考研论坛

[复试经验] 18届华工电信824反馈贴~初试复试经验谈

新手上路

K币
44 元
楼主
华南理工大学824考研
回顾考研一年,在考研帮上也有很多收获,所以来回馈一波~
总分387,其中专业课136分。
关于数学
数学前期准备,高数,我是看的张宇的基础班视频,然后习题刷的李永乐的考研全书和张宇18讲,其实两本各有各的好处,每本书的侧重点不一样,可以主要刷一本的习题册,另一本做辅助作用。就是但对某一章的知识点不是很理解的时候,可以刷另一本,个人主要推荐张宇18讲。而且一本书应该不止刷一遍,看过的视频的笔记也应该多多翻看。
线代前期就跟着李永乐大神走,看他的视频,刷他的讲义。
概率的话讲义我写的是王式安的,视频我看了王式安和方浩两位老师的视频,觉得概率部分可以看王式安老师,数理部分强推方浩老师。
中期的时候不太建议大家刷张宇1000题,感觉效果不太好,可以刷660题,660虽然都是选择填空题,但是对知识点涵盖蛮广的,可以查漏补缺,大题可以刷李永培135,如果没有时间的,也可以开始看真题。这个期间也建议看看张宇强化班的视频。
后期就是主要刷真题,真题建议开始可以一年一年的刷,一遍刷完以后,再可以根据自己的薄弱环节,按章节再刷一遍,总之真题可以多做几遍,最后可以再按每年看真题,看每年出了什么知识点,对于某些知识点喜欢如何出题。
关于模拟题,不太建议刷张宇的,可以刷合工大的超越卷和共创卷。
总之,数学主要就是要多看笔记,一本书一套题多刷几遍,真题多琢磨。

关于英语
英语前期是从朱伟的恋恋有词入手的,是边看他的恋恋有词课程,边背单词。
同时每天都有学习何凯文kk的每日一句,学习划分长难句,不过恋恋有词的课程里面,也有教划分长难句。也算是打下基础。
英语主要的部分是阅读,阅读我是看了李剑老师的模糊阅读,推荐给大家看,在看老师的模糊阅读时,我还买了他的考研单词书,觉得恋恋有词单词书适合入门,后期可以刷李剑老师的单词书,对词汇量涵扩更宽,而且历年基本上的单词出现过的考研句子书中都包含了,特别全面。
英语新题型,可以看看刘晓燕老师的,讲的很好。
英语翻译,觉得可以结合阅读来看,就是自己多写,对比较和答案的不同。
英语作文,个人不太建议买道长的考研英语高分作文,这种狂背20遍必背作文的做法我不太赞同,而且即使背了,到时候写的时候也不太写得出,我建议还是要自己写,基础差一点的可以买潘yu老师的九宫格作文,推荐,这本作文书就是把作文分成了九个模块,教大家如何写作文,写成自己的模块作文。
英语各部分的学习上面介绍了,总体就是只要刷真题,多刷真题。

政治
政治我就推荐两个老师,腿姐陆寓丰和徐涛老师。前期看两个老师的视频,写1000题的选择题,选择题要多刷几遍,后期压大题的时候,我建议买了肖秀荣肖四以后,把上面每科压的题记下来,再结合一下腿姐或者徐涛的重点一起压,把两边都压的题重点背。

专业课
专业课824信号与系统,前期就是看课本,多看多体会,建议可以结合华工ppt看课本,这样效果更好,课后题可以先刷基础题。看课本的时候可以结合考纲看,找重点,第一遍看完有个初步了解以后再深入,课本要多看几遍,第二遍看课本的时候就是应该更有印象一些,然后我看了05年到10年的真题,看真题的重点在哪里,真题上常考哪些知识点,知识点以怎么样的形式出现,看了以后再看课本,就可以更有针对性的看。然后就是刷真题,真题多刷几遍,可以留三年的当作以后的模拟题,刷完一套真题,可以总结一下出现的知识点和课后题,在刷真题的时候陆陆续续把课本的深入题和扩展题做了,也会看到哪些深入题和扩展题是重点,看书也更有方向。后期刷了真题,还有时间,还可以看看华工的信号与系统的期末卷。
主要的还是看真题,找真题的知识点,课本的课后题很重要!加油!

复试
复试分笔试和面试,一定要好好准备复试的笔试!!
笔试就考数电和模电,个人建议:
1、结合ppt看,更容易懂,也更能抓住重点
2、题库首先刷课后题。
3、课后题看完,可以看看往年试卷
4、还有时间的,可以再看看862真题

面试部分 全程五分钟
早上英语面试,首先自我介绍,然后抽一段有关专业的文章,阅读并翻译,接着问几个专业问题

下午专业面试 全程十五分钟
首先自我介绍一下,可以讲讲自己的长处、优点、做过什么
然后抽题 题库包括 通信原理 数字信号处理 信号与系统 数电 模电 电磁场与电磁波 计算机网络 编程等
桌上会放这么八九类题库 自己随机选择一类 并抽取其中一张
可以在网上搜一搜通信原理等以上科目的等面试题看看
如果抽题的时候,抽到自己不会和不擅长的科目领域,可以和老师说自己擅长什么科目,然后老师会让你抽你擅长科目的题目。
答题以后,就和老师聊聊本科做过什么项目。

祝大家考研顺利~加油~

来源: [url=forum.php?mod=viewthread&tid=8742510]18届华工电信824反馈贴~初试复试经验谈[/url]

新手上路

K币
    74 元
    沙发
    谢谢分享

新手上路

K币
    11 元
    板凳
    楼主能分享一下李剑模糊阅读的视频吗?谢谢!

来自Android客户端

新手上路

K币
    2 元
    地板
    楼主,你还有专业课的相关资料吗

新手上路

K币
    26 元
    啊请问楼主能不能分享一下方浩的视频……

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    感谢分享

新手上路

K币
    42 元
    無條件1874 发表于 2018-5-16 16:45
    楼主能分享一下李剑模糊阅读的视频吗?谢谢!

请问可以分享给我一份李健的模糊阅读吗?英语一

中级战友

K币
    994 元
    你好,请问去年复试的题型是什么呢?有选择题,填空题吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    请问学长华工的ppt应该在哪里找呀