考研论坛

[经验心得 ] 二本院校如何逆袭985

一般战友

K币
130 元
楼主
首先我想说的是,考研不容易。如果你心里面是有动摇的,觉得自己就是试一试,重在参与,我觉得你可以用这一年时间找工作也好,考证也好,或许有更好的收获。如果你下定决心走考研这条路,就一定要坚持到最后,我的建议是,第一,找一个能倾诉的人,最好是跟你亲近,可以随时打电话抱怨不会嫌你烦的那种。第二,最好在学校的自习教室,人多的那种,我当时在的教室应该是我们学校唯一一个坐满人的考研教室,里面有二战的,每天早上大概6点就已经有人开始背书了,晚上十一点还没人起身回去,我算是里面唯一一个晚到早退的,每次看到别人,就觉得自己还能再多学一会。准备复试的时候,碰到了很多那个教室的人,大家结果结果都不错。当然这也要看你自己是适合在什么样的环境下学习。

一般战友

K币
    130 元
    沙发
    介绍一下我自己
                    我是今年报考的天津大学建筑学院风景园林学,总分341,初试第二,最后总成绩第二。
             英语一65,政治64,风景园林基础96,景观规划设计116。虽然各科分都不高,但是本着每个人的学习方法都不同,给大家参考一下我的复习计划,也能尽点我的绵薄之力。

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    何时确定报考院校
    刚步入大学,那时的我,便有了读研的想法。可能是一种名校情结,对名校的憧憬;也可能是心有不甘。(所以我从大一就有意识地提高专业成绩)。至于具体选哪一所,其实有过很纠结的时候,最后根据自己的情况选择了天津大学。
    建议:如果有考研想法的同学,最好在大三的时候开始查找相关院校的信息,着手确定自己的考研目标。可以找老师、学长和学姐咨询,最好是嫡系的学长、学姐。一方面,信息咨询会方便很多,而且可提供有效的小道消息。定目标的时候不能太盲目,应该根据自身情况确立。考研竞争只会越来越激烈,有的人看重名校,有的人看重专业。要根据每年的报录比来评估合理的院校,这一点非常重要。有的同学很优秀,但是目标院校过高导致最后没有理想的结果。现实很残酷,优胜劣汰。考研目标不急着下定论,可以反复思考比较,慎重审思之后,下定决心,便只顾风雨兼程。

一般战友

K币
    130 元
    地板
    【英语】
           由于我的英语不太好,背了一个月的单词,还是感觉没什么效果,也不知道该从哪里着手复习。多相对比之下,就报一个通关计划。
           最初做真题阅读的时候是完全不知所云,结果惨不忍睹。辛苦于杉老师在一旁给我讲解。老师把每一句拆分开,其中的单词,语法,句子翻译都讲解了,我练习的时候也按照老师的方法来,效果也是很不错的,非常感谢老师。
          英语阅读理解全是套路,出题人的脑回路特别奇怪,老师给我推荐张剑黄皮书的真题解析,对照他的解析一句话一句话去理解,自己钻研出题人的脑回路,去分析句子的语法结构,去体会正确答案为什么对,以及其他答案为什么错,你为什么会选错,尤其是后者更为重要。然后总结,避免以后在出错。也许你会被阅读虐一两个月,但是只要坚持下去,阅读的速度和正确率都是可以慢慢上来的,被虐了千百遍后突然某一天做出一篇全对的阅读的那种成就感,我相信大家都懂。

我特别推荐的是我的下面这个习惯,我有一个专门写每天计划的小本子,前一天晚上睡前,计划好明天干什么,分条列项。第二天,完成一项,打个勾。完不成,看什么原因,调整计划。这个习惯现在还在用,事情多的时候,好记性不如烂笔头。

一般战友

K币
    130 元
    【政治】
           政治一般都是提分项,我心大,暑假匆匆做了一份1000题,然后正经的复习是11月底才开始,不要学我,我当时是生病了,蒋中挺和肖秀荣这次压题压的还不错,我考前就是认真的做了他们的题,然后把大题做好分类,重点做好标记,关注每年的大事,比如这次的热点就是十九大。
    我第一阶段做的肖秀荣的1000题,一边也听着辅导班的课程,做做简单的笔记。
    到了9.10月份,风中劲草出来了,很推荐这本,重点考点做的很详细,我开始背这本书,还要自己总结,比如各大会的主题啊,意义啊。
    最后等肖四肖八,蒋五出来,这些要求我们必须有基础了,也就是说背的一定要扎实,然后大题划重点,尤其是跟热点相关的考点。然后19考研的小伙伴们也要注意,因为今年政策变革有点大,一定要注意这几位政治大佬的微博。

最后希望大家考个好成绩,专业课的话,暂时没时间写了,以后有空再更,希望我的经历对你有帮助!