考研论坛

[经验心得 ] 南师大小教已录取 欢迎提问

一般战友

K币
280 元
楼主
专业课二142 给大家分享一点经验

我主要分为三个阶段 基础 强化 冲刺。
基础阶段:基础要打扎实,一定要全面复习,不要报有侥幸心理觉得哪些知识点不会考就不看了。这个阶段把333四本书加冯建军老师的书过一遍,整理一个大框架出来。(专业课二现在不着急,暑假开始就OK)
强化阶段:这个时候要开始要抓重点了,把不同的知识点划分等级,越重要的越要多背,然后就是强化阶段我们要开始背诵了,对于背诵每个人都有自己喜欢的记忆方式。我呢建议大家自己整理框架,这样你就会比较清晰的认识到你需要背哪些东西。每一轮的背诵侧重点也不一样,先全面记忆,再重点章节重点背。记得不牢固的要多背几遍。
冲刺阶段:这个时候可以结合真题背诵了,考过的知识点一定要牢记,我不会告诉你们今年专业课二考了好多道原题!还有就是一定要抽出完整的时间进行几次模拟,把控好写题速度,不然进了考场会手生。
接下来具体说一下这三个阶段的时间安排

基础阶段3月到6月大概四个月时间就是把333四本书和冯建军老师的那本书全面的过一遍,这个时候时间是很充足的,一定要自己动手整理笔记,这样能更好的加深记忆。同时要兼顾英语的学习,单词每天都要背,这个时候还不用刷真题。

强化阶段七月到十月四个月时间,任务是比较重的,因为你要开始专业课二和政治的学习,有很多同学说九月份再学政治来得及,学姐血的教训,基础不打牢会很惨的。言归正传,这个时候333要开始背诵啦,根据你基础阶段的笔记开始第一轮背诵,要全面的背,别侥幸心理!专业课二开始第一轮的看书加整理框架,大概一个月的时间,因为只有一本书还是很快的。八月份开始背诵,根据框架记忆,每一个知识点都要熟练掌握,一本书150分你们应该懂比重。政治全程跟肖大大走OK的,暑假看精讲精练,刷一千题,错题抄下来一遍一遍巩固。

冲刺阶段十一月到考前一天,这个时候大家其实都已经状态很紧绷了,每天都是背诵,专业课要一遍一遍的背,英语作文要背,政治大题也要开始背。我建议大家这个阶段合理安排背诵内容,给自己留放松时间,精神上不能垮
然后我当时笔记我都是把每一个章节画出大框架,再根据框架下的知识点进行背诵的。
每个人的笔记都一定要有个人特色,你要知道自己的笔记在写些啥,不要把笔记写得很满,可以留一定的空间,方便之后补充。
关于备考知识先说到这里,最后给大家说说考研心态上的问题。
1、 坚持
这是一个老生常谈的话题,但是我还是想跟大家说一说,考研是一个很漫长的过程,你一定要坚持下去,可能中间你会遇到很多困难,那都不是理由,你要始终告诉自己,坚持到最后一定有满意的成绩。我记得我去年考研有半年的实习,我们班很多同学都是因为这个放弃了考研,说实话实习是真的累,但这不能成为放弃的理由,你总能抽出时间来学习的,所以一定要坚持到最后哟,哭着也得学到进考场前一天!
2、 效率
效率是个很关键的东西,因为这几个月的有效学习时间是有限的,尤其是我这种实习的或者其他事情会耽搁的考研人,如果你能利用好有效的时间是会事半功倍的,一定要制定好合适的学习计划,确保每一天的学习进度。
3、 自信
很多同学对于考研特别没自信,总觉得自己比别人差,或者说东西记不住。在此,我想说你不比任何人差,你不用去跟别人比,不要听别人说他背了多少多少啦,进度多快啊,你要始终关心自己,只要你每天完成了自己的计划,你就是最棒的,还有就是背不住这个事,放宽心,学姐都是从背不住过来的,没有谁一上来就记得滚瓜烂熟的,你要做的就是一遍一遍的记忆而不是无谓焦虑。
4、 劳逸结合
还有一定要劳逸结合啦,考研是很漫长的,不要把身体搞垮了,话说身体是革命的本钱呀。学累了就休息,不要觉得别人都在学自己放松很惭愧,不存在的,只有你把身心状态调整到最佳,你才能更好地投入学习。
最后,祝学弟学妹们都能取得优异成绩,不辜负一年的辛苦。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    沙发
    学姐,我想请问一下,现在还没开始来得及吗?下半年也要实习,这学期的课也比较多[发呆]

来自Android客户端

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    同学你好,我想知道你看专业二教材是看到什么程度才算好呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    地板
    白蔡包 发表于 2018-4-27 17:25
    学姐,我想请问一下,现在还没开始来得及吗?下半年也要实习,这学期的课也比较多[发呆] ...

来得及的!实习的话我当时也实习了半年 只要效率高就可以了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    刘宁宁宁宁宁宁 发表于 2018-4-27 17:27
    同学你好,我想知道你看专业二教材是看到什么程度才算好呢

看到每一个知识点都能背出来

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    其它专硕的也可以问 如果能解答我会回复哒

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    艺玲刘久吧尔久艺丝吴

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    请问学姐小教毕业就是当小学老师吗?还有别的就业方向吗?

一般战友

K币
    280 元
    黄豆和瓜 发表于 2018-4-27 18:27
    请问学姐小教毕业就是当小学老师吗?还有别的就业方向吗?

一般都是小学老师哎

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    谢谢学姐[害羞]