考研论坛

[经验心得 ] 工科跨管理,一战,英语一71,备考经验

一般战友

K币
336 元
楼主

本人基本情况简介:湖北武汉人,男,民办二本本科应届生,本科专业是计算机,跨考华中师范大学808企业管理,政治63,英语一71,数学三81,808管理学116,总分331。

英语篇:

本人高考英语67分!至于是怎么考到英一71分的。下面与各位同仁们分享一下我的学习经验。我当时纠结专业从3月一直纠结到5月,到处打听专业和院校的情况,本来准备考中山大学的公共关系专业,但是都来因为多方原因放弃了,而后准备考武汉理工大学的企业管理,最后我爸帮我决定的华中师大的企业管理。耗费了两个月的时间,这两个月期间,基本什么都没复习,就做了15.16两年的英语一阅读真题,读完一篇文章,基本60%的单词不认识,一篇读完下来基本要花费2个小时还没有读懂,并且基本是一篇错3到5题这样的。真的好害怕英语单科被卡线,于是下定决心狂补英语。从六月份开始进入复习正轨。

复习资料:英语一2018黄皮书、红宝书2018、张道真英语语法何凯文2018阅读理解解析**2018作文书恋练有词2018

复习笔记本:恋练有词单词抄写记忆本、何凯文AB句本、阅读理解真题生词本、作文本、每日一句本

我的恋练有词记了12遍,不要惊讶,我来说明一下12遍是怎么来的。PS:拿到一本不要就第一个单词开始背,先浏览一遍,把认识单词用黑笔无情的划掉,不要浪费时间在会的单词上,我就是吃了高中三年的亏,三年还在背单词书的前五页。不知道浪费了多少时间就在那个背臭了的abandon上。然后再每天的记忆过程中,发现你已经很熟的单词也用黑笔划掉,12遍下来,整本书就黑了,基本99%的单词都认识了。(背单词的方法是,在恋练有词单词抄写记忆本上把英文抄7遍,然后所有的中文意思包括词性也抄写到单词下面),边抄边读。

6月整月,每天下午看一篇阅读,晚上睡前记一个单元的恋练有词。浑浑噩噩的一个月,收效不大,因为没掌握方法。

7月开始,我问了我华师大的两个企管师姐,她们推荐我看何凯文老师的KK三步法,以及**的唐迟老师的03-05年的英语一阅读真题技巧讲解(现在也将这两个视频推荐给19的同仁们)。我认真看了,并做了笔记,何凯文的KK三步法讲的是,一篇阅读上来每段标段号,每句断开,这样一篇文章下来有多少段,多少句一目了然,并且阅读理解的五个题目,答案都可以定位到句,所以每篇的标段和断句不是无用功!!!唐迟的阅读技巧这里不做过多的赘述,大家看视频即可。

但是有了方法,我依然看不懂阅读理解,因为单词不认识,所以坚持每晚的一个单元单词,并且每天下午朗读前一篇的阅读理解全文(注意这里是朗读,不是默读),然后把这篇阅读里的生单词(不管超纲与否),直接摘录到“阅读理解真题生词本”里面,读阅读理解之前,将生词通读一遍,至少要知道正确的读音和单词的基本意思,最后在开始朗读阅读理解全文,我读一篇阅读理解直到没有单词能够卡住我,并且可以一边读一边在脑海里即时翻译为止,基本一下午所有的时间就耗在做今天的阅读理解,以及朗读昨天的阅读理解。(最后我参加华中师大企业管理复试的时候,面试官老师说我的英文发音非常标准,还懂得升降调)。晚上的时候就是一个单元的恋练有词,以及何凯文的每日一句(自己分析语法结构,再对照何老师的分析,看自己分析是否有误)。

这个状态持续到8月中旬,我发现恋练有词的单词,小部分都认识了,于是可以每天开始记忆两个单元。到9月开学并且持续到9月中旬,我的进度是,每天读前天的阅读理解,然后做今天的阅读理解(发现读阅读理解的时间明显缩短了好多),两个单元的恋练有词,但是我觉得我室友明显觉得我读英语阅读会打扰到听他们,不得不停止朗读这项工作,但是没关系,我已经有了很大的进步,可以不用朗读了,并且也给我打下了一定的口语基础。9月中旬到10月下旬,可以每天3个单元恋练有词,每天阅读理解1篇,并且分析透这篇阅读理解。

十一月开始就要开始复习作文了,我的小作文,背**作文书里小作文十篇必背的就行,注意,考试的时候即使出现一样的主题,也不能直接默写背的,需要修改,不然就是0分作文。大作文需要多看看满分作文的结构,然后经典的句子,多记背一下,整理出自己的作文模板,如果套用他人的高分作文模板,也是直接0分的,阅卷组老师不是瞎子,10秒一篇作文看得清清楚楚。然后我是每天默写一篇背的小作文一周写一篇大作文,给我们学校的外语学院的老师修改。

