考研论坛

[历史] 18华南师范大学学科教学(历史)经验贴

新手上路

K币
45 元
华南师范大学学科教学(历史)初试经验贴
(这份经验帖包涵了我和其他给与我很多帮助的学姐的经验,均为个人经验,仅供参考。)

一、关于考研
我们学校是普通二本师范类院校,在湖南省有点名气,就业是没有什么问题。
很多人会问:“你根本不愁就业呀,你为什么还要考研呀?”
你为什么考研?这将是你考研要面对的的第一个问题。希望大家认真的想清楚再决定要不要考研。时刻相信,选择比努力更重要。
而且考研过程对肉体和心灵的折磨远远比你想象的多。如果没有一个“源动力”时刻支撑着,很容易半途而废。
纵观我周围已经考研成功的同学,都是有着坚定目标并坚持到最后的同学。

二、如何备考
华南师范大学初试分为四科:政治(101)、英语二(204)、中国近现代史(科目代码:908)、教育学(科目代码:333)
1.前期准备阶段
(1)目标:
选择报考学校:掌握院校信息,如学校的综合实力、师资、王牌专业、地理位置等等。
选择报考专业:你准备报考的专业每年的“报录比”,简而言之,就是了解它难不难考!每年录取多少人?初试考什么科目?有没有考试指定用书?考试题型是怎样的?
(2)途径:
研招网、考研经验交流群、考研APP(考研帮等等)、考研公众号(小白考研、一滴水考研网等等),最重要的是联系已经研究生在读的学长学姐,他们会给你第一手资料,以及在将来的复试当中也会给你帮助。
(3)个人经历:
因为我之前在顶岗实习,6月底顶岗实习结束后就直接投入到考研当中,中间几乎没有缓冲期,那段时间严重失眠。不要觉得失眠很严重哦,越到后面你会发现,脱发、面色蜡黄、食欲不振或暴饮暴食都会不同程度的出现,我周围很多女同学买的最多的除了考研资料就是保健品。
而在这个时候很多同学基本上已经掌握了很多院校信息,也准备了很多考研资料。我就通过和考研自习室的同学们聊天来“恶补”信息。说实话在“恶补”过程中我内心特别慌。就像在跑步运动中,大家已经在跑道上慢跑了,而我却还没有找到起跑线。
我们系有专门的考研自习室,大多数考研的同学都在里面备考,加上有3个和我考同一学校同一专业的同学,因此我也较快的完成了前期的准备工作。
给考研同学一个小建议,一定要提前准备。
2.准备参考资料阶段
以下是我备考时看的书,现在各大辅导机构的视频和资料层出不穷,选择自己喜欢的老师,学习效果会好很多。
(1)英语二(总分100分)
①单词(从准备考研起坚持每天记单词。前期我看的是朱伟老师的视频和《恋恋有词》,看了两遍,基础就差不多了。后期可以用其他的单词书比如红宝书、黄皮书附送的单词书等)      
②真题张剑的那个黄皮书,英语一和英语二的都买了,我英语一基本没有做,我把英语二的真题复印了三遍,反复做,做题的同时把真题不懂的单词记下来。)      
③作文书(王江涛的作文视频和资料)
(2)政治(总分100分)
政治跟着肖秀荣大神就行了。信肖爷爷者得天下。对于文科生来说,我觉得政治国庆节之后再开始准备刚好。
前期资料:①肖秀荣的精讲精练、 ②肖秀荣微博。
后期资料:①风中劲草的核心考点、②徐涛的小黄书 、③肖秀荣的最后8套卷、4套卷(最后的大题一定要背,压中率不是一般的强)
(3)教育综合(总分150分)
教育综合即中国教育史、外国教育史、教育学原理、教育心理学的综合
①我买的是凯程,第一遍是最痛苦的,因为看不懂。建议如果实在看不懂可以看相关老师的视频讲解。我是配套着lucky笔记一起看,自己整合两者好的地方。看了一遍之后就直接简单粗暴的背,亲测有效。
②我学姐买的是包包教硕之家的超级套餐,以下为她的原话。
包包教硕之家的超级套餐包括两本解析、各校真题集、背诵小册、冲刺讲义等。我没看那四本原书,直接看了包包的解析两遍,之后就背小册,大概背了三遍的样子。
两个机构不一样,他们的书也各有优势,最好先看看再买。
(4)中国近现代史(总分150分)
①李侃《中国近代史》魏宏运《中国现代史》      
②长孙博的名词解释跟论述题、仝晰纲主编:《全国硕士研究生入学统一考试历史学基础辅导全书》(俗称“山东大本”)
(tips:333跟908是两门专业课,占的比重较大,什么时候开始准备都不算早)

