考研论坛

初试397的学姐东北师范大学语言及应用语言学专业专业课重点知

一般战友

K币
359 元
初试397分学姐,详说东北师范大学语言及应用语言学的专业课

拟录取结束也有一段时间了,之前写过一篇初试阶段的经验贴,而今天终于把所有专业课的复习资料都整理了一下,想到了很多,写这篇文章的目的也很简单,就是希望能给学弟学妹们一点在专业课学习上的启发。我那个时候走过的弯路错路,我不想让你们再在这上耽误时间和精力。
东师的语言及应用语言学专业的专业课考察的科目相对来说还是挺简单的,所谓的简单就是指不用考大小综合,只考语言学的内容,一共三科,即1)语言学理论,参考书目是胡晓研教授的《语言学概论》,在网上买的时候要买最新版的,因为有些知识可能会更新,在天猫,淘宝,这些网站都可以买到,有的书店也出售,因为这次去长春我特意去了一趟学人书店,这是胡老师特别推荐的书店,在里面我就看见了它最新版的《语言学概论》,满分是150分,我当初考了136分。我觉得语言学还是相对容易学的,首先我们汉语言文学专业本科就有这门课程,虽然使用的书籍不同但内容大致一样,所以本科上课时要格外认真,做好笔记,又不懂得问题尽量向老师请教。其次,就是看书了,要不厌其烦的看,一遍不行两遍,两遍不行三遍,读到最后你就会知道什么是“书读百遍其义自见”了,最低也要有读二三十遍的决心,但是不能一味的盲目去读。你读的每一遍都要有你的目的要在心里问自己,“我读着一遍之后我想得到什么”,比如说读第一遍的时候你只是想大致了解一下这门课或者这本书,我当时读第一遍的时候是跟着东师课堂录音的,而且我很幸运这个课的主讲就是主考人胡晓研教授,通过他的讲解我思路非常清晰,而且他也会指出哪些内容是考研常考的,主要的考察形式,一下子就让我抓住了重点。读第二遍的时候你就不能正本书大片大片的读了,你要把这本书分成几个小的模块去读,像绪论部分,语音部分,词汇、语法、语义等不同的部分,一部分一部分仔细的读,了解每一块的内容,第三遍再将每一部分细分为每个涉及的知识点,理解他们的意思,不要着急去背,要做到真正理解了,这样到最后就不会有那种“我已经读了那么多遍,背了那么多变,为什么脑子里什么都没有的挫败感。”在这一过程中我还结合了上课的录音以及东师的笔记,做了自己的笔记,我觉得这一过程也很重要。第四遍要把每一块的知识点做一个串联,然后再将每一块联起来,做成自己的思维导图。我一直都很强调这种知识体系,当时自己做这个过程的时候也费了很大的劲,但效果特别好。你要秉承着如何才能把书看薄再看厚再看薄的目的去看书,这样几遍下来对书中的内容已经了解的差不多了。这个时候要研究真题了,真题很重要,真题很重要,真题很重要,重要的事情说三遍。我是做了08年到17年的真题,当时可以说卷子差不多都被我翻烂了。在语言学这科上我几乎每天就是看书看真题。在看真题的时候要注意重复出现的题,那是重点,因此一定要弄明白。而且考研是有比部分超纲题的,所以看真题的价值很大。我当时准备真题答案的时候,每天都会跑图书馆的机房去查相关的论文,还有我不知道的超纲内容,看真题的过程中不能忘记看书,只有将二者融会贯通你才能在考场上运作自如。我最后的看书功夫已经练到了,看到一个知识点就可大致翻到书的那一页,真的一点也不夸张,因为看了太多遍,也翻了太多遍。后期的时候,书和真题了解的都差不多了,当初你建立的知识体系和大框该登场了,你要把他深深的印在脑子里,我这个时候每天除了看书和真题以外每天都会听录音,这次我不会花几个小时去听录音,一是时间不允许,二是我这样做所获未必很大,我的做法就是每一天在我没有坐在桌旁的时候,在路上,上厕所,吃饭,睡前都会去听录音,然后在脑子里唤起自己的知识网,这样大大提高了学习效率,而且节省时间。
我的语言学学习的重点:参考书+08-17真题+东师上课录音+笔记+重要论文(反复看)
而现代汉语和古代汉语是放到一张卷子上来考察的,总分也是150分,我初试考了130分,虽也不是特别高的分,但我的经验一定对你们有帮助。现代汉语考黄廖版的书,古代汉语考的是王力版的书。先来说一下现代汉语吧,总体复习思路和语言学差不多,重点在书和真题上,东师俞咏梅老师的上课录音我也是听了好几遍,她特别能突出重难点,而且会所以一些考研的重要注意的地方。现代汉语涉及的内容相对较广,我在书和真题录音的而基础上还总结了和真题相关的重要论文,以及朱德熙《语法讲义》重要知识考点整理,邢福义《汉语语法学》(小句中枢说等)笔记整理,陆俭明《汉语和汉语十五讲》,孙常叙《汉语词汇》(造词法)知识总结。
古汉语考察的内容相对琐碎、复杂,但万变不离其中,古代汉语是由三大部分组成的一是文选,二是通论,三是常用字,东师的录音主要是程老师的讲解,特别详细。我先是看了几遍书然后整理出条理清晰的笔记,方便以后复习的时候看,然后主要精力都放在了真题上,我根据真题考察的不同题型做了自己的总结:中国语言著作和作者匹配一览表、两字之间的关系(古今字、通假字、异体字)、重点的名词解释(东师学姐整理+自己整理的重点常考)、同义词辨义、重点虚词解释、繁体字总结、王力版四册书重点加点字总结、程老师的上课课件及笔记等。
考察的内容差不多这些了,只有把这些内容掌握了,等到真正坐到考场上才能无所畏惧,深思泉涌。我的这些总结和经验只能是你们向前一步的一个小小台阶,而真正要达到你为自己设的目标应付出实际行动。我一上说的这些虽然谈论面有点窄,但是挖其根源,可以说整体思路适合所有学科。
还有就是我想告诉后来者,在你走不下去的时候,在你信心坍塌的时候,在你觉得你付出了那么多的努力却没有效果,当你准备放弃的时候,要记住:每一个能在读书这条路上取得一点成绩的人都是要挺过那样一段时间,一段无光、无助、向死而生的日子。当你有一天走到这条既深又黑的隧道的尽头的时候,当那一缕阳光撒到你的脸上的时候,你才会扬起属于读书人应有的微笑。现在的我能为你们做的可能只有默默地陪伴,但一定要记住读书人有读书人的不易,创业者有创业者的难,旁观者有旁观者的苦,挺过去就成功了。这个世界残酷也并不美好,但是绝对精彩。加油考研的战士们!

来自Android客户端

一般战友

K币
359 元
努力之后终会有结果的,加油

新手上路

K币
18 元
师姐,我今年也考这个专业,可以和你要一下专业课录音吗?

一般战友

K币
359 元
曦陌ing 发表于 2018-5-4 14:52
师姐,我今年也考这个专业,可以和你要一下专业课录音吗?

可以的。

新手上路

K币
18 元
师姐,怎么给我

一般战友

K币
359 元
曦陌ing 发表于 2018-5-5 10:19
师姐,怎么给我

我发了,可是在审核

一般战友

K币
359 元
曦陌ing 发表于 2018-5-5 10:19
师姐,怎么给我

vx       Y  ①  久  久  ②  qi  义 酒 ⑥  伞霸

一般战友

K币
120 元
学姐加不上啊,查无此号