这个时候(11月)同步的事情有,从97年开始的阅读,至少要留3到5年的阅读理解真题不要动,考前练手感,(并且绝对不要碰英语模拟题,因为模拟卷的出题者和真题出题者毕竟不是同一人,出题思路不完全一样,不要打乱自己思考真题的思路)。每天6个单元的恋练有词(这里我可以一天背6个单元的恋练有词了,因为每个单元不认识的也就那3到4个了),每日一句(这里就为我的英语一的英翻中打下了坚实的基础,全程我完全没有复习过英语一的英翻中)。每天默写一篇小作文,一周写一篇大作文(大作文最好找个英语很牛逼的搭档帮你改,最好是老师)。

最后12月中旬我放弃了恋练有词的背诵,因为时间要拿来背政治。到这里我总结了一下:我一共抄写记忆了整整7本恋练有词单词抄写记忆本(合起来有12遍恋练有词),2本作文本,3本每日一句本,2本阅读理解真题生词本。

我的新题型、完形填空完全没有复习,因为投入大,收效小

但是对于翻译,如果不跟何老师的每日一句的话,一定要自主复习每年的真题翻译!

以上方法对我本人特别实用,毕竟英语底子太差了,我英语花的时间多,数学自然时间就少了(所以在这里提醒大家也要自己斟酌一下自己),好在我总分过了国家线,也过了华中师大企业管理的校线。至于19的同仁们,可以取我精华,剔我糟粕。因为方法都是因人而异的,找到适合自己的方法,才是最好的方法!不要盲目跟风。

推荐资料:何凯文阅读理解真题解析、恋练有词、张道真英语语法、**作文书。

还有,阅读理解一定要在9月以后,把控一篇阅读理解的时间15min-20min之内,一定要控制时间!!!!!!!!

在考场上答题的顺序(我是这样的):

大作文30’→小作文20’→阅读理解80’以内→翻译20’,剩余的30分钟,先做新题型(可以有足够的斟酌一下),做完新题型实在没有时间的话,完形填空保证两个不一样,其余18个小题与这两个小题不一样就行(我是第一小题A,第二小题B,第三到第二十小题全部涂C),还能保证你对4小题,就是两分保底,这是实在没有时间的做法!!!不推荐,但是是个答题技巧!!!

数学篇:

参考书:2018考研数学三全书、2018考研数学线性代数辅导讲义;

笔记本:错题本、笔记本。

因为个人之前专业、院校选择耽误了很多时间,数学我承认自己复习的不是很好,19的同仁们看看我的进程即可,我的数学没什么好取经的。

6上旬月至8月下旬,张宇的高数视频+李永乐线代视频+王式安的概率论视频+全书(高数+概率论部分)+线性代数辅导讲义才过了一遍。9月开学才开始写全书配套的660题,一边做660,一边查漏,然后大概知识点都巩固到了,最后660只把选择题写了,填空题是真么没有时间写了。

写完选择题应该是快11月,然后匆忙开始数学三真题,真题大概有30年,每天一年,真么太赶了,还要分析,有时候分析到凌晨两点。最后买的汤家凤的模拟卷,张宇的四套卷和八套卷最后都没有时间写!但是我周围复习数学一地说,合工大的经典卷(好像是这个吧)还不错,我在这里推荐一下(看个人)。

最后我的错题本用于记录660中的选择题,还有30年的真题中的错题。

笔记本我大概有近10本,分别是高数笔记本线代笔记本概率论笔记本常考知识点笔记本(比如所有的泰勒公式,所有的无穷级数替换为函数公式等等)常考知识点(遗忘)笔记本,最后还有经典技巧笔记本(比如专门记录点火公式,汤神手法等等)。

专业课:

华中师范大学的企业管理(808)的参考书目在招生简章和参考书目中都有明确指向,初试课本为:《管理学》(段从清)、《管理学》(罗宾斯)。复试课本为:《现代企业管理学》(徐盛华)、《企业战略管理》(段从清)。这里说明一下段从清老师就是,华中师范大学,经济与工商管理学院,企业管理的老师。因为每年的初试真题我都有,并且侧重点全部都是段老师的《管理学》,所以我也是9月中下旬才开始每天早上7:00-9:00背段,下午晚饭前5:30-6:30背段,晚上9:00-10:30背段。文科学习需要建立知识体系(政治也是一样),理解去记忆,就很好背了(我在4月份也不是什么事都没做,把段的管理学看了两遍,有一定的理解)。但是2018年808企业管理的初试题明显有了大改革,题量增加,并且罗宾斯的管理学的比重飙升。所以今年华中师范大学的企业管理专业课考的很是不理想。我建议19的同仁们,罗宾斯的管理学,至少要花时间看一遍到两遍,并且和段的管理学不同的地方多余的知识点比如第九章战略管理,附录的管理创业企业等内容)要花时间去记。千万别偷懒!

