考研论坛

[经验] 学科语文拟录取904高分经验贴

中级战友

K币
1211 元
一、各科分数 我的初试分数不算高,各科分数分别是:政治68,英语76,333 91分,904 131分,总分366分。
二、本科学校。我是在东北某普通二本大学读的汉语言,感觉考西大这个专业大多都是二本,所以也没什么学校歧视的,面试的时候老师都很和蔼可亲^ω^,下面我将说一下我的复习经验,大家可以选择性地借鉴哈。
补充:秋裙(午遛吧依灵三一散四),以掌握考研信息动态^0^
三、初试。
1.904。这科考得最理想,就先说这科吧\\\\\\\\^O^/。我是从四月份就开始看书的,但由于实习的原因,正式复习也才七月份才开始。四月到七月,我把书大概看了三四次,因为实习,所以看得断断续续的,所以七月份中旬我又刷了一次书。904还是比较好理解的,因为考的东西都比较基础,都是记忆的内容,所以像有的部分看不懂也不用纠结啦,大家可以一边看书一边做框架笔记,这样不至于看完一本书,脑子里什么印象也没有。第二阶段就是七月份底到九月份,这段时间呢,我主要就是结合真题找考点、重点,在书中勾画知识点,可以结合真题以及书中的习题、加黑的字体来确定重点。同时要注意904的两本专业书中的异同,比如有的概念是黄希庭本重点说的,有的概念在蔡笑岳那本书又说的比较详细,这种情况,你选一个更详细的版本就ok,确定了书中的重点之后,先不要着急背诵,先结合书中的例子反复看这些知识点,能够理解他说的是什么。其实我是开始没有刻意去背诵,我就是九月份看着看着就能记住一些东西了。接着就是十月份到考试阶段,反复背诵,每天给自己规定一定的任务,然后严格执行。背诵也是有技巧的哈。不要死记硬背,那样会很痛苦的,而且容易忘记,可以采用关键词记忆。比如每一道简答题有好几点,那么我们就可以先背每个点的第一句话,然后一一论述,就是说要做到心中有数,不要纠结每一段的每一句话。一开始背诵会有些痛苦,后来习惯了就好了,每个人都会经历这些过程的,坚持下去就好啦*^_^* 到临考那段时间,我每天晚上吃完饭就能够把904的两本书刷一次了。然后天天如此,一直到考试。
我再说一下今年904的试题吧,今年904考的比较细,有两道题其实是我看书都忽略的,但我还是考了131,所以其实考研没有那么恐怖的哈。包括有的辨析题 我也不是很熟悉,只是依照我自己的我理解写上去。所以大家答题遇到不会的一定不要空着,把自己的理解写上去,依然可以拿到分数的。
时间安排:四月到七月 看专业书,做框架笔记。
七月到九月 根据真题找重点 整理知识点清单,确定背诵的内容。
九月到十月 结合书中例子反复看前期勾画的重点,理解意思。
十月到十二月 滚动背诵,直到考试。
2.333 这科我只考了91分,大家也可以看看哈。可以通过学姐的备考找找教训 哈哈哈。 今年333考的都是论述题,虽然看起来似乎非常灵活,但其中五道大题,都可以在书上找到的,其中的综合课程在凯程上有,也是原题哈,所以一定要以书本为重。时间安排和904一样。四月到七月,看书,七月到九月看真题、课后题。以及666的真题找考试重点,然后反复看,理解记忆。十月份开始背诵。从今年的试题来看呢,这科还是以教育学概论和现代教育学为主,中教史依然没有考,教育研究方法考的是应用题,不是死记硬背的哈,所以这种应用题可以借鉴真题里面的答题方法哈。今年没有考名解,但也不确定明年会不会考,西大从不按套路出牌。。。所以建议大家还是多多准备。时间安排和904一样的。
3.英语 这科考了76分,单词书我用的是**的绿皮书乱序版,每天背个一两章,把不会的划线,然后做阅读做两三篇,英语阅读题一个两分,所以一定要重视哈。一定要坚持每天的练习,保持一个良好的速度和做题手感。做完了好好分析每道题。阅读的练习,前期可以选一些模拟卷,我选的是张剑的150篇,但是感觉一般般,可能我英语太渣了,每次都错好几个。后期可以重点做真题,真题一定要保证做题质量,做完一定要认真分析,看看自己究竟错在哪,原文出处在哪。下面我说下作文吧,作文我买的是王江涛的作文模板,这些模板不一定要你每篇背诵,我们需要做的就是学习各种表达方式,比如各种图形啊 柱状图、饼状图怎么说,百分比怎么表达,数字上升下降或者保持平稳怎么表达。还有作文分那几个部分,中间哪一部分我们分层次应该用什么词衔接。表达自己观点用什么短语。大家可以多看几篇,然后自己整理一个模板背诵。
4.政治 这科我考了68分,多选题错多了,所以政治选择题一定要重视,非常重要,尽量把1000题刷完,平时做题的时候一定要认真仔细,养成良好的审题习惯。,
政治我是9月份才准备的,有点晚,大家时间充裕可以早一点哈,前期看精讲精练,刷1000题。中期看的是风中劲草,刷1000题,个人还是比较喜欢肖秀荣的书,后期背肖四肖八,特别是肖四,主观题一定全背,非常重要。大题后期背肖四肖八就足够。
四、复试
文学院学科语文复试顺序是先英语口语和思政考核,然后当天下午笔试,第二天按初试成绩排名面试。
先说英语口试,口试是先做自我介绍,然后老师提两个问题,自我介绍可以提前准备。回答问题不要太紧张,说两三句就可以,老师很友好的,这部分不用担心。
第二是思政考核,这部分不占分数的,老师会问你在校的表现,得奖学金或者是担任学生干部什么的,还有实践经历,这部分也不用担心。
第三是下午的笔试,文学院学科语文笔试考的是语文教育知识,这个等到初试过了准备,可以看王文彦的《语文课程与教学论》,本科汉语言文学的同学应该都学过这门课,所以这也算一个小小的优势,然后是看看课标、古诗啥的,今年我背了好多首,然而考的古诗是《将进酒》,我就写了五六句。。。最后一个近两年都考的是写教案,这些在寒假期间都可以准备的。
第四是面试,今年面试的形式是自我介绍加抽题回答,然后老师随机提问,每个人抽的题都是不一样的。我抽的题是17年新课标的内容,对整本书阅读的理解,以及整本书阅读在中学中的价值。然后其他同学抽的有设计一篇课文的导入、教育热点、如何理解“没有教不好的学生,只有教不好的老师”,然后老师的随机提问有专业问题和非专业问题。专业问题比如你看过那些语文教育书籍,然后对某本书的理解,非专业问题就是你的教育实践经历以及你实践中的不足。感觉老师的问题真的很随机~比如老师还问我东北和重庆的区别~所以我们不可能把每个问题都准备到,我觉得从容应对就行,不会的就不要乱说了╮(﹀_﹀)╭
五、其他建议。
1.现在很多学妹问我看书没头绪、很烦怎么办,我觉得这是大多数人都会有的阶段,理解困难可以结合课后题、相关ziliao慢慢看,看过一两次可以试着自己做框架笔记,整个专业课的备考都要以书本为重。
2.关于英语,英语二真的不难,所以学妹们要有信心,阅读题是最拉差距的,前期可以结合句子背单词,我用的**绿皮书,感觉还可以。然后七八月份可以开始做题,每天两篇阅读就够,做完好好分析,不是简单地记两个生词意思,一定要好好分析每个选项。
总之呢 考研重在坚持,大家经过了大学生活,再回到起早贪黑的备考生活肯定不适应,但这何尝不是一次独特的经历呢?在我备考时,我有时候觉得还挺幸福的,因为我第一次有了这么明确的、想读的大学,在我考904时,由于失眠,我那天下午都是晕乎乎的,但是我心里想的就是我一定要考上西南大学,所以就忍受着身体上的不适,写了12页纸。考完那天晚上我的手都疼了很久,但现在回想起来,这一切都是值得的!所以各位学妹也要相信自己,不要担心学校歧视、不要担心找不到研友、不要担心没报什么班。每天踏踏实实、按部就班,订好计划,严格执行就是最好的。总之要相信自己,绝不放弃,人生难得几回搏!学姐在西大等你们*^_^*
今天我就想到这么多了,下次有空再补充~

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元
学姐真棒!很热心,给了有用的建议,让我不再像无头苍蝇一样乱撞~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
22 元
学姐,要不要在网上买背诵笔记之类的呀?

中级战友

K币
1211 元
笑笑笑12 发表于 2018-4-26 00:41
学姐,要不要在网上买背诵笔记之类的呀?

可以自己先看看书,如果笔记质量很好,你可买

中级战友

K币
1211 元
阿橙啊 发表于 2018-4-25 23:59
学姐真棒!很热心,给了有用的建议,让我不再像无头苍蝇一样乱撞~

么么哒^0^

中级战友

K币
1211 元
顶贴一波  大家有不懂的可以问我哦

中级战友

K币
1211 元
出333和904笔记^0^