考研论坛

[复试经验] 2018郑州大学公共管理硕士(MPA)复试经验贴

一般战友

K币
151 元
在研招网上已经查到录取状态了,赶紧来这儿写一下今年郑大MPA的复试情况,希望能给19考研er一些帮助~

面试题目和笔试题目我用图片的方式上传了,在这里就不再重复。说几个时间点:2.3出初试成绩分数,3.16出国家线,3.21郑大出复试分数线,3.22出考试须知,公管学院3.23出复试细则,3.30体检&政审,3.31面试,4.1笔试。今年出分早但是复试的很晚,中间整整两个月的时间,后悔没早点开始看书,教训啊!所以友情提示,MPA虽然是联考里难度相对较低的专业,但是郑大作为双一流院校,竞争还是很激烈的,一定要提前复习!复试的时候学院老师说,今年报考郑大MPA有1k+,过国家线有500+,最后来复试的有200+,最终录取187。

专业课的复习书籍我买的是陈振明老师的《公共管理学》(第二版),中国人民大学出版社。这本书超厚,而且没基础的人一开始看就是晦涩难懂,我在网上找了一个课件视频配合着看,才把一本书复习完。如果没啥时间看书,可以自行在百度上找一下这本书的重点浓缩,有人专门整理的,打印下来挑重点看就OK。

关于专业课的笔试,17年的前辈们说有考到《公共管理学》的专业知识,比如人力资源管理的原则特点,但是今年的笔试和面试环节都没有涉及到专业知识。可能因为17年10月的会议太重要,所以脱贫攻坚、污染治理、乡村振兴之类的热词就贯穿了笔试面试,公管的专业知识反而没有。但是19考研er还是老老实实看书本复习吧,万一等明年考到了一问三不知那可不行。

我初试成绩太一般,就不说啥经验了。一点忠告:英语很重要!联考的写作也很重要!要好好把握。忙碌的上班dog一定要规划好考研全程的复习计划,买书写资料千万不要贪多,写一本是一本,踏踏实实掌握知识点。想考高分的朋友建议去搜【会计专硕mpacc初试经验贴】,那里面几乎都是240+的大神,里面的学习方法很有可取之处。

记得看我上传的图片啊!双击可以戳大~还有啥想起来了我再编辑~大家有啥疑问也可以留言,我会定期回复哒! 1.png

4.png 来源: 2018郑州大学公共管理硕士(MPA)复试经验贴

一般战友

K币
104 元
同考郑大,学姐考了多少分,考前备考情况能简单说下 作为参考吗

新手上路

K币
94 元
十分感谢。

新手上路

K币
94 元
谢谢谢谢。

一般战友

K币
151 元
余笙北 发表于 2018-4-27 09:40
同考郑大,学姐考了多少分,考前备考情况能简单说下 作为参考吗

我初试才考了203非全里最高的哥们儿255,全日制里最高的248,都是真真儿大神。今年统一划线193,我这个分数其实没啥优势可言,初试排名已经有点靠后了。你说的考前备考情况是指啥?参考用书?复习时间?你可以描述的具体一点,我好针对性回答~

一般战友

K币
104 元
学姐是非全还是全日制,听说郑大竞争挺激烈的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
48 元
学姐,是全日制吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
151 元
余笙北 发表于 2018-4-30 11:21
学姐是非全还是全日制,听说郑大竞争挺激烈的

我是非全,全日制非全日制统一划线,但是讲实际情况的话,对于MPA这个专业来讲,报考非全的人是远超全日制的。毕竟好多参加考试的都已经是公务员了,想要一个学历去参加遴选或者实现学历提升。全日制招生简章是30人,最后复试压缩成22个人了。。。去年的郑大全日制可是招了100个人啊!所以个人猜测,MPA的全日制名额会越来越少。郑大是省内唯一211,去年又升了双一流,越来越难考了,还好及时上岸

一般战友

K币
151 元
擇乁城終老 发表于 2018-4-30 12:52
学姐,是全日制吗?

我是非全~之前也考虑过脱产读全日制,但是毕竟已经有体制内的工作了,辞职有点可惜。对了,郑大的全日制有定向和非定向的区别,如果你很想重新体验大学生活,又不敢放弃工作,建议提前和你的工作单位沟通,让领导同意你读定向全日制的研究生,签一个定向协议就Ok。学费啥的一般不能报销,两年内停发工资,生活费自理,两年后毕业证啥玩意儿直接寄给你单位,你只能回原单位继续工作。

新手上路

K币
20 元
学姐相当于是在职考的么

来自Android客户端