考研论坛

[交流] 18年文学院学硕拟录取学姐经验贴

一般战友

K币
240 元
楼主
2018年4月26日11点08分,在图书馆昏昏欲睡逼着自己看《圣经》的我,被一连串消息震醒。我在郑大某个考研交流群中看到了18年的拟录取名单,平静,打开,确认了眼神,我就是对的人。虽然早就有了综合排序,确认自己能够被最终录取,但看到名单还是百感交集。
时间拉回到16年的5月份。这可能是一个叛逆少女迷途知返回头是岸,双非二本学渣逆袭双一流211学霸的故事,故事很长,懂我的人全都懂,不懂的也可看看,权当饭后谈资。
那时候因为我的一些过错,触犯到学校的规章纪律,招致处罚,虽然最终结果差强人意,我还是因这事想了很多:小学、初中学习成绩还算优秀的我,为什么在高考后进入了一所双非普通二本,还顺理成章地成为了一个挂过两科的学渣?每天平庸无聊庸碌无为还安慰自己平凡可贵?

遂奋起。

我先捋了捋自己的优势劣势:挂科也不是无缘无故想挂就挂的,我确实对于我本科汉语国际教育所学语言学的内容毫无兴趣,看到语音里国际音标声母韵母的发音部位发音方法拼合规则,语法中的组合规则形态语法化等等我就想不通头大。
我要转专业!但要选择一个本科完全没接触过的专业难度太大,汉语国际教育的本科除去语言学课程之外,还会粗浅地教授文学课程,所以考研就选择就是文学类的吧。
而后就是学校,我几乎毫不犹豫就选择了郑大,四年离家千里之外,太想回去了,而郑大在省内,在省会,并且在河南省很有影响力。在这里插几句,若你们不是班级排名前10%的,不是一本及以上的学霸,请慎重选择北上广深武等地的211、985,考研是个一招不慎满盘皆输的棋局,就算初试侥幸通过,复试也有太大可能被淘汰,走出我们本科的普通的学校,我们可能什么都不是。
选好了学校初步确定了专业大类,就开始了我的前期搜集资料的过程。搜集资料不易,有个学姐学长带着你们会事半功倍,这也是我接下来想要做的事情中的一部分,自己的考研路太难太迷茫,好不容**上了,老司机想带带你们。

郑大的文学院除了美学所有学硕都考一张卷,包括专业:文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、★▲中国古典文献学、▲中国古代文学、▲中国现当代文学、比较文学与世界文学、秘书学。
推荐参考书目如下:
《语言学纲要》叶蜚声、徐通锵北京大学出版社(2010年修订版)
《古代汉语》王力中华书局(1999年5月第三版)
《现代汉语》黄伯荣、廖序东高教出版社(2011年6月第五版,增订5版)
《中国文学史》袁行霈高等教育出版社(2014年5月第三版)(袁行霈主编《中国文学作品选注》中华书局2007年版可看可不看)
《中国现代文学三十年》钱理群、温儒敏等,北大出版社(1998年7月第一版)
《中国当代文学》王庆生版
《外国文学史》(欧美卷)朱维之、赵澧,南开大学出版社
《文学理论》鲁枢元主编,华东师范大学出版社(2009年7月第二版)
看到这么多书先别慌,其实你们前期只需把课本过一遍,对照真题,总结出自己的一套笔记,后期就会轻松得多,背书即可。

强调一下,真题!!!以及笔记!!!郑大文学学硕所考题目都是非常基础的,不会有偏题怪题出现,因为它涵盖面较广,所考察的内容便不会太深入。但想要把全部的八门课14本书全部记忆准确,考出高分来,还是需要花费很大功夫的。郑大的文学综合全部是大题,名解简答论述,语言学综合也是名解句读翻译论述等题,基本没有选择填空,这对于记忆掌握程度的要求非常高,笔记是要反复背诵的。

