考研论坛

[交流] 18届杭师大学科教学(英语)333经验贴

新手上路

K币
60 元
一直说来写篇帖子,但是因为各种事忙忙忙,一直也腾不出个时间。刚好趁着这个小长假来说说自己的经验,希望可以帮到即将报考的学弟学妹们。
本人就不介绍了反正挺普通一人,下面就来介绍一下有关杭师大学科教学英语相关的事情吧。
首先报考杭州师范大学的学科教学英语,是要考四门课的。分别是:政治,英语二,333教育综合,845英语教学基础知识。好,下面我们分别展开来说。

一:政治
之前有好多小学妹问我,政治需要准备哪些?现在开始买一千题啥的还来的及吗?十九大的热点那么多,看不完怎么办?……诸如现在政治还没开始,怕时间不够这样的问题。那我以自身的经验告诉你们,来得及,来得及,绝对来得及,时间肯定够够的,你们要对自己有信心。其实一年前的我和你们一样,也很焦虑,总是担心这个害怕那个的,但是经历过后,真的觉得是在自己委屈自己,实在没有那个必要。我真正开始看书是在去年的九月份。(本来是在八月份开始的,因为同学聚会,吃海鲜过敏了,整个人难受了将近一个月,所以自然书是没有办法看的,所以在这段时间里,我就只负责收集资料以及买各种各样的书)当然我买的书里面就包括肖爷爷的一千题呀,风中劲草啊,蒋中挺啊什么的,基本上是别人推荐什么,我就买了。后来因为买的实在是太多太杂了,自己根本没有时间去把每一本书都翻一遍,后来我就挑了口碑非常好的肖爷爷的一千题开做。虽然相比之前减少了很多工作量,但是对我来说依旧是个很大的负荷,加上做题目总是错的太多,而且时间又特别紧,我就没有看政治了。后来关于政治我就背了肖四肖八的大题,以及肖四肖八、米三米六,蒋五的选择题,最终考了67。

二:英语二
跟很多同学一样,刚开始就想着刷一刷单词,但是事实告诉我,这一招对我不管用,因为我背到D,我就背不下去了。而且我发现在做题上也没有进步很大。后来我就换了一种方式,通过做阅读理解背单词。我买的资料就是历年英语一和英语二的真题以及蒋军虎的阅读。我是先做的英语一,三天做一套,主要就是做的阅读理解,把阅读理解上不认识的单词整理一下以及对照着解析分享长难句。然后我做的是英语二,也是三天一套卷,但是不像英语一那样只做阅读,英语二我都做,毕竟我们考的是英语二嘛。对了告诉大家一个小㊙️密:英语二的完形填空是5A5B5C5D.如果大家在考场上检查的时候,就可以参照这个。还有不要只听信做真题就行了,因为真题就那么几套,反反复复做都知道答案了再做还有什么意思呢?所以平时的话也可以用蒋军虎的阅读练练手。

三:333教育综合
教育综合包括:教育学,心理学,中教史,外教史。这门是比较多需要记的,但是也不算非常难,就是需要多看多背。当然答题也需要一定的套路。就像我们文综试卷,写的再多有时候却只有一点点分,关键答题要达到点子上。就比如说让你解释——实验教育学,你就需要从年代,国别,代表人物,基本主张,评价,这些点去答题,不然你就很难拿到满分。关于官网上的推荐参考书,我觉得没有必要都去啃一遍,因为像教育学,中教史,外教史这样的都比较简单,直接识记就可以了。那像心理学的话可以看一下参考用书,因为第一次接触到,可能有的知识你会觉得很绕不太好理解。其实市面上卖的教育综合资料都大同小异,我想说的是,不论买那本,自己用心看了都行。这门课我考了120+,后期如过有问题我们也可以一起交流。

四:英语教学基础知识
主要是王蔷教学法以及义务教育阶段的课程标准。当然最主要的还是王蔷的那本教学法。这个大家一定要用心看,大家不要觉得是全英的就比较排斥,其实这个不难的,因为是中国人编的嘛,所以也都能看的懂。但是我还想强调的是,大家一定要看的非常细,有可能很小的不起眼的一个地方就会是考点。最好是一边看书,一边做笔记,我就是这样的,因为感觉记一遍会更加加深印象,而且重难点也会很清晰。除此之外,像教案的编写,教师课堂用语,课堂的导入,活动的设计以及板书的设计也基本都是杭师大每年的必考题型,大家在平时也要多加练习这方面的题型。所以杭师大的历年真题建议大家都把找到并且做一做感受下,我觉得非常有必要。

以上就是我的一些经验,希望对学弟学妹们可以起到一定的帮助。最后,希望学弟学妹们都要努力加油,不要心浮气躁,也不要焦虑与不安,只要你想再坚持一下就一定可以~

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐。能家你口口吗

新手上路

K币
8 元
能加wechat吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
80 元
学姐,能推荐下学姐用的资料吗

新手上路

K币
60 元
鱼酱呀 发表于 2018-5-2 20:07
学姐,能推荐下学姐用的资料吗

亲爱的,我文中不是有写到吗

新手上路

K币
80 元

头像被屏蔽

新手上路

K币
60 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
60 元
盒子0327 发表于 2018-5-1 23:26
能加wechat吗?

我刚跟你说的是Coco

新手上路

K币
12 元
能分享资料吗

新手上路

K币
60 元
steadfastly 发表于 2018-5-6 14:25
能分享资料吗

当然可以了