大汉硕招的人比较多,除了保研的,共招21个,比去年多两个。我同班考北大中文系,复试进了5进3,这是真难,但是她也考上了,特别敬佩她。
3、        算综合分的学校对我来说比较有优势。我的英语分数拉高了总分。如果把我放在北外这种按专业一专业二总分进行排名录取的考场上,我绝对会被秒的渣都不剩。
4、        一直在教汉语。汉硕就是重视实践的,如果喜欢语法,可以向我同学一样考汉字学中的现代汉语方向。我2017年10月底接了一个兼职,工作日每天早上教一个外国人学习1小时的汉语,网络授课。所以每天很苦逼地6点半起,7-8点给她上课,8点后去图书馆。但这份工作让我把整本HSK3过了一遍,对基本的语法点都有所接触。哦,我之前考过国际汉语教师资格证和高中英语教师资格证,都通过了。所以可能是一直没有脱离这个环境,复试过得挺轻松的(不过刚下考场的时候还是很绝望的)。

以前常翻学姐们的经验贴,受益良多,现在自己写才发现有多难。如果有表述不清,还请谅解。但凡对小伙伴们有一点点帮助,我都会感到很开心的。祝愿19届考研的小伙伴们一切顺利!

附:
参考书目:
专业一:
《现代汉语》黄、廖版 小黄本
《现代汉语》北大版   银白色的
《对外汉语教学201例》
《十五讲》
专业二:
《中国文化要要略》
《中国文学》袁行霈版
《外国文化史》北大版
《跨文化交际》胡文仲
《教育心理学》
《语言学纲要》
《语言学教程》
(PS:有些书我没看完,小伙伴们权做参考。)

——写于4月最后一天

新手上路

K币
    30 元
    沙发
    好厉害啊

新手上路

K币
    37 元
    板凳
    本科GPA很高吗?

来自Android客户端