三、时间分配
每个阶段每天的时间安排不同。
但我一般是6点半起床,上午7:30-11:30,下午2:00-5:30,晚上6:30-10:00/10:30
(1)英语
①单词是英语的根基,每天必须得安排一定的时间记单词,根据阶段不同时间多少不一。如我在4月-7月的时候,每天记一个多小时,8月-12月,每天半小时。还是那句话,药不能停~      
②阅读
英语试卷的大头。我就是反复做真题,做透真题真的超级超级重要,比做几百篇模拟题有用太多了!英语一的真题基本没有做,英语二的做了三遍。接下来重点来了,我做真题三遍的方法,通过这样的方法我的阅读正确率是在不断上升的,其本质就是一遍遍的揣摩出题人的意图!每一遍都应该像考试的时候那样做,严格控制时间(除了作文和翻译外),做很多遍不同的是对答案的做法以及后续工作
第一遍:做完后把答案全部写到试卷头上,只对总体错误率,不用对到具体问题上,以防记住答案影响后面几次做题的感觉。另外可以把自己不认识的单词抄到另外一个专门的单词本上,不要直接写在试卷上,这样的目的也是以防记住阅读的文章,影响后几次的做题。
第二遍:做完后的步骤同第一遍,答案与第一遍写在一起,比较不同的答案。这个时候就讲这些不同答案的题圈起来,思考两次做题思路,试图揣摩出题人的意图
第三遍:同以上步骤,这时候可以把答案对到每个具体题目上去,揣摩出题人思路,最后看解析。(注意:应该要留近年两套真题放在最后一个星期做,按考试步骤来,全部完成,包括作文,作为模拟)      
③翻译与写作:翻译我并没有专门去练习,于我个人而言我觉得这个并不难;写作分大作文与小作文,最后一个月的时候狂背各种类型的,再总结出自己能够接受的模板背熟。
(2)333教育综合
①我买的是凯程,因为备考较晚,我没有看相关视频。我第一遍是配套着lucky笔记理解着去消化它,自己做了框架。第二遍就直接背,反复背。后面已经忘了背了多少遍,和我一起备考的同学更加夸张,书都基本被他翻烂了。到了后面的阶段,对照华南历年333真题和其他学校真题,你自己基本就能摸清华南的出题规律和常考知识点。
②以下为学姐原话:暑假之前我把包包的解析上下两册已经大概看了一遍了,7月看了第二遍,看的时候结合包包的真题集看看题目是怎么出的,怎么去答。8月-12月将包包的背诵手册背了3遍(背诵手册东西比较少,不够的自己要补充),12月之后开始看包包的冲刺讲义,将最后四套卷模拟了四次(第一次模拟有两个论述题还没写时间就到了)
(3)908中国近现代史
暑假前两本书大概看了一遍,暑假的时候又看了一遍,9月份看了一遍大纲解析结合长孙博的名词解释梳理历史脉络,自己做了一张时间历年表,另外对长孙博的书上不完整或没有的东西进行补充。10-12月背诵长孙博的名词解释跟论述题遍,同时对照华南历年908试题摸索出题规律。
(Tips:华南的333和908题型十分的中规中矩,规律比较好找。)
(4)政治
10-11月看肖秀荣的精讲精练一遍,做1000题
11月-12月看风中劲草的核心考点再背诵
12月之后时政知识、肖秀荣8套卷、4套卷、小黄书
(tips:每个月的安排应该要根据自己的实际情况来,以上仅仅是个人的一些经验,找到自己的方法和节奏才是最重要的。我很多同学都会做计划表,我们通常会具体到每天的每个小时)

四、关于心态
不得不说,在准备考研的过程中,有一颗平和的心态太重要了。大家都经历过高考,经历过日复一日的复习,考研其实是一样的。切忌浮躁,每天按部就班的学习是进步的最大保障。当自己完成预期目标之后,可以给自己一点小奖励。当自己状态较差的时候,可以适当放松。另外,作为一名文科生,考研主要“背”多芬,当你把书背个三五遍,并且闭上书后能讲出整本书的结构以及每章的大概内容,那你就离研究僧差得不远了。不过,背诵也是有技巧的,事半功倍这个词都听过,找到一种适合自己的背诵方法很重要,如果自己找不到,请百度“记忆方法”或者请教周围记忆力好的同学。
对于并不天才的普通人来说,考研是一场毅力的比拼,我已经坚持过来了,我希望你们加油。一句话送给你们:没有不撞南墙不回头的决心,就不会有守得云开见月明的欣喜。

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
309 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
6 元
楼主,可以加你秋秋吗?

一般战友

K币
408 元
喔!我也是湖南的。可以加一下抠抠吗?

新手上路

K币
48 元
专业可课只考这两本历史没

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复已被删除

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复正在审核中,么么哒

1万

开国大老

K币
10298 元
该回复已被删除

新手上路

K币
47 元
你好,我有个疑问,华师考研不是只考313那11本书吗,怎么还有教育学的呢?

1万

开国大老

K币
10298 元
[害羞]