考研论坛

[文法外] 华南理工大学868经济学备考经验贴

一般战友

K币
344 元
楼主
楼主18年跨考华南理工金融学硕,专业课科目是868经济学

一般战友

K币
    344 元
    沙发
    华南理工大学考868经济学的专业有区域经济学、金融学、产业经济学、国际贸易学、数量经济学

一般战友

K币
    344 元
    板凳
    楼主18年跨考华工金融学硕,专业课是868经济学。现已录取。当时分数线出来时并不觉得自己的专业课分很高,116分。当时预估分是125左右,所以自我感觉考得不是很好。后来复试时听一起的同学说,华工的专业课比较压分,大家都是100分上下,我好像是进复试的同学中最高的。不过仔细想想,觉得可能自己在学习宏微观这方面确实有一些套路。大学本科期间,学校开有宏微观两门课,当时上课都没怎么听,主要是考前自学复习,宏微观都是90+,微观专业第五,宏观专业第一。不过还是希望大家好好上每一门课,打好平时的基础。
    废话不多说了,接下来就给同学们分享下我经济学考试高分的套路,主要是针对868经济学。
    868经济学大纲上总共制定了4本书,其实真正得好好看的是两本中级的宏微观,即多恩布什的《宏观经济学》和范里安的《微观经济学》(范里安的每一节后面都有一些定理的推导,可以看看,不难,都是基本的高数知识)。这两本书先过一遍,然后把课后的练习给做一遍。这之后,就可以看视频了。视频推荐郑炳,也就是圣才出的,这个在b站上都有资源,关键是可以加速看!郑炳还有一些经济学的大串讲,比如范里安的划重点班,这些都可以找来看看。看视频的时候就可以开始做笔记了。视频多看几遍,反复整理笔记。然后,配套的圣才出版的那两本书的课后习题解答和练习也强烈安利购买,尤其是课后解答。因为两本书是英文教材,国外的教材大家读起来都会觉得摸不着头脑,主要是因为铺垫多,例子多,而国内的教材就直接把定理啥的告诉你,所以那两本课后习题解答是必不可少的。说是课后习题解答,其实还有课本重点的归纳。
    第一遍过完教材后我基本就不用教材了,主要是以那两本圣才的辅导书(这个淘宝和京东都有卖的,京东经常会有满减优惠)和视频,我后来就是反复看的这两本辅导书和视频。反复看视频,自己做笔记,自己总结。慢慢地你就会发现其实经济学是很有套路的。比如说多恩布什的宏观,先是讲了两个经济增长理论,新古典增长和内生增长,然后这两者的图形以及区别等等自己总结出来,就把你自己想象成老师,你现在要去讲这个,你打算怎样讲,如果让你出卷子你会怎么出,就这样顺着这个思路把你觉得可能的考点进行复习总结。
    关于事实热点的问题,我当时主要是通过两点来完成的。一是关注了一个微信公众号,叫做“申万宏源宏观”,上面经常会有时事热点的评论,也有新手入门的知识,多看看,反复揣摩上面的文章,考试的时候就按照公众号文章里的套路以及格式来进行答题,毕竟别人是专业的。 二是在考试之前从央行的官网。下载了当前季度的货币执行报告,选择了一些进行背诵,考试时往上套(这是我唯一算是背诵的内容,因为我是理科生,不太喜欢背书,也不推荐大家去背书,宏微观其实重在理解)。除了央行外,国家财政局之类的网站也推荐大家经常上去逛一逛,不求看懂,最起码有个感觉,和英语语感是同一个道理。
    考前一个月左右时,就是反复看你的笔记,反复总结,然后快速的翻阅教材,这个时候基本就是翻到哪一章就知道有哪些考点,然后就是选择性的背诵(主要就是当前国家政策的一些数据啊啥的,上一段也讲过了)。
    很多人问到868超纲的问题,我个人觉得其实还好,没有怎么超纲,我觉得难点主要是他的计算题,他的计算题不难,但是!他给的数据都很奇怪,是那种除不断的,或者开根号开不出来的,而且,不准用计算器!!!在往年的真题中也有这种情况,所以这一点请同学们注意下,平时多练习下计算能力。第二就是论述题分开答,一点一点说清楚。
    我觉得大家只要做好以上几点,专业课大家应该都没啥问题,就算压分,大家都一样。我接下来简要说下与868经济学无关的问题,也就是备考问题。我有以下4点建议:1、找一个良好的考研环境,我当时是宿舍四个全部考研,如果你宿舍有找工作的,建议你还是搬出去,因为你要养成一个学习的生物钟。2、找一个好的研友,我当时的研友每天都是一起前几个到自习室的,走的时候也是最后几个,我俩会经常一起比赛模拟考试,互相鼓励等等。我是被华工录取了,我研友被中山录取了。3、找一个固定的学习位置,可以是考研教室,或者图书馆。4、每周抽空放松一下,比如周日晚上,可以看场电影或者打打球啊之类的。
    以上就是相关的一些经验,如果大家还有啥疑问,可以留言,我有空会汇总解决。最后,祝大家都能金榜题名。

评分

vickey昕晴 + 30

新手上路

K币
    31 元
    地板
    师兄你好~请问803跟868有哪些区别?

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    请问学长是从几月份开始专业课的?专业课复习直接先开始看范里安的微观书本吗

一般战友

K币
    344 元
    JamesZhong 发表于 2018-5-1 23:15
    师兄你好~请问803跟868有哪些区别?

差的还是蛮大的,你对比下看看

新手上路

K币
    10 元
    学长好~请问那另外的两本参考书怎么复习呢?

新手上路

K币
    68 元
    学长好,只要看这4本书就够了吗?

一般战友

K币
    344 元
    毒奶每天喝 发表于 2018-5-17 10:26
    学长好,只要看这4本书就够了吗?

主要参考书是两本

一般战友

K币
    344 元
    楼上留个扣