考研论坛

[基础数学] 中山大学+数学专业 经验贴

一般战友

K币
73 元
楼主
#我的考研路#

为什么要考研

各位考研学子,你们应该也清楚自己为什么要考研了吧。也许,有的是想暂且逃避就业,有的是混个研究生文凭,但是我相信你们更多地是为了提升自己,把自己变得更优秀,从而一步步地去抵达自己最初的梦想。当然,每个人考研的初心都不一样,但是,不管大家考研的初心是什么,我希望大家要记住,当你真要出发之后,真的不要忘记当初的自己是为了什么而出发。多少人曾记得:勿忘初心,方能始终。但又有多少人能记得:初心易得,始终难守呢?然而,考研路恰恰是考验一个人毅力的时候,考研路上,只要 你能坚持别人无法坚持的坚持,那么你就能成就别人无法成就的成就。考研路上,请你们永远不要否定自己的努力,也许它没在考分中体现出来,甚至与应试无关,但它会在人生的某一刻发光发亮。 也永远不要放弃,不管情况有多糟糕,相信下一刻总会有惊喜降临。也许,只有当你走完这段路,走到黑暗的尽头的时候,你的脸上才会扬起读书人所特有的骄傲。你将会收获到你人生中无比重要的一次财富,而这笔财富被称之为一成长。既然选择了考研,那就脚踏实地地走下去,莫问前路凶吉,但求落幕无悔 。考研,足矣!

二~如何择校,专业

关于择校问题,如果你想提升学历,去更好的大学平台,那么选择一些综合性强的985.211高校将是最好的。当然,这个也得看自己对自己的定位了,如果觉得自己基础扎实的,可以挑战一下名校。不过,我在这里想提醒大家,考研择校其实挺重要的,考研择校,它本身就是一个高风险高收益的投资,如果你能顺利的考上你的一志愿,那当然是一件好事。但是,有时候,结果并不是时时如愿的,万一你真的需要经历走调剂这一步的话,这未免显得有点尴尬。毕竟,我们也要清楚的认识到,我们的出身背景是无法改变的,而能够给你选择的相对好点的调剂院校往往也是很在乎你的本科背景的。现在很多好点的调剂院校是需要985.211,或者有推免资格的院校这个条件的。也有一些学校它在调剂条件那里不明说,但是它也是内在的是需要985.211调剂生。总之,真心希望你们能够顺顺利利的考上自己的一志愿。不管怎样,确定了学校之后,就不要随便更改了,坚持到底吧!还有就是在你认定了你要报考院校之后,你就要学会去报考院校的官网查看相关资料,比如最近一些年的相应专业的报考人数,录取人数,推免人数等等,然后再看看你所报考院校有没有在官网上提供历年真题,如果有的话,那就直接下载可以了。如果没有的话,你们就可以下载一些app 比如考研帮,知乎,啊等等,里面很多人分享一些资料的,然后你再去那里下载可以了。如果你们想看一些专业课视频的,你可以下载一个mooc幕课软件,或者下载一个b站,里面很多专业课视频,自己挑适合自己的来看可以了。^_^
关于专业的选择的话,这就看看自己对哪个专业更感兴趣,然后可以去了解一下自己感兴趣的专业出来主要是从事哪方面的工作,是否真的是自己喜欢的。然后在做出选择吧
关于如何备考
1政治
政治是一门投入少,见效快的学科。所以可以放在9月份之后在复习,也完全来的及。因为我政治弱爆了,所以我感觉我复习政治比较辛苦。也走了很多歪路,然后当我发现自己找到适合自己学习政治的方法时,那时已经接近考试时间了,所以有点悲哀^_^,那现在我想说一下对于考研政治的一些复习方法以及参考资料书^_^
我个人觉得 徐涛老师的小黄书和他的课程很棒,他会给你类比归纳,而且他的课程比较风趣幽默。所以,觉得自己政治不行的话,我是极力推荐你可以结合徐涛老师的小黄书和视频一起看,效果特别好。至于资料书这些的话,肖秀荣的比较权威点,但是不建议买肖老精讲精练东西太多,看不完也记不住,有小黄书够了,嘻嘻,可以买它的1000题,肖八肖四,政治选择题很重要,所以好好把他的1000题做好,对于客观题,留到后期等到肖四出来了,背熟就可以直接上考场了
对于英语
前期主要是单词方面的问题,你可以选择何凯文的1575单词书,也可以选择朱伟的恋恋有词 或者选择其他的。我用的是朱伟的恋恋有词,对于单词,我觉得没有什么太大的问题,重在坚持与重复就行了!
关于阅读的话,可以选择何凯文的阅读解析或者张剑的阅读解析,何凯文的注重技巧但不够张剑的解析详细就是了。然后你们看个人喜欢选择购买可以了。当然,你们也可以选择其他老师的,但是我没有了解其他老师的一些资料书,所以仅供参考哈
作文的话,王江涛老师的不错,何凯文的也行。但是关键最后还是最好形成自己的一套模版,作文一定要多练,多写,多想。比如在自己形成自己的一套模版时,多问问你自己,你这个模版如果换为不同的主题时,是否还能适用?觉得适用的话,在多练一下,多熟悉一下,其实作文问题不大了。
对于完形填空,新题型这些,我考研期间没有练过,所以考试时 运气也特不好,因为做新题型时也能给我碰上了连连错了。这个,你们复习时,有时间要多练一下
对于翻译:我也没有怎么去专项练过,因为我觉得翻译是一个长期训练的过程,其实它在你做阅读时已经在训练了,所以做阅读的时候一定要多动手自己去试着翻译,要相信量变终究会引起质变的,坚持就行了

