考研论坛

[经验心得 ] 三本学渣考取浙师大应用心理347

新手上路

K币
86 元
楼主
今天是4月26日,刚好被拟录取一个月,感觉这一个月的时间里一直沉浸在考上的喜悦之中。我觉的是时候先把自己浮躁的心沉下来,然后写点东西和学弟学妹们分享一下我的心得。
    首先自我介绍下,本人于去年毕业于一个三本学校,实实在在的学渣,毕业后从7月1日开始学习,坚持学习半年,三跨,最后顺利考上了浙师大应用心理,英语71,政治62,专业课225,总分358分,初试专业第8,复试专业第7。一路走来,恍然如梦,半年时光,冷暖自知。当真正的经历一次完完整整彻彻底底的考研之后,发现自己的心境都有了些许的变化,也明白了一些道理。这一路,你得学会孤独,甚至还得学会享受考研时光的这段孤独;你得学会坚持,既然决定开始考研就千万不要放弃,有放弃考研的心就请千万不要开始;如果你想学会放弃,就放弃外界那些形形色色的诱惑,放弃每一个会影响你学习的人事物。这里我想赘述一下,于学长我而言。谈到孤独,我是一个偏向于集体行动也就是所谓的抱团之人,连大学时候去食堂吃饭都是几个人一起,如果没有人陪我就宿舍点外卖,但是考研过后我可以一个人去干很多事情也不会觉得孤独,这是考研带给我的帮助之一。谈到坚持,从决定开始学习我就一直按照计划坚持,并且每天保证8—10个小时的学习时间,当然学习时间因人而异,效率才是关键。因为我天资不够聪颖,只能勤能补拙。考研过后我依旧坚持学习英语和阅读心理学相关书籍,并且也明白凡事只有坚持付出才有回报,这是考研带给我的帮助之二。谈到放弃,我卸载了英雄联盟,一个大学2年打了8700把的游戏,我放弃了很多的娱乐,我甚至都放弃了爱情。懂得放弃这是考研带给我的帮助之三,正所谓家父所说,小舍小得,大舍大得。
    然后谈谈有关学习的相关心得,考研英语100分,政治100分,专业课300分,所以我们的学习应该有所侧重,重中之重就是专业课,英语政治不放松。专业课部分,首先要把书都翻一遍,知道这本书的大概,这算是第一次的预习,关于11本书的具体书目官网都有。其次我配合勤思视频进行系统的学习,配合讲义循序渐进由浅入深,这算是老师带着你第二次的预习,紧接着你得按照考研大纲以及视频所学自己试着整理相关笔记,当然学长这也有笔记,但是你得知道你自己整理的永远要比别人的好,印象也更为深刻,从这里开始你已经进入了自主学习的阶段,在每学完一本书之后可以自己试着建立框架,当然如果你不会可以问我到时候我发给你。最后,当你整理完之后就是三个字,背背背。当时一个学姐给我的一句话就是,只要背不死,就往死里背。她的偶像是贝多芬,因为背多分。并且在考试前的冲刺阶段可以结合历年真题寻找重点,总结出题规律。我当时就是搜集了浙师大的历年真题,并且把属于同一本书上的真题全部摘抄下来自己模拟练习。例如,把11-17年所有属于普心的知识点摘抄在一张A4纸上,自己默写然后再继续看书巩固印象。当你走进考场的时候,你会发现,你背了多少你就能写多少,完全取决于你自己的努力,简而言之学习就是三部曲,预习,配合视频整理,背。但虽然只有九个字,你需要倾注极大的心血,但是如果你把它划分成每一天要干的事,也并不是多大量多困难的事,还是那句话,掌握方法,坚持就是胜利。另外,这里学弟学妹们需要注意几点:(1)浙师大应用心理较为注重心理咨询与心理治疗,变态心理学,两本书要学会结合看;(2)我们这一届初试复试都没有考到管理心理学,所以你们应适当引起重视;(3)历年真题都是主观题,今天多了10到单选题,但是都是很基础的题目,在我看来是送分题,30分,所以一定要打好基础。(4)347专硕初试中对统计测量实验三本书要求不是很高,虽然历年分值都很低,但时间充裕的情况下依旧要学好,学长我最近在家也是一顿恶补,因为等你考上了这对你是十分重要的科目。