考研论坛

18贸大国商考研初试经验

新手上路

K币
38 元
此经验帖只适合像我一样从8月底才开始的着急忙慌的考研人。
我本科就读于青岛某所大学,同时学了国贸和英语两个专业。初试成绩370+
一.首先谈谈择校和选专业问题
作为英语国贸双学位的学生,在跨考方面是十分具有优势的,英语底子可能比不是英语专业的人好一些,然后国贸课上学的专业课也都很全面,基本都涉及了国商的内容,所以也是有一定基础。而且对于一直数学不太好的我,就优先挑出了考396经济联考的学校,比如,人大,央财,上财,贸大,西财……建议数学不好的,还是选396院校,但凡事都有两面性,396准备起来简单,但如果你初试没过线,那调剂很困难,很多考数三的学校是不接受396调剂的。所以要自己权衡。然后我又对比一下这些考396的学校每年的招生名额和报录比,综合考量了分布地域,院校实力,初试科目和复试科目,和自身的能力,觉得还是最喜欢和最适合贸大,贸大的国商在全国是数一数二的,而且每年招生很多,一年比一年多,今年招130多人,报录比9:1左右,它初试专业课就一本指定书,而且考试百分之六十都考书上的内容,复试只有面试没有笔试,所以看起来相对简单。而且它在北京,有地域优势,贸大是一个很好的平台,都说贸大就业非常好,我也希望去大城市读书,未来就业机会更多更广,就敲定了贸大。
二.备考过程
我是双学位,课多的不行,大三下一开学大家都开始准备考研了,我还天天忙上课。而且我们学校还有小学期……所以我是从8月初才开始准备考研的,学校给我们在图书馆分配了自习室。说实话,有个固定的冬暖夏凉安安静静的学习场所,真是省了我们不少心思和精力,而且大家在一起学习,学习氛围特别浓厚,可以激励彼此努力前行,咬牙坚持。我看我许多在其他学校的读书的同学都要半夜起来抢座占座,实在是可怜心疼。所以,建议大家能抢到自习室的尽量抢,抢不到的尽量找个固定的安静的学习场所,真的是很有效率。而且,找个研友很关键!!!俩人可以互相激励,互相扶持。在这段枯燥无聊的日子里,研友是个不可或缺的存在!!!
………………………
以下要说我用的资料和复习的路子
并不是对所有人都有参考价值,还是那句话,只适合着急忙慌的人!
而且,我个人觉得用的资料不在多,在于精,需要自己要去反复钻研,弄明白搞清楚考点和知识点,不要盲目搞题海战术,浪费时间,还没啥效果!然后时间上呢,我觉得虽然我没有合理规划过时间,也没有把战线拉的很长,但是最终效果取决于学习效率,而不是学习时长,没必要规定自己几点起,几点睡,学到几点,一切随心点挺好的,但是要心里有数哈!
…………………………
先说数学吧
8月,好热啊,刚开始学习,虽然很有精神,每天早上8点到自习室,中午在有空调的自习室睡两个小时午觉,晚上10点回宿舍,但其实很浮躁,根本没法儿进入状态,一天就看2页专业课……两小节高数和课后习题……大多数时间在玩手机,打王者荣耀……然后一天天恍过去了……我的研友已经把高数过一遍而且张宇的题做了一遍了……然后我意识到了危机!!!穷追猛赶的学数学!然后着急忙慌的9月开学季就开始了!!!其实开学前,我紧追猛赶,把同济第6版高数书上下看完一遍,课后习题(网上有需要做的习题整理,可以自己搜搜)做完一遍,9月开学后,我有很快的看了一遍线代课本还有概率论课本。
关键来了!!!!!!!!!!!!!!!!
其实看高数,线代,概率论课本,我后来才感觉是没有必要的!!!时间不够用的同学,有点数学底子的同学,直接就可以上手《经济类联考综合能力核心笔记》和《60天800题》!!!核心笔记有知识点讲解,还有习题!先做核心笔记,巩固知识点和考点,然后再做800题!这两本书的难度和396里的数学部分难度是一样的!只要把这两本书弄会,数学基本没啥问题!我把核心笔记看了做了两遍,800题也做了两遍!然后做了2遍考研真题从12-17年的,买的18新版的《经济类联考数学高分速成》,就做了后边的真题,前边没看,后来翻了翻,这本书一般般,我就是买来做真题用的……数学大概就讲完了,时间方面,大家自己看着安排吧,每个人有每个人的学习方法和作息,别的人东西强加在自己身上也不舒服,哈哈哈哈
……………………………………………
然后再说396里的逻辑吧
我之前傻傻的买过视频课,9月份的时候还看了几集,发现好浪费时间啊,还不如自己看书,哈哈,在这之前,其实我买了一套赵鑫全的18版管理类联考的书,这一套包括有《逻辑精点》(是两本书,一本是知识点,一本是练习题,还有模拟卷好像)《写作精点》,还有《数学精点》(我没用,个人觉的不咋滴),逻辑精点我也是看了做了两遍,非常好!因为18年396考研真题里有好几道都是这本书和卷子里的原题!我当时在考场特别后悔自己没多做几遍!导致我忘了一个题的答案和思路……这很影响后边答题的心态!12-17年的逻辑考研真题都是我加的考研群里分享的,或者我自己从网上当下来的,我做了2遍,我发现经常会出现这种情况,比如18年的真题里都会有一道17年考过的真题,是的,所以真题一定要好好做,可能会重复考!
…………………………………