政治篇:

人人都推荐我看谁谁谁的视频,可是大哥们,我是真的没什么时间看视频,我记得特别搞笑的就是我,看**的阮老师的视频的时候还在写数学三的660题。真的是没时间看视频,看了四节课,我就果断的看考研政治知识点精讲了(不是肖秀荣老前辈的,是**的一个资料,它一本书)。然后定量,每天看一个章节,看完这个章节之后对应的把肖秀荣老师的1000题对应的章节也写了。然后到大概12月上旬结束了所有的知识点学习和1000题,并且没有看任何老师的视频,但是却买了很多模拟试卷,石磊老师的,肖秀荣的8套卷,等等,把选择题都做了。然后就等肖老师的4套卷,4套卷拿到手之后,就把每天一套选择题,刷了四天之后,每天都会浏览之前的石磊老师、肖老师(4+8套卷)的选择题的错题,然后就开始背四套卷,我也只背了四套卷,其他的卷子都没背,毫不管考研政治界如何动荡,吹不乱是我内心肖四的愁。此时背肖四的时候我结束了其他部分背诵,除了英语小作文的巩固以外和专业课的背诵,我把恋练有词的词汇背诵停了。每天凌晨五点到早上八点背肖四,然后去食堂吃早饭,然后接着背专业课(1小时)和巩固小作文(20分钟),晚上8点出图书馆,回一个没人的空寝室背肖四到12点,然后再背半小时的专业课。这就是每天的背书。最后考前(22号)我也只背熟了3套,最后一套,真的是心有余而力不足了,真么很怕到了考场上会考到第四套,然后自己在酒店里面把前三套的所有背的东西默写下来。考场上虽然说第四套卷没有考到,是我的幸运,但是选择题错了很多,所以政治也考的不是很好吧。

19考研政治大改革,希望大家可以找准老师跟到底,我在这里推荐任燕翔老师,因为我周围的人都说他给考生很安心的感觉。请大家持续关注考研政治动态,给自己一个精准的定位。

还有暑假是复习的黄金时间,把握住暑假!绝对不要回家复习!我身边回家复习的最后都没过国家线!

我暑假是和学校两个研友在学校附近租的房子,一个考重庆大学的机械吧,调剂了,然后四川外国语大学的翻译专硕也考上了。

学长总结:对于考研来说,选择比努力更重要。对于每一个专业来说,教育部都会评定等级(A+、A、B+、B、C+、C),最后万不得已调剂的话,如果调剂的专业等级认定还可以接受,千万不要放弃调剂机会,二战是真的太累了。没有必要非要被985、211光环所诱惑,读个好的专业,正儿八经学到一点东西,哪怕学校没那么有名,也比整那些虚头八脑的要强得多。对于学长我来说是想考博士的,博士不看你硕士学历,看你的研究成果(论文数量和质量以及科研项目),所以一切都还算顺利吧。

还有,我的方法不是适用每个人,大家一定要取我精华,剔我糟粕哦。

最后祝19的同仁们,复习顺利,考试顺利,绝对不要半途而废,特别是10月11月份放弃,是最不值得的(学长对面的一个管院考Mpacc的女生,还挺看对眼的,11月中旬放弃了,图书馆座位上的书都清空了,真心替她感到遗憾),你怎么就知道自己考不上?压力大,就压力大,给自己放个一个星期的假,怎么了?最后,一定要照顾好自己别生病了。一个星期后回来又是一条好汉。
学长的考验经验就分享到这里了,还有问题可以保持联系哦!

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    学长你好,我想问一下,我每天也在看kk每日一句,需要做笔记吗,每次把单词摘录下来,长难句抄下来,翻译写下来,再读熟很费时间,你是怎么做的

来自Android客户端

一般战友

K币
    125 元
    板凳
    感谢分享

一般战友

K币
    336 元
    地板
    细细细细细细 发表于 2018-4-27 14:54
    感谢分享

谢谢欣赏

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    336 元
    马小卓啦啦啦 发表于 2018-4-27 14:50
    学长你好,我想问一下,我每天也在看kk每日一句,需要做笔记吗,每次把单词摘录下来,长难句抄下来,翻译写 ...

所以我英语花了很多时间,数学时间就少了,然后就是我是每天读的阅读理解,所以一下午都在阅读理解,何凯文每日一句,就是晚上啊,开始一句话也要十几分钟才能分析透彻吧,每日一句花不了多少时间啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    本专业学的是市场营销,现在选择专业的时候也很纠结,请问有什么好的建议吗?

一般战友

K币
    336 元
    啦啦哈cc 发表于 2018-4-28 09:06
    本专业学的是市场营销,现在选择专业的时候也很纠结,请问有什么好的建议吗? ...

看你的兴趣爱好,个人将来的人生规划,人生预期,再来确定专业

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    学长 我是湖北某二本 也在华师和武理之间徘徊

一般战友

K币
    336 元
    艺兴一意07 发表于 2018-4-28 19:09
    学长 我是湖北某二本 也在华师和武理之间徘徊

这个真的还不好说!如果你是女生我建议你考华中师范,如果你是男生我建议武汉理工

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    我是女生 我觉得武汉理工大学有时候画得院线很高
    不知道华师的企业管理怎么样 毕竟师范二字限制了它