(6)我当时学习书本的顺序是普心,发展,社会,管理,变态,咨询,人格,临床(当时只看了自杀这一节),统计,测量,实验(这三本当时没怎么学,但是希望你们不要像我一样,时间充裕的话还是得好好学,因为很多事说不定)。因此,我们要把前7本学精,后4本学好即可。专业课部分先写这么多,其他的更细节的我们可以具体交流。英语部分,我很欣赏甚至崇拜文都的何凯文老师,你们可以微信关注一个何凯文考研英语的公众号,何老师每天都会发一篇文章,有语音,有讲解,有鸡汤,有睡前的三声晚安,是一个非常非常优秀的老师,也陪伴了我很久很久的日子,在我煎熬的那段日子里也给了我许多力量。言归正传,学英语,词汇是根本,看不懂单词什么都不谈,我当时是买的红宝书考研词汇,当然现在也有很多其他的书,都一样,坚持背单词。其次是阅读部分,得阅读者得考研英语,我们还是考的英语二,难度相比英语一要简单的多,前期背单词中期开始做历年真题阅读,这里我建议大家可以先做英语一的历年真题阅读,做完后你再做英语二的你会发现简直就是美滋滋,每天写个2篇保持手感即可,当然这个根据你们自身情况而定,最后是作文,我是最后一个月才准备的作文模板,买的是王江涛考研满分写作,感觉值得推荐。谈到政治,那绝对是肖秀荣大佬,这个可以暑假之后开始准备,肖秀荣1000题,到后期的肖4肖8你值得拥有。我觉得政治没什么大难度可言,但是想拿高分你需要系统细致的学习。我这里有勤思的专业课视频和讲义,文都的英语政治视频和讲义都可以传给你们。
      最后想对所有报考浙师大应用心理347的学弟学妹们说,一旦决定了考研,那就请一鼓作气的坚持下去。也许过程的艰辛和经历的些许绝望会让你喘不过气来,但只要不断气,就请你为自己争一口气。就如同我一样,许多亲朋好友都认为我是一个只爱打游戏的三本学渣,但是你不为自己努力一次你怎么会知道你的未来是怎么样的呢。尽管我不清楚你们考研的初衷是为何,但愿你不忘初心,砥砺前行。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    沙发
    学长,虽然我们考得不一样,但看完你分享满满正能量。十分感谢传递传递的能力

来自Android客户端

新手上路

K币
    94 元
    板凳
    Leila唯 发表于 2018-4-27 22:01
    学长,虽然我们考得不一样,但看完你分享满满正能量。十分感谢传递传递的能力 ...

能量[害羞]

新手上路

K币
    86 元
    地板
    Leila唯 发表于 2018-4-27 22:01
    学长,虽然我们考得不一样,但看完你分享满满正能量。十分感谢传递传递的能力 ...

感谢感谢 加油 祝你成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    94 元
    谢谢[嘿嘿]

一般战友

K币
    246 元
    亲,你也qs哦,我也是☺祝福

新手上路

K币
    86 元
    姚潆索 发表于 2018-4-28 03:02
    亲,你也qs哦,我也是☺祝福

qs是什么 哈哈哈

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    246 元
    就是你用的那个讲义啥的视频,我这里打出来那个名字会删除我

新手上路

K币
    86 元
    姚潆索 发表于 2018-4-28 13:55
    就是你用的那个讲义啥的视频,我这里打出来那个名字会删除我

哈哈哈 是的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    9 元
    请问可以有未芯吗?想请教一下还有相关的资料