考研论坛

[交流] 考研不易-我是怎么考上陕师大的-助力大家!

中级战友

K币
695 元
本人陕师大研一学姐一枚,因为最近太多小伙伴来问关于陕师大心理学考研学硕和专硕的相关信息以及备考经验,在此给大家分享一下,有问题,帮助广大学弟学妹,助力大家金榜题名!
先介绍一下我们师大啊哈哈哈~陕西师范大学,位于13朝古都——西安,教育部直属六所师范院校之一,国家“211工程”、“985工程优势学科创新平台” 重点建设大学,国家“双一流”学科建设高校。心理学科为陕西省重点学科,博士、硕士学位授权一级学科,建有心理学博士后科研流动站。总之就是心理学也很不错哒重要的是在西安!!吃喝玩儿乐名胜古迹历史文化足以熏陶你有趣的灵魂(手动比心)

下面重点来了啊!咳咳!!(小本本快记!)
每年报考陕师大心理学的人数有700+,学硕400+,专硕300左右,录取人数学硕25人左右,专硕13人左右,都是一志愿的名额哦。报录比十几比一了,但大家不要怕,很多人都是打酱油的,考研不就是给自己一次拼搏的机会么?
先说心理学学硕的情况啊,学硕分四个方向:基础心理学,发展与教育心理学,应用心理学,航空航天心理学。今年18届录取情况:四个方向录取了9+6+6+2=23个一志愿的,这里面不包含推免和调剂的哦,每年招生简章上的计划招生名额也都是不包含推免调剂哒~去年也是24个,每年学硕一志愿招收25个左右哦。至于分数线,陕师大是按照排名进复试的,按照1:1.6的比例来的(比如基础心理学方向计划招收10个一志愿的,那么这个方向排名前16名进入复试,再刷掉6个人)。学硕今年最低分344进的复试,最高分381.今年312统考题目确实更灵活了。学硕去年17届最低分351进的复试,最高分416(没错就是本人,手动捂脸)。所以学硕每年分数线是在350左右的(别愣着,快记下来)。
再来说心理学专硕的情况,专硕是应用心理,不分小方向,入学之后选导师。专硕今年18届拟录取13个一志愿的,去年17届拟录取了14个一志愿的(包含一名少民骨干同学)。分数线都是320,今年进复试最低分321,最高分373.去年最低分320,最高分395.还是可以拼一拼的哦

接下来是更重要的地方啊!!复习方法和复习规划!!想考陕师大的小伙伴注意啦!!
学姐当时确实分数比较高,初试第一,但考研真的是不容易,包括700+的人就录取了30几个,不好好复习怎么考高分?怎么进复试?怎么拟录取?这一年多的备考时间岂不是白搭?所以既然决定考研,就踏踏实实按部就班复习,不要相信什么两三个月考上985的鸡血经验,没什么卵用的。所有你学过的东西和你的努力都会呈现在最后300分的卷子上,马虎不得,没有所谓的捷径,只有更有效的复习方法和更高的复习效率。
第一阶段(7月前):打基础是非常重要的,就像金字塔一样,地基打好了才能往上一步一步积累。不跟大家打太极,学姐当时报的辅导班学的,虽然是本专业,但是普通二本学得很渣,自己摸索实在吃力。这个看自己情况,确实能帮自己少走很多弯路,提高复习效率,有目标有规划,重难点和做题的方法技巧啥的有老师带着学会好一点,不会的也可以问,对自己复习帮助挺多的(学霸自动忽略)。暑假前,打基础,我结合课程和资料过了两轮专业课,大概半个月两本书,先看书再结合资料听课,直接记笔记在大纲解析上,重难点一目了然,后面背诵做题都很方便。基础阶段有两个目标:理解各个科目考点,脑中建立各个章节知识框架。特别是跨考的小伙伴们。对于每个科目的重难点做到心中有数,知道哪些是比较重要的核心考点,这样的话就把书越读越薄了,后面做题背书亦是如此。特别是专硕的同学,专硕都是自命题的,每个学校都是自己出题自己改卷,针对性就是致命性。把握自命题的侧重点,出题风格,题型分布,非常重要!
第二阶段(7-8月):暑假是非常重要的,前面有基础了暑假留言做题检验,真题还有练习题都需要的,特别是老师讲的一些做题的方法,还有每本书在历年真题中高频出现的,都要画红线!!(后面给大家附上我当时跟着课程做的资料书,笔记超级乱)比如,实验设计的画图法,考试的时候时间很宝贵的,基本没有检查时间,能做完就不错了。好的做题方法能迅速找到解题的着眼点,当然最重要的还是自己一定要多练这些方法,仔细分析~这个暑假学姐就过了一轮专业课,是有侧重点的看的,因为要做题,补充笔记,所以很多也都一带而过了,考研肯定会有超纲题的,基础都学了就行,还是多把精力放在重难点上!暑假一定要把统考实验这些都搞懂哦,包括做题,否则后面根本没时间,因为还有政治要背的,时间利用率一定要提上来。
第三阶段(9月后):9月开始直接背了,专业课和政治英语都要背,这个时候就体现出来前面基础和强化的重要性了,楼房是一层一层盖的。不积跬步,无以至千里。如果前面基础没打好,重难点没攻克的话,这个阶段会非常非常难熬,因为你根本不知道自己背!的!是!啥!!所以后面就多背背书,做做模拟卷,查漏补缺,听听拔高性的技巧冲刺课,拼命去背就行了~最后够一段时间里,如果前面都学的很好很踏实,后面就不会想那么多,只想再多学点多背点,哪有那么多时间担心这个担心那个。考研的状态是非常重要的,没有丝毫的侥幸和懈怠,一步一步踏踏实实的。对的方法+拼命努力=最后的好结果。
啰啰嗦嗦先说这么多,后面会再跟大家更新一下政治英语的复习以及选学校一些注意事项~有什么问题大家都可以留言哦~希望能帮到小伙伴一些,就像我考研的时候有人帮我一样~
提前祝努力的人,金榜题名,前程似锦!

中级战友

K币
695 元
有没有19考研的小伙伴啊~
陕师大红通通的录取通知书~
希望想看这个学校的都可以拿到哦~

新手上路

K币
14 元
学姐好,我虽然报的不是心理学,我还是认真看完了整个帖子,19考生,希望可以考上师大,谢谢你✌

来自Android客户端

中级战友

K币
695 元
Miss薛洁 发表于 2018-5-5 08:53
学姐好,我虽然报的不是心理学,我还是认真看完了整个帖子,19考生,希望可以考上师大,谢谢你✌ ...

恩恩,好勒~
加油加油啊~
陕师等你哦~

中级战友

K币
695 元
陕师大学硕参考书目(312统考,教育部统一命题)

一、心理学导论:

《普通心理学》彭聃龄 北京师范大学出版社

《社会心理学》侯玉波 北京大学出版社

二、发展心理学:

《发展心理学》(第二版) 林崇德 人民教育出版社;

三、教育心理学:

《当代教育心理学》 陈琦 刘儒德 北京师范大学出版社;

四、实验心理学:

《实验心理学》 郭秀艳 人民教育出版社2004;

五、心理统计学:

《现代心理与教育统计学》 张厚粲 北京师范大学出版社;

六、心理测量学: