考研论坛

[经济] 复旦一战435保险专业课经验帖

新手上路

K币
34 元
楼主
我是17年一战复旦保险专硕,专业课分数是127,还算不错,至少替我弥补了政治和英语的漏洞,让我侥幸以387分进入了复试。近些年复旦的小专业竞争越来越激烈,可以套利的空间也越来越少,之前和同学交流,考431真的很难,但是431的专业课辅导资料真的有很多很多,很多辅导机构也在着重做这块,而复旦经院的小专业真的很难找到资料,这也是我敲下这篇经验帖的初衷,因为去年的我也在这时候翻遍了考研帮等等论坛寻找435相关的资料,那个过程有多难熬,只有经历过才知道。
复旦保险考的内容和其他学校不一样,只考一本保险学原理,不考经济学内容,较少的专业课书目也吸引了很多跨考的考生,保险专业也连续2年成为近两年分数线仅低于金融的小专业。今年进复试的分数是385,去年是387,但是今年复试刷了3个人,每个小专业都刷了3个人,打破了复旦历年小专业不刷人历史。而且今年的录取是严格按照招生计划录的,招生计划之外的人被调剂到了其他专业,所以复旦的录取还是很迷……各个专业之间调来调去,可能是为了严格按照招生计划吧,不过按照这个趋势可以看出,复旦以后的招生不会再向2017年那样大幅度扩招,据说是因为2017年扩招名声不太好….具体也就不清楚了。
接下来着重说下专业课的复习吧。首先是准备工作,我是2017年4月份决定考复旦保险专硕的,本科是学金融的,本科阶段也就只学过保险学原理,这门课还是我整个大学阶段分数最低的一门课…..所以我真的也不知道,自己到底是哪来的勇气考保险。复旦保专的辅导资料真的不多,我相信现在在看这篇专业课的同学也应该去淘宝等等地方搜过,有的一些资料真的也是很敷衍。不过我很幸运的是认识了一个本科院校成功考上复旦保专的学长,真的在他那边了解到了很多考试的形势、重点等等,由于缺少资料,我还购买了他整理的时事热点资料,后期以他的资料为基础整理了属于自己的资料。
我从4月开始看保险学原理,一开始看的时候真的像看课外书一样,而且看的也比较快,但是看过内容基本记不得多少了,所以也会有比较焦躁。但是4、5月份我整个学习状态都比较放松,也没有在专业课上花很多时间,大概利用这两个月看了2遍专业课书籍,对专业课进行了自己的章节缩减,因为徐文虎老师的这本保险学原理真的废话有点多,所以后期如果自己想要背,纯背书会特别累,效果特别低。因为我本人字写的特别丑,所以我都习惯于用电子笔记,买一个蓝牙小键盘会特别方便,这期间我整理了全本书的精要。期间其实我还有做思维导图,基本属于看完一章书然后做一章导图,这个效果我不清楚,但我想这对于我后期对整本书的理解应该是有帮助的吧。6月份基本期末考开始了,平时也有一些课我没有去上,所以在6月的时候突击了一下自己的期末考,当然中间我每天也会做一定量的数学题,看一些专业课。期末考完,我回家休息了几天调整了一下自己。在家里的时候没有学习,但是真的有好好思考自己的问题,觉得按照之前这种松松垮垮的状态真的要考不上,所以简单给自己列了一下时间,回到学校全力备考。
暑假的那两个月真的是备考的黄金时间,完全没有任何事情可以打扰你,你可以全心全意地看书,随时按照自己的状态进行调整。暑假里我对专业课做的最大的一项工作是列框架,因为感觉之前2个月在专业课上的学习没有很大提升。仔细思考自己到底有哪些地方不足,发现我对整本书的逻辑也不是很清晰。再加上暑假的时候看来复旦各年真题的回忆版,发现复旦的出题真的是没有套路,很多很小的知识点,我看书时觉得肯定不会考,结果考了….所以那段时间真的心里还是很焦虑的。所以之后开始了列框架,首先是把整本书分成几块大的部分,然后每一块大的部分都填充章节,我的顺序不是完全按照书本的章节,而是按照我自己理解的逻辑,比如按照险种列几大块,然后保险经营、风险管理这类再列几大块。在列的过程中也会发现自己真的有记不住的地方, 所以就会需要自己思考一些小窍门,比如列框架模式化,这样后期记忆的时候会特别方便。至于到底整本书的逻辑是什么,我觉得只要你自己记得住,觉得记起来舒服就可以。当然我感觉徐文虎老师的那本书逻辑框架真的不是特别好,所以我在列框架的时候参考了一些其他老师的书,比如魏华林老师的书,有些教材的逻辑性特别好,我觉得对于我自己的记忆特别有帮助,所以也有参考这些教材,理出一份自己感觉很合适的框架。理框架的这个过程我基本花了一个多月,因为边理的过程中,我还需要不断熟悉书本,多补充一些其他学校好的保险学教材。但是其他学校的保险学教材毕竟只能作为参考辅助,复旦自己规定的参考书一定一定要看熟,我数不清我看了有多少遍书,7,8遍应该是有的吧,反正我的保险学书本已经差不多翻烂了。同时暑假期间,列框架的同时我每天还会做一些保险习题,说到这又要吐槽了,保险学的习题真的很少啊,所以我当时处理买了一些保险习题还搜集了很多其他学校的保险考研真题。这个过程也比较烦躁,因为网上的资料真的很混乱,有些质量也不是很好。但是我感觉我每天做一些其他学校的保险真题,一来是让我自己保持了保险的感觉,毕竟本科学的和保险也没啥关系,所以感觉保持这种感觉还是必要的,二来我感觉通过各个学校的保险真题其实可以看出一些常考的保险学重点。当然不同学校考的重点不一样,但是你做的多了看的多了总能感觉到一点东西。当然很多学校是考经济学的,看真题只看保险学原理部分即可。还有一点想提醒的是,不要小看一些年份很老的真题,有些学校年份很老的资料,其实还是质量很高,能看出很多东西的。我觉得自己考前压的一些重点,考试的时候很多考到了,很大的一个原因是我真的看了很多很多保险方面的习题,并不是说会一定看到原题,但是从我看了这么多题目来说,至少我能分的清一些重点和**点。还有就是你见识了足够多的题目,就算考试遇到你真的完全不会的题,凭借你之前的积累你至少也能猜出一点东西来,今年考的一道计算题,教材里没有,考前我也没有复习到,但我最后把式子列正确了,我感觉应该是之前看了比较多的题,脑子里还是有一些东西的。
8月中旬我基本列完了框架,一开始想要直接开始上手背名词解释,但是发现真的背不了,可能我是理科生,本身记忆功力就不强,然后对书本知识点的理解还不深有关吧。我是一个不喜欢蛮干的人,我觉得一个好的方法会让你效率加强很多,所以我在仔细思考了自己的弱点之后,决定先放弃一些简答和名词解释的背诵,重新回归到框架这个层面上。记忆框架的过程其实是一个比较综合的过程,一开始也会理不清楚自己到底背的是什么,所以模式化的框架这时候就很好用,你会发现自己至少背完一块内容后能知道下一块写些什么。尤其复旦的初试是12张白纸,写的多至少能展现出你了解的层面多,但是写的多的前提是你每块内容之间要有串联,这样才能方便你在答题的时候能够尽可能地发散。我初试写满了12页白纸,如果再来一页我感觉其实我还能写。答题其实就是一个向老师展示你自己的过程,我一直觉得就算这个知识点你不是很了解,但是你至少可以把相关联的知识点写上去,然后你不断发散,慢慢地其实总能写出一些与题目相关的。而且就算是你背过的知识点,一道题目其实只局限于把知识点本身填充到卷子上,也是不够的,12页白纸需要做的是应该不断去丰富这道题,把相关的内容,能关联的内容都写上去。所以8月到9月记忆的模式化框架真的为我后期的学习助攻了很多。至于记忆方法这块,其实作为一个记忆力很差的理科生,我真的也没有特别多经验分享,但是我感觉,每个人的记忆点和记忆模式都不一样,一定要找到适合自己的方法。前期我一直采用默看,但是发现效果一点都不好,之后我搬到图书馆5楼,去楼道大声读记得就很好。我还是一个不喜欢单纯背的人,也摸索了很多种背的方式,后来我发现自己其实只要逻辑记住了就会很轻松,所以我会采用自问自答的方式,在背的过程中,我会常常问自己,是问什么要这样串联呢,我还会想象现在我对面是有一个人,我正在给他讲解这些知识点,我到底从哪些方面给他讲,他能听的明白呢。当然背书的过程是很辛苦,尤其你今天背的明天就忘了,每个人都会有这样的过程,所以不必沮丧。你需要做的是好好思考自己哪几块还能做到优化,不要盲目地向前冲,有时候停下来看看自己以前走过的路,问题到底出在哪里,勇敢面对自己的缺陷比一股劲向前冲重要太多了。每个人在备考的过程中都会有做的不好的地方,大家都是这样过来的,所以不要担心方法错了怎么办,如果真的感觉方法不好,及时去调整,从自己的现实状况出发,会有效很多。
大概到9月中下旬,我基本记忆完属于我自己的模式框架,然后我开始上手准备名词解释和简答题,这时候我发现真的轻松很多,因为在记忆框架的过程其实我已经把一些名词解释和简答题背过了,现在准备这两块内容我觉得很轻松。名词解释是5月份的时候根据学长给的资料整理的,简答题一部分是课后习题,还有一部分也是5月份时看书整理的一些感觉比较好的题,还有就是暑假做了很多其他学校的真题,把一些感觉质量很好的简答题填充到我的的框架上了。基本9月-10月就在记忆这两块内容,当然同时我还有每天复习我自己的框架,框架看的多了,体系好了,你在看到一道简答题的时候自己也会思考从哪几个方面答,而不是简单机械地背着自己整理的答案。我始终觉得书本以及一些其他资料整理的简答题答案都不够丰满,我在记忆这些题目时,答案只是一部分参考,更多的是用我自己框架去回答这些问题,看看还有哪块是我不熟的。因此其实这一个月的记忆其实也就是不断丰富自己的框架,对一些题目有了解,思考从那几块去回答,真的不要很机械地背着那些所谓的答案。
10月我开始系统性整理自己的时事材料,因为之前有从学长那里购买一部分时事材料,加上其实从5月一直到10月我也会不定期整理一些时事,所以在最后系统整理的时候没有特别烦。今年考题里没有特别多关于时事,但是其实17年、16年这种是有考的,所以我觉得还是有整理的必要。这块的整理也是比较费心思的,我觉得电子笔记也是特别方面。前期5月到10月我会阅读一些财经APP,和讯财经我觉得很不错,有专门的保险板块,当出现一些热点的险种啊,监管之类的我都会收集下来,但没有很系统的理。一周我大概会花2-3天,每天1个多小时收集热点吧,平时没事刷刷热点也蛮好的。而且看一些热点的过程中可以思考与哪些书本知识点相联系,做一个串联。10月的时候把之前收集的热点重新阅读了,把一些重点进行了整理,还参考了购买的资料,按块把需要的热点清理了一下。这个过程对于复试其实也有比较大的帮助。当然又要提醒下大家,理热点的过程中不要忘记复习框架。
11月基本还是一些框架和名词解释之类的复习吧,因为夹杂着政治,所以专业课没有花很多心思。这时候真的感觉时间不够用,数学的模拟卷真题做不完、政治背不下来,英语作文还有很多要背要准备的。所以前期在专业课上花的心思在这时候还是很有用的,至少每天不用花费特别多的时间给专业课,需要做的是保持保险的感觉以及定期做一些题,计算题和案例分析都要做一下,17年没有计算题,但18年有两题,一体有关于算再保险分层的,其实考前我是有看过类似的计算题,但是没有很仔细算,到考试的时候遇到了,真的很想,骂自己,最后凭着自己的记忆和理解,也不知道做的对不对。所以这两块每天也需要放点时间,不用很多,但至少应该做一下。案例分析的话,我有去图书馆借一些案例分析的书,质量真的不好,而且题目很老,就看看思路把,这块如果能找到好的资料还是可以认真准备准备的,如果找不到的话,还是把框架记忆好,用自己的逻辑答题。
12月开始真的很恐慌了,专业课重新开始了又一轮,我把之前背过的各个方面都重新看了一遍,同时一些新的热点也进行了补充。然后开始了真题的模拟,虽然真题已经看了很多很多遍了,但是当你给自己12页白纸,3个小时,按照自己记忆的框架知识,自己的逻辑答题,你就会发现这3个小时真的很累,我记得第一次模拟的时候写到手抽筋,虽然真题都是回忆版,但是我就是通过这个回忆版的真题来测试自己对于知识点的熟练程度。这个过程还应该把每块的时间控制好,论述题千万要留出充足的时间。今年的试卷取消了多选,只有单选,但单选1题4分,其实也是蛮恐怖的。这样的模拟我大概进行了两次,第二次就比第一次从容了很多,正式考试的时候我也没有很紧张。12月的时候各个科目都很紧张,虽然没有很多时间,我还是坚持把自己的补充内容和框架又记了一遍,再考前几天把热点该背的几点背了一下。
