考研论坛

[电气] 北交电气备考经验

新手上路

K币
33 元
楼主
我是18考研的一名大四学生,报考的是北交电气专硕。从录取名单公布到现在也过去整整一个月时间了。最近这段时间总会有学弟学妹咨询我一些关于考研的问题,我也是从那个阶段过来的,所以,有些自己的看法还是跟大家分享一下。
择校篇
        首先从决定考研之后说起,在17年春节那个寒假里,开始做准备工作。从研招网上查到招收电气专业研究生的高校,然后自己挑出几个心仪的学校,分别从该校对应的研究生院官网上了解他的历年分数线、招生人数、扩招情况、考试科目等信息。就我而言,开始选择了武汉大学、北京交通大学、西南交通大学3所学校。当时由于自己还没有开始复习,并不知道自己所处什么水平,所以很难决定考哪所。结合自己实际情况决定考专硕,庆幸的是,这3所学校的电气专硕均为数二,英二,所以从3月份起就开始我的复习之路。最后在4月份决定考北交。
        划重点:本人认为,初期选学校可以多看一些,然后自己尽早决定自己学硕or专硕,因为这个决定公共课的不同。然后,结合自己实际情况,最晚在7月份之前决定,对自己的专业课复习尽早下手(专业课大牛忽略)。
初试篇
        从3月份开始复习,前半年也就是大三下学期主要是数学英语,因为还有课程和实习,所以复习时间不是特别系统。大概从7月份开始步入正轨。
数学:
         3月到5月这3个月基础篇,对于基础篇的复习,我主要是通过看视频课+做习题来巩固。数学基础篇我看的是宇哥(张宇)的视频课,做的习题有同济版高数上下册部分课后习题,以及李永乐复习全书。这样一次性下来,对基本知识点有了一定的了解
        6月份进度较慢,因为学校安排实习,加之准备大三下期末考试。主要工作是对之前复习内容做一个系统的总结与整理。
        7,8两个月主要是数学的强化,每天题量加大,主要做的是汤家凤老师的1800题,看的是汤的强化视频课(因为有之前的基础,所以视频课选择性看,1.5倍速播放)。还有开始专题训练,比如一些难点的突破、总结题型等等。
         9月份我开始做真题,我是从87年开始做的,前边几年题型与现在差距较大,所以就当练手,一天一套,持续做到02年真题。(虽然时间久远,但还是有一些经典题型会反复出现的)还有就是难点突破了。
         10月份基本把真题做完一次,做真题完全按照考试时间作答。然后剩下两套题考前练手。
         11月份,主要是做一些模拟题,以及对 近15年真题的反复推敲。
         12月份,做过几次模拟考试,查漏补缺。
注:对于数学的复习是一个耐心活,一定要保持连续性以及高效性。我在10月份之前每天数学时间至少在4小时以上,之后由于政治专业课也得至少2小时。
英语:
英语也是一门贯穿始终的科目,跟数学不一样的是,英语真题也是贯穿始终。
英语每个人的方法差异比较大,我也就不细说了。就说共性的一些问题,英语前期肯定需要单词的积累,不管用什么单词书,只要坚持下来就行。然后英语的真题阅读一定要好好反复研读,可以通过听老师讲解,然后自己多联系,多背诵,多积累。后期的话会有作文,新题型的准备,到时候自己多写多练多背就好。
最主要的一点就是:一定要坚持,坚持到考前。
政治:
关于政治,一年一变,方法就是紧跟肖老没错。如果复习时间不够用,个人认为最晚可以11月开始,如果复习系统,从8月份就可以做题练手。
970电路(专业课):
本科期间电路并不好,前期自己看书也比较乏力,北交用的电路教材是邱关源电路书。我本来复习电路比较晚,到9月份,书还没有看完。后来自己从某论坛上看到学长发的帖子,然后找到了小林老师的视频课,大概从9月中旬才开始重新看。每天用大概5个小时时间学电路,然后课后习题,模拟题。
大概从10月底开始做真题,真题到最后反反复复做了有3次多。真题的重要性不容小觑。
大概就是这么多了,最后附一张后期作息表(所有科目):
早上 6:20           起床洗漱早饭
     7:20---8:20     英语/政治背诵
     8:30---11:50   数学
中午  11:50---13:30   午饭午休
下午  13:40---16:00  英语
     16:00---17:30   政治
     17:30---19:00   晚饭+休息
晚上  19:00---20:00   英语/政治背诵
     20:00---23:30   电路
     0:00            休息

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    沙发
    谢谢学长,哈哈,学长,我和你一个学校,也想考北交电气,希望自己一年后也会进入红果园读研,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    板凳
    您好,学长,我也是电气专业,想考研,可不可以单独跟你聊一下

新手上路

K币
    33 元
    地板
    死性不改的执着 发表于 2018-4-27 18:50
    您好,学长,我也是电气专业,想考研,可不可以单独跟你聊一下

嗯嗯,有问题可以问我,我有时间就回复[嘿嘿]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    33 元
    aL2Ya 发表于 2018-4-27 17:10
    谢谢学长,哈哈,学长,我和你一个学校,也想考北交电气,希望自己一年后也会进入红果园读研,加油! ...

加油[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    学长,请问你是哪个学校呢  我可以加你问你一些问题吗

新手上路

K币
    4 元
    学长 小林老师的视频课哪里找的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    31 元
    学长大人,求传授经验,迷茫羔羊

来自iPhone客户端

新手上路