分阶段说一下各期的专业课进程吧!
前期(7月之前):全部课本应过一遍,笔记整理工作应进行到一半以上,所整理的笔记应背过一遍以上。这只是初步的笔记整理背诵阶段,你会发现你以为自己背会的知识,再回头看还是无法完整背出,但不用着急。记忆是一个不断反复重复的过程。
中期(7月~9月):暑假是黄金时期啊!!!没什么红白喜事,大家就不要回家了!好好在学校里呆着,过着每天图书馆宿舍食堂的三点一线佛系生活,当暑假结束后,你们会发现,自己,羽化登仙!这个阶段极其重要啊,学弟学妹们,你们终于不用再上课开会,参加社团,集体轰趴,留在学校的都是一群无欲无求的考研狗,就知道相互攀比,比谁今天学的多。你们早上比同宿舍的考研舍友晚起十来分钟,心里就满满的负罪感啊!重要的事情强调三遍后,就是这个阶段要做的事了:中期阶段结束,笔记应该基本总结完了,笔记背诵也应该进行了两遍,在长期痛苦后,你们迎来了每天蹲图书馆楼梯,学校草坪,长凳,开始疯狂背笔记的后期阶段!
后期(9月~12月初试前一天):这个阶段,有很多同学的心态开始出现问题,一战的担心自己准备时间太短,基础薄弱,拼不过二战;二战的担心自己覆水难收,又要重头再来……很多同学感觉自己的时间不够用了,书背不完了……这都很正常。告诉自己这只是考前的焦虑而已,自己准备了这么久,一切努力都不是白做的,人生没有白走的路。在这个阶段很多同学放弃了,可是你们问问自己,放弃了考上了希望为零,坚持住,考上的希望就有50%了。总之,调整心态,继续背书,对照着真题,可以把近十五年的考点全部总结出来,标上年份,以及重复了几次,你会豁然开朗!发现郑大的出题老师无非是在那么些知识里反复考察重要的那么些!在最后的15天内,除了背政治和英语作文,就是背这些高频的考题,背到做梦梦里都是这些题……(我已成魔)。
最后就是走上考场,挥毫如墨,下笔有神,当上CEO迎娶白富美,走上人生巅峰的时刻了!

有关政治英语,经验帖很多,我只简单说说,我遵循的原则是:不求非常高!但必须过线!每年有太多人因为政治英语单科不过线而名落孙山了!文学的公共课单科线18年是53分,也是比较高的。
英语:我是从上年11月份就开始的,紧跟何凯文老师,老师让做什么就做什么!这是个非常好的老师,虽然讲课过程中我时常觉得他很自负,但不得不承认,他有他的资本。简单学了单词和长难句之后,12月份我就开始做真题了,但此时的水平有限,怕浪费真题,只做九几年的。而后从真题中总结单词,抄在小本子上,反复记忆,我差不多抄了三四个小本子。单词记忆是要一遍一遍重复的,直到12月。作文也是用的何凯文的作文,配着课程,从考前两个月开始背,到考场时写作文就是默写出来!!

政治:政治的话从7月份开始比较合适,视频课推荐文都万磊讲的马原,其他的诸如思修毛概等作为一个文科生无需看视频。暑假可以用肖秀荣的精讲精练,但是字体很小,知识点非常多,不用太过苛求完美,大致看一遍即可。同时开始做1000题,1000题所考察内容也是比较细的,比真题要细碎,所以个别知识点没有掌握也无伤大雅。最后阶段还有肖八、肖四。这两本是必须做的也要两遍以上力求记忆清晰。大题的背诵可以在暑假结束后开始,时间充足的话捡要点背诵肖大大出的考点预测(背诵版),若紧张就只背肖八肖四。政治反反复复就那些大题,只背肖八肖四的也不用紧张,完全够用。
在我考研备考的一年多时间里,我每天都在图书馆以及教室里泡着,中午累了躺椅子上睡会,面临着难以想象的孤独和难熬,那时候最大的梦想就是有一天我考上郑大了,我的名字我的照片出现在我本科学校的考研光荣榜上,然后,我也算个名垂母校的人了。
现在,考研期间的梦想实现了。所有的苦闷彷徨不甘游移都消散,也很少有人关心我付出过多少努力,他们只是看着我如今站在的位置上,羡慕或鄙夷。
考研这场大战,也在继续,依然有许多像我一样的学弟学妹们,去奔赴一个胜败难定的战争,而我,写下这些,惟愿你们顺利。

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    恭喜恭喜

一般战友

K币
    240 元
    板凳
    此情可待666 发表于 2018-4-26 22:34
    恭喜恭喜

谢谢谢谢

一般战友

K币
    240 元
    地板
    如果学弟学妹们有什么疑问可以在贴子下留言问我,我看到会回复大家

头像被屏蔽

一般战友

K币
    240 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    240 元
    大家都去某扣上问我了,帖子好冷清,学弟学妹们顺手留个言帮忙顶一下好吗

一般战友

K币
    240 元
    [亲嘴][亲嘴][亲嘴]

一般战友

K币
    335 元
    郑大的报录比是多少?录的人多吗?需要考多少分才能确保一定能录上

头像被屏蔽

一般战友

K币
    270 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

一般战友

K币
    240 元
    trave旅 发表于 2018-4-30 23:44
    郑大的报录比是多少?录的人多吗?需要考多少分才能确保一定能录上

没有什么确保能上,越高越好,每个专业每年的情况都是不一样的。
    比如古代文学和现当代在往年都是比较高的分数,复试线能达到三百八九十分,而比较文学文艺学语言学在往年都是国家线以上就能上。今年情况却完全不同。比较文学复试线377,文艺学复试线396;远远高于往年。而古代文学与现当代的分数线分别掉到了345和349。在最终的复试线出来之前,都是未知的。你们能做的就是尽最大努力,抱最小期待