考研论坛

[第十二届] 2018一战,从普通本科到贸大金融学的考研历程

一般战友

K币
266 元
楼主
2018对外经济贸易大学金融学的考研路程
2018年考研已经过去近半年,回想一年的考研路程多是孤独和痛苦,但是万幸的是结果是美丽的,所以守得住孤独,经得起生活的摧残,人生终会绽放光彩!
在开始介绍我的考研历程前,我首先要告诉考研人的是:放平心态,放下自我!
首先我们要明白自己为什么考研,有的人可能是不想工作,有的人热爱学术,有的人是为了以后能有更多的选择机会,有的人甚至可能是看着别人都考研,而自己不知道该干什么,稀里糊涂的就开始考研了。我其实就是属于最后一种(哈哈),但是无论你是因为那种原因选择考研,既然选择了就坚持下去,千万不要中途放弃,因为从一个经济人的角度来说机会成本太高了,中途放弃是多大的利益损失啊!现在的迷茫并不等于以后的迷茫,等你成功后你就会明白自己为何选择考研了。
其次,大体介绍我的考研时间安排,2017年大三下学期开学我就开始慢慢的进入备考状态,3月只是每天记记单词,4月便开始了数学和英语的复习,5月开始专业课复习,8月20号开始政治复习,11月份进入冲刺阶段,12月份就是各种刷预测题和冲刺课的视频。3、4月该上的课程还是去上,5、6月就开始旷课或者在课上学习考研了,7月有半个月一心准备期末考试,这期间只是记记单词,期末考试结束,我就开始全身心投入考研中了!5月以前我都是8点起床,晚上9点30睡觉,在考研上的有效学习时间是6个小时;5月到8月,7点半起床,晚上9点40睡觉,在考研上的有效学习时间是8个小时;8月到11月,7点起床,晚上10点到10点20睡觉,根据任务的完成进度决定睡觉时间;到11月往后,6点40起床,晚上11点睡觉,有效学习时间最少10个小时。在这里我要说明的是,作息时间要根据自身实际情况安排,考研并不意味着早起晚睡,我们只需要保证每天的有效学习时间就可以,完成自己每天定制的任务。我是属于自律能力较好的,能够每天完成自己的任务,所以我几乎没有早起或者熬夜。
接下来就是各科的复习介绍了:
英语:英语是我的弱课,好多同学也是害怕英语不过线,但是从我自身的经历告诉大家,英语这一科只要你坚持每天学习,把单词记熟,一切都ok!我从3月开始背诵红宝书单词,一开始确实非常慢,一天一个单元就很不错了,可是第二遍、第三遍就快了,到考试前我差不多记了有6遍吧。7月份开始看视频,我直接看的是强化班的,我的考研视频课看的都是**的,作文用的是王江涛的,翻译用唐静的,阅读看的是唐迟的,我个人很喜欢唐迟的讲课风格。英语真题一定要好好做!!!真题很重要,真题难易程度变化很大,所以分数并不重要,我们要从真题中掌握出题规律,以及自己的做题策略。前期英语时间多,后期基本上就有回归单词的记忆了,市面上的预测题我都没有买。
数学:2018年数学非常难,我的优势科目就是数学(117分),我从4月就开始看李永乐全书,李永乐全书较为基础,有利于我们快速抓住各个知识点,真本书期初看了两遍,最后又看了一遍,最后这一遍你一定会有新的收获!数学就是开始要简单,最后也要简单的结束,接下来就是张宇的高数18讲和概率论9讲,线性代数看的是李永乐的,这一步属于巩固加强了,张宇的书真的有难度,就算又看不懂的也不要难为自己(得饶己处且饶己)!7月前看完书,就要抓紧开始张宇的视频课了,视频课和1000题要同步进行,如果还有其他的题就一块做做。我没有看张宇的基础班,对于基础不好的还是要看基础班,因为数学太重要了,不能大意。冲刺阶段我做了张宇的8+4套卷,合工大5套卷。
政治:政治就跟着肖秀荣老师学就行了,我的政治8月20号开始,把书结合视频看完,政治这个学科,变化很大,重在最后的冲刺记忆,前期看肖老师的书籍主要掌握选择题,肖老师的1000题也做个2到3遍,后期肖老师还会出很多的书籍和知识点,有能力最好看看,我在最后还看了风中劲草。视频我也是从强化班到冲刺班,预测卷就是看了肖老师的8+4,以及蒋中挺的预测卷。
专业课:我的专业课从5月份开始的,对于考贸大的,尤其是考金融学的就有点晚了,因为专业课内容实在太多,并且近几年专业课的出题风格也在发生变化。专业课的课本和辅导教材一定要吃透,尤其是高鸿业和平狄克的书籍,课后题一定要做会,多恩布什的宏观好多人说不重要,但是个人建议,还是把课本细看一遍,再结合炳哥的视频,把课本过一遍,因为前面说了,贸大出题风格在变化,就比如2018年的815专业课最后一个论述题就是涉及国际贸易的。名词解释没得说就是记忆就行了,课本至少3遍,真的不能再少了,贸大的专业课考察的就是你对知识的系统把握,没有我们想象的那么简单。我的专业课资料用了很多,也真是下了很大的功夫,才把任务都完成,所以考研一定要坚持住每天的有效学习时间,不能乱!也不要总是给自己找休息的理由,大家都在进步,不要自己一点点的寂寞与痛苦就给自己放松的理由。冲刺阶段就是继续背诵,总结自己的笔记,把自己的笔记尽量简化,方便考前的记忆,但是要说明一点,笔记单纯是为了你自己的提高,不要把时间和精力浪费在笔记工整上,适合你自己就好!最重要的就要说真题了,真题自己平时一定要拿出时间练习,自己把答案写出来,贸大真题没有官方答案,只是贸大学长学姐自己总结的,我个人觉得不完美,但是有些地方会提醒我们答题技巧。
说了这么多,最后,还是要唠叨一句,稳住!别慌!把自己放低,脚踏实地的去做,尽管每天早上醒来都是要放弃的念头,但是自己想想机会成本,想想以后的成功的喜悦,你就会有新的动力!考研人加油,阳光总在风雨后,不经历点磨难,怎配得上将来的幸福生活!

来自Android客户端

一般战友

K币
    266 元
    沙发
    每个人都会有心情焦躁的时候,尤其是在前期和后期。看到别人实习了,找到工作了,考公务员了,或者因为自己没学好,我们开始动摇,开始萌生放弃的想法。因此重点是我们如何客服它呢?第一,正视它的存在,我们不是圣人,无法做到无欲无求,当我们抱着目的去考研的时候,就会有各种各样的压力,焦躁是正常存在的,它也应该存在;第二,找朋友倾诉,如果没有特殊必要就在日常生活中互相安慰一下就可以,最好不要两个或三个人在教室外长篇大论,这只会浪费时间;第三,周末拿出一天或半天逛逛超市,吃点自己想吃的,看个自己喜欢的电影或者电视剧;第四,户外运动,运动量不要太大,否则玩一天毁三天。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    楼主好棒呀!羡慕你,给自己加油。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    有志者事竟成
    师傅领进门修行在个人!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    266 元
    阿布利多 发表于 2018-4-28 17:16