考研论坛

[资料分享] 18考研协和细胞生物学专业经验分享总分340

新手上路

K币
72 元
考研结束快一个月了,现决定分享自己得协和考研经验来回忆自己的考验之路
★院校选择
考研结束已经许久,现决定分享自己的协和考研经验感叹自己考研之路。我从3月份开始决定考研,但迟迟定不了学校。因为本科为双非植物类院校想要跨到医学方面,所以从三月份到九月份一直处于选择学校的茫然阶段,期间只看了恋恋有词的三分之一。所以暑假开学之后我选择了协和之后就开始抓紧时间找资料准备复习。记得当初我问一个学长说我能不能考上啊那么晚复习,学长可能安慰我说只要我在十月一之前看完一遍专业课课本就有希望。但我记得很清楚我是从9月13号换了自习室之后开始准备考研,半个月的时间我并没有看完一遍专业课。但是最后我的结果也不错也整个协和系统内排名第六,总分340,第一360。我觉得我在选择学校的时候纠结了太久,所以在选择学校这方面可以给学弟学妹们提供一点点经验
★公共课备考
我觉得公共课备考考研帮上有诸多大神经验分享,鉴于自己成绩不高就不分享了。不过我可以分享公共课网课视频资料来源
★专业课备考
我报考的是协和细胞生物学专业,专业课选择了822细胞生物学和622遗传学。细胞生物学参考书目为翟中和的细胞生物学以及章静波的细胞生物学复习指导(其实这本书并没有看太多),遗传学参考书目为人卫的医学遗传学和对应的医学遗传学指导书。因为我准备时间较晚,所以在咨询了学姐之后就开始安心的看课本并没有看太多其他的资料,所以最后结束我的真题以及一些参考书都没有做完看完,因此早些准备的学弟学妹们比我有时间可以更多的时间来准备。先说一下细胞生物学,我的细胞生物学考了106,单科第三。准备过程就是全程看课本,三个月的时间看了三四遍,因为协和考的知识点都很细各种题型都有所以考场上很多抓细节的东西,所以也希望学弟学妹们注重课本的学习,因为我的时间不多对于参考书用的并不好但是我觉得那本参考书是有用的所以提前准备的同学可以利用起来。我当时的细胞生物学资料就是一个课本以及相应的视频。第一遍仔细看课本,每天上午3个小时看10页左右(自己的计划),第一遍几乎全部都看了。第二遍开始利用视频划重点然后开始背课本,根据视频划得重点以及自己的理解背课本到最后我大概背了三遍课本。总结一下我的细胞生物学,我觉得就是课本是重中之重,并且细胞注重理解。如果时间够的话我对于真题和参考书也会好好利用,这点是比较后悔的。然后遗传学,我的遗传学考了107,在协和内并不是高分这可能是因为我备考的时候对它有一些忽略,因为遗传学相对细胞来说较为简单,并且我用到的资料很简单只有课本+视频(准备的资料并不简单)。因为遗传学有一些知识是属于我以前没有了解过的属于盲区,所以对于这部分的内容我准备的就不是很充足。总结下来就是遗传学不能因为它简单就过分的忽略,对于大纲还是要掌控细节还是要把握。遗传学不像细胞那样注重理解我觉得背就好了。三个月的时间我觉得我的初试成绩我还是相对满意的,但是协和注重一些细节题考察的很细很细很细,所以我觉得时间充足的学弟学妹们你们还可以再认真的多看几遍课本然后把真题和参考书利用起来。对于协和会不会出原题我不是很了解,因为我的真题几乎没做但听我同考协和的同学说协和的重题率很低很低。所以课本是重中之重!!!另外专业课的复习一定要有计划安排,每天复习多少复习哪里都应该安排好并且给自己设定一个目标例如这一个月应该复习到哪里。当时我就给自己定了一个月计划并且设置了手机屏保。
★复试
复试的时候自信心特别重要,想当初我初试的时候莫名觉得自己能进复试,但是复试的时候对自己诸多怀疑对自己没有自信所以复试发挥的很差还好最后结果还可以。
协和复试分为专业笔试+面试。专业笔试注重对专业知识的运用程度以及对研究前沿的了解。今年肿瘤医院细胞生物学复试笔试就考了一个20分的研究前沿类的大题。笔试还有英译汉有可能会有汉译英,不同的医院不一样。进入面试环节之前老师会给你几个问题然后选择一个问题在自我介绍之后用英文作答。面试先进行英文自我介绍,导师会根据你的自我介绍或者简历进行英语的相关提问,在面试的时候也会有用英文问相关专业知识的问题所以这方面也应该有所准备,还会有一些对协和的了解以及以后未来的打算等问题。之后还会有一些中文问题。总之,复试心态最重要,另外就是要提前准备。协和不划分数线按照国家线来,再国家线出来之后两三天内公布过线排名然后按照1:2进复试,就会通知你一周内进行复试。我当初出成绩之后认为自己进不了复试所以复试准备的时间就很短所以初试结束之后应该尽早准备复试,协和复试比例还是很大的。
★心态很重要
不管是准备初试还是复试的时候心态都很重要。初试的时候我对自己有莫名的自信能进初试结果就进复试了,所以一定要有自信啊!!!
另外准备初试的时候因为我战线拉的不长,所以后期坚持了下来,如果战线拉的较长的后期的坚持至关重要。我本科是双非植物类的院校,考研期间也有人会觉得你考不上啊什么的,但是我觉得自信最重要啦,并且协和很公平不会歧视双非类的院校。考研就是一个持久战只要能坚持下来我觉得每个人都很棒啦,也希望学弟学妹们能够在考验这条路上坚持下来取得自己理想的成绩。
★复习资料
①英语 恋恋有词+视频网课 唐迟阅读视频+自己整理阅读 王江涛写作(何凯文写作)+自己整理写作笔记
②政治 政治就跟着肖爷爷走就好了,我后期还看了徐涛的一些视频网课
③细胞生物学 细胞生物学(翟中和)+章静波细胞生物学复习纲要与题解+专业课视频划重点+真题
④遗传学 医学遗传学(人卫)+医学遗传学学习指导与习题集+专业课视频划重点+真题
这些资料基本上都是我初试的时候准备的资料,大家可以根据自己的需要进行补充。大家如果有什么问题都还可以找我呀。同是考研人,一路有太多的艰辛,希望大家考研成功!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
请问专业课视频是在淘宝上买的吗?我也准备考822和622

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
74 元

新手上路

K币
14 元
superlee520 发表于 2018-7-1 13:17

你是今年考吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
superlee520 发表于 2018-7-1 13:17

你是今年考吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
黑白填词 发表于 2018-10-22 18:29
你是今年考吗

对,19年的考生

来自iPhone客户端

新手上路

K币
70 元
340分是初试还是复试

新手上路

K币
15 元
楼主你好,请问复试专业课笔试复习资料

新手上路

K币
15 元
楼主,可以加你的威信吗?

新手上路

K币
14 元
superlee520 发表于 2018-10-29 07:42
对,19年的考生

哦哦,那您成功了吗

来自iPhone客户端