然后写作呢!我基本没看,从12月初才开始翻了翻,写作有两篇,一篇是论证有效性分析,另一篇是论说文。论证有效性分析,只要前边逻辑学好了,然后有自己的idea,就差不多了,论说文就是议论文,多看看他们的写作思路,写作布局……我看以前的学长学姐说不要浪费太多时间在这上边,果然!真的不需要!写作这东西看个人吧,如果语言太差了,说话没逻辑,高中议论文写的很差的话,还是要练练的,如果作文写的很好,有时间还是多练练数学和逻辑吧!练出速度,保证又快又准确!一定要把控时间!给自己计时!因为考试的时候真的可能答不完卷!题量太大了!是没有检查的时间的!我是在最后一秒才放笔的!!!
…………………………
接下来就是专业课了!
专业课我主要看的王书,从暑假8月份开始看,我特别仔细的看了2遍,第一遍看完的时候都9月中旬了,因为我看书特别慢,理解力也跟不上,每一句话都没放过。然后认真背了3遍。我还买了聚研堂的资料,里面有11年到17年真题还有详解。真题我做了2遍,背了2遍。里面还有王炜瀚,希尔的国际商务背诵精华版笔记。我只背了王的笔记。还有学长学姐出的国际商务内部考试题库。还有一些辅助资料,国际贸易理论与政策核心考点讲解啦,国际直接投资与跨国公司核心考点讲解啦……不过剩下这些我都没看,因为来不及看了。关于专业课,我感觉主要看王书,一定要都理解了,背下来,今天的真题里有一半都是书里的内容。然后时间多的话,还真是要多看书的,不仅可以让知识更全面,还有助于之后的复试!!!!所以可以看看黎孝先的国际贸易实务,希尔的国际商务,还要多看新闻,多关注时事!!!!可以关注几个公众号,比如智谷趋势,坐井观天,经济学人评论啥的,看今年真题,你会发现最后那60分都跟时事有关。分值很大。所以一定要关注时事!!!!如果时间来不及,那就主攻王书吧,多看多背王书,多做多总结研究历年真题。说实话,我根据历年真题规律总结以后,我今年压中了4道简答题!!! 研究过真题的同学会发现,每年的专业课都会出几道上一年,或者上上一年的题!!!我想大概是不想让我们专业课死的太难看吧哈哈哈……
……………………………………
接下来是政治了!
我没看视频,没报班。说实话,真不用,别浪费钱和时间了。我高中是理科生,政治学的不好,但是这对考研政治来说都不碍事的!!!就跟着肖秀荣的题走一遍。而且政治不用复习太早,别浪费时间,我是10月初才开始的。然后我考了72,还可以的,特别满意。我先买了肖秀荣的知识点精讲精练,梳理知识点,我以一目十行的速度过了一遍,因为内容太多了……我每看完一章我都会对应做肖秀荣1000题里的那章单选和多选!!! 然后把错的题标注出来,全都做完后又重新做了一遍错题!然后我又做了肖秀荣近十年真题(下册),上册我基本没用,因为是讲考点的……我嫌太麻烦就没看。真题做近几年就行,之前09年的那种意义不大。然后就等肖8和肖4出来,搞定了这两本书,就可以放心去考政治了,我很认真的做了肖8选择,包括里面的大题,我仔细研究了答题思路和内容,肖4更是认真对待了,如果你嫌肖八的大题太多背不完,那么你必须必须必须背下来肖4的所有大题!!! 肖4大题全背过,肖8大题多看看,轻松松应考!
……………………………………
最后要说说我那惨不忍睹的英语了…
因为自己是英语专业,所以觉得没问题,一直忽略它,根本没怎么看,做了5套左右的真题,单词没背,写作没练,翻译没看,基本算裸考吧……然后果真成绩出来啪啪打脸了……而且这对于复试也极其不利!!!!虽然我也不知道怎么复习……但我的研友会啊,她考了75+……我好羡慕!!!! 我就看她经常背单词,那个绿色皮的恋恋有词,好像是这个名,然后是做真题,从11月份开始吧,一天一套,从零几年排着开始,然后很认真的分析详解!!!多做几遍。这很重要,我听她说详解会告诉你出题陷阱,出题套路啥的。然后临考前她还练了写作,自己整理了几套模版!英语这事儿就是得坚持多背背单词,多做做阅读,至于报不报班,买不买视频看,看个人吧,毕竟我英语才65+,考的不好,没什么发言……
…………………………………………………
最后的最后,通过分析自己和总结身边的人这一路走来的过程,我有几个词送给大家,好好领会:
态度
效率
坚持
希望大家都能如愿!!!加油!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
请问聚研堂的考试资料靠谱吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
Mary77777 发表于 2018-7-12 13:55

我觉得可以。我用的mai'd

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
Mary77777 发表于 2018-7-12 13:55

靠谱吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
144 元
想问一下黎书主要看哪几章?谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
blnion 发表于 2018-10-19 18:54
想问一下黎书主要看哪几章?谢谢啦

你说的是黎孝先的国际贸易实务? 我初试没看。 如果你有时间,你就随便看看吧。把王书全都背明白就对了!书上全是考点……
黎书我是复试的时候看的,全看了,分啥重点啊,要面面俱到吧,老师不一定你问你啥呢

来自iPhone客户端