回顾我的整个备考经历,我其实很清楚自己在政治和英语上基本没有花很多心思,所以最后成绩出来也确实是这样,但是有一点要提醒学弟学妹们,复旦对政治的单科线是60!我差点不过线…..而且上海的政治压分,所以千万不要考59,58这种,真的很可惜,分数不分贵贱,该重视的还是应该重视啊。还有一点是体力,我是个体质不是很好的人,备考期间真的轻了好多斤,所以我在考研期间有坚持跑步,时间不长,每天也就跑半个小时。但是这半个小时的运动对我来说很必要,对于体质不好的小伙伴来说,少生病真的能省很多时间,记得暑假有一次感冒,病了好几天,效率真的很差,真的特别想快点好,我还记得自己冒雨买了生姜大葱可乐回寝室煮水,喝完立马睡觉,第二天奇迹般好了…..所以后期每天跑步,每天穿的特别多,最夸张一次是穿了3条裤子…..但基本没有生病了。考研在某种情况下其实也是考体力考心态,所以身体不好的小伙伴真的要每天吃水果,吃维生素片,不然身体垮了也考不了。
还有就是心态吧,每个人都会有崩溃点,你要相信别人也一样有丧的时候,所以当你心情很不好的时候,给自己放半天假,喝杯自己喜欢的奶茶,吃自己喜欢吃的东西,看几集综艺大笑一下,觉得自己状态差不多了再投入到学习中去。不要硬撑着,考复旦的大神很多,但我相信不是每个人都能做到无时无刻地学习,神经紧绷太久也需要松弛一下。考研其实是个调节自己情绪、了解自己很好的时机,在这个过程中你是真的能够知道自己到底能走的多远。之前读过一本书,大概讲的是悦纳自己,要学会接受自己的不足,你其实真的已经很棒了!
最后希望学弟学妹们能及时总结反思自己备考时感觉做的不好的地方,及时调整自己,同时要相信自己,加油!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    顶一下.

新手上路

K币
    47 元
    板凳
    学长或学姐,有意向出专业课资料吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    47 元
    地板

来自Android客户端

新手上路

K币
    50 元
    anonymousHan 发表于 2018-4-28 23:39
    顶一下.

韩学长 你啥时候动笔呀?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    attentionxcc 发表于 2018-5-2 14:10
    韩学长 你啥时候动笔呀?

有很多大神已经写了,自己读后感觉写的很好,自己分数一般,就不写了[嘿嘿][嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    anonymousHan 发表于 2018-5-2 18:53
    有很多大神已经写了,自己读后感觉写的很好,自己分数一般,就不写了[嘿嘿][嘿嘿] ...

拜托专业课写一下,蛮想知道林祥老师上的那三门课 有没有考到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    你的回复在审核呀……

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    50 元
    anonymousHan 发表于 2018-5-2 18:53
    有很多大神已经写了,自己读后感觉写的很好,自己分数一般,就不写了[嘿嘿][嘿嘿] ...

你的回复在审核呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    34 元
    D1917 发表于 2018-4-29 14:19

有整理一些资料呀,可以加,四九三七九九三九七~

来自iPhone客户端