对于专业课的复习,你要去找你报考院校的指定教材来看。

由于我一志愿是中山大学,那我就说一下中大的一些情况

1.数学分析

我使用的是中山大学指定教材,华师大版数学分析(其实也可以使用本科阶段的数分教材,因为知识点就那些,没太大差别 )以华师大的的书为例,第一遍复习的时候要多关注概念和例题,课后习题适当做做。然后选择一本辅导书进行训练,我用的是李傅山的《数学分析中的问题与方法》中大最近几年的真题都有好几道出自这本书。再有,对于数学分析的复习,一定要自己多动手证明课本中的一些定理,意在熟悉它的证明思想方法。然后把真题精做,最后考前一定要回归一下课本。

2.高等代数

我用的教材是 北大第三版的 高等代数以及中大参考书目《几何与代数导刊》这本书的作者是中大教授胡国权老师,里面已经有不少的题目在真题中出现过。这本书的的高代部分是从第三章到倒数第二章。对于高代辅导书的选择,我用的是 复旦大学出版的《考研教案》和曲师大出版的《高等代数中的典型问题与方法》其中《考研教案》比较适合打基础,而后者技巧和方法特别好,极力推荐的一本好书。
最后,我认为,不管考哪个学校,你可以先把课本过一遍,然再挑一本自己认为最好的习题册来训练,然后把真题做一遍,了解一下他们的出题风格,然后在回头刷你认为最好的习题册,这时要针对真题的知识点来巩固再巩固,最好自己把一些常见的证明思路归纳归纳(如果时间允许的话,可以重复刷两三遍,而且我觉得习题册都差不了很多,你把它重复在重复然后熟悉一些证明思想可以了)最后,在考前时要回归复习一下课本。复习过程中不要赶速度,一定要讲究质量哈,第一第二遍可以很慢很慢,但一定要把知识点弄懂哟 这样后面复习起来会轻松很多的呢
最后,祝各位考研学子,考研成功!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1076 元
    沙发

一般战友

K币
    73 元
    板凳
    purplezd 发表于 2018-4-28 15:32
    哎~感觉好难!在职跨考数学!想考华东师范!每道数学题基本都要看答案!毕竟跨考的有点大!中山大学的数学 ...

是的,华东师范大学数学也不错,中大也不错。加油!

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    1076 元
    地板

新手上路

K币
    12 元
    想问下楼主,像中山大学这种985的数学系会不会非常排斥甚至是不收跨考的学生。。。

来自Android客户端

一般战友

K币
    73 元
    夏诺多吉 发表于 2018-4-29 00:57
    想问下楼主,像中山大学这种985的数学系会不会非常排斥甚至是不收跨考的学生。。。 ...

只要你足够优秀,一般都不会

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    请问楼主在第一轮复习的时候数学分析用的辅导书是什么,还是直接看书就好了?

一般战友

K币
    73 元
    拼个图 发表于 2018-4-29 10:23
    请问楼主在第一轮复习的时候数学分析用的辅导书是什么,还是直接看书就好了? ...

第一轮是直接看书

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    66 元
    可是,后面的习题不会做,你都不用看解析啊?

新手上路

K币
    66 元
    可是,后面的习题不会做,你都不用看解析啊?