考研论坛

华东师大应用心理专硕18届老阿姨在职二战的考研逆袭之路

一般战友

K币
399 元
楼主
        我2015年本科毕业于一所普通的二本院校,工商管理专业,16年8月份决定考17届的华东专,因为是在职考的,准备的实在太仓促,初试分数差1分没有进复试;17年8月底辞职决定全身心准备考试,可刚准备复习又病了一场,医院住了俩星期,又休息俩星期后才正式开始,那时候差不多已经是10月份,很多小伙伴那个时候专业课的已经背了1遍,甚至2遍了,如果不是之前有一点基础,恐怕是真的又要败北了,真的庆幸自己坚持下来了,我从开始复习照着大纲和讲义把书过一遍,补充了一些知识点之后,就直接背的讲义,非常庆幸自己终于在18年圆了心理学研究生的梦,初试成绩386分,其中专业课238分,不算高的分数,但是也觉得很满意了,这一路走下来最大的感触便是“一份耕耘,一份收获”。
          由于我算是准备过2次华东专,所以我的上述时间安排对应届生的学弟学妹可能并不适用,在职考生可以参考下,我在职期间基本上是每天3小时学习时间,周末节假日也几乎都是在自习室度过,我在整个备考周期内我一直保持者非常高效的学习方式,在这里可以分享一下,应届的学弟学妹们也可以参考下,我保持高效的方法就是“做详细的计划,并及时反馈”,通常先计划每月、每周的大致的学习内容,再在晚上做好第二天的计划,并精确到每两三个小时具体复习哪些内容,然后每复习完一部分在计划表后面划勾,如果没有按时完成计划,要备注原因,这样不仅可以约束自己,还可以监控自己的复习进度,下面举个例子:
9月总计划:
A英语,做完 10-15年英语二真题+5500单词再过一遍+大小作文各10篇;
B政治,强化课程结束+刷完1000题+近十年真题;
C专业课,背诵讲义P1---P300(每天十页)+二刷习题册
9月第一周:
A英语,做完10年+11年真题+单词U1至U10+大作文2小作文3篇默写
B政治:马原部分强化课程+马原部分1000题+马原部分十年真题;
C专业课:背诵心理学导论部分+导论部分习题+默写导论部分框架
9月1日:
A早上8:00---9:30, 英语,1.5H, 背诵单词U1+小作文1篇背诵;
B早上9:30---11:30, 专业课,2H,导论第一节—心理学流派部分;
C中午11:30—13:00,吃饭+午休, 1.5H;
D下午13:00—15:00 , 政治,2H ,马原第一章强化资料+1000题;
E下午15:00—17:30,英语,2.5H, 做10年四篇阅读+分析;
F傍晚17:30—19:00, 晚饭+运动,1.5H,
G晚上19:00—22:00,专业课,3H,继续导论第一章背诵+第一章习题+最后两三分钟做9月2日计划表。
         这样有计划的学习,让我在整个备考过程中感觉十分充实,当时是在最后100天冲刺的时候用倒计时日历做的,建议学弟学妹们现在就开始准备一个专门的笔记本,这样每天记录,及时反馈,一定可以提高。需要提醒一下的是,这个计划并不是一成不变的,就像俗话说:“计划赶不上变化”,如果计划没有得到很好的执行,要备注好原因,但一定不要去责备自己,而是要安慰自己,比如说“今天10:00—11:00, 外出和朋友一起逛超市“,这时要记得给自己积极暗示,告诉自己”和朋友一起出去很开心,我买了自己喜欢喝的酸奶和最喜欢吃的葡萄,这会让我这几天胃口好心情好,会让我更有效率的去复习“。在备考过程中也难免会遇到学习和生活各方面的压力,一定要对自己坦诚和宽容,多和研友交流,也可以和简快的辅导员交流,保持良好的心态是成功的保证。
        人的成长有时候是在一瞬间的就长高一截的,对我而言,在我下定决心要三跨考心理学研究生的那一刻,可能是我不长不短的二十多年里面做的最勇敢最认真的一个决定,也大概是一个成长的节点吧。想想高考第一天下午的数学考场,我因为数学答题卡失误,选择题分数为零,彻夜的不眠的一夜和第二日强撑的考试,以及随之而来的几乎贯穿整个大学生活、无处不在的失败感和内疚感,这此时此刻的圆梦对我而言获得的不仅仅是一个即将拥有的985院校的研究生的身份,更意味着我战胜了自己。考研的路,归根到底就是自己战胜自己的过程,我可以做到,只要你相信自己,你也一定可以!

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    加油!

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    感谢分享!