考研论坛

[心理] 复试逆袭——命中注定的华师心理学

一般战友

K币
156 元
楼主
本文分为五个板块,全文两千四百余字

1.基本情况
简要介绍一下,我是某二本院校数学专业的应届毕业生,今年报考了华南师范大学的心理学学硕,初试分数349,今年分数线347,初试排名90+,复试吊车尾录取。
知道被录取的时候,内心真的超惊喜的,因为一度觉得自己不可能逆袭的呀,不过复试的经历真的让我觉得是命中注定的~后面去问了复试每一项的具体成绩,真的完全是靠面试撑着的复试——面试86,笔试69,英语笔试是所有考生中的最低分哈哈哈。初试如何准备我就不说了,毕竟分数不高,有很多大神会分享哒!
先说下复试基本情况和流程吧。今年复试比是1:1.8,整个心理学学硕计划招生60(除推免),复试人数105。今年31号上午英语笔试,下午资格审查后进行专业课笔试,1号上午学硕面试,下午专硕面试。

2.笔试方面
2.1上午考的ENTS测试,mmp,可以说是烂到极致了,考试形式类似于四六级,有听力的,具体如下:
作文:给出一篇文章,让你分析梗概,然后举例说明你的观点
听力:长对话+匹配题+听文章回答问题(这个不是选择题)
阅读:完型10题+仔细阅读2(第二篇给出了同一作者的两篇文章)+同一篇文章两种题型(1大意匹配2判断正误)
翻译:和四六级的一样,中翻英

2.2下午专业笔试:
专硕学硕一样,时间两个小时,题目是六选四

3.面试方面
    从分数来看我面试表现得还不错,虽然面完之后感觉不怎么样。我这一组面试是前一半的人英语自我介绍,后一半有点赶时间了就改成了英语问答(气愤……我背得那么流畅的自我介绍没机会说)
面试流程是先将复试表和简历递给一个老师,然后在他那抽专业题目回答,再就是英语问题,最后老师提问回答就好。
    我们这一组专业题目应该有二十道左右吧,但是有的组只有五道题,重复的几率会高些。每个出来的人,我都会去问他们抽到什么题 然后自己去翻答案,大家真的都很好~都会告诉,具体题目看附件吧(也统计了别的组的)

我抽到的是抽样的基本原则,之前有人抽到过~所以百度了答案~刚进去有点紧张,完全无拓展地30秒不到就答完了……不过还算有逻辑,讲了四点。老师还等着我拓展,我一脸无辜地紧闭嘴巴……哈哈哈

然后一个笑眯眯的老师问我英语怎么样,一一回答(我六级没过,四级400多,考研英语66)此处觉得自己是个傻子……因为接着后面我就说:我觉得阅读能力还不错,但是写作不太好
老师:那你听说能力很强咯(预感到要被问英语问题了)
我:(我真的笑出声)我“说”的能力也不怎么好……
老师:introduce your class??可能是这么说
我:没有准备过这个问题的答案,还好前面的同学也被问了这个问题,上厕所的时候简单思考了一下。呃,就本来两句话想结束的,感受到老师热切的眼神,我居然又磕磕巴巴地分了三点描述……
之后……
老师1:你学数学的怎么会有小学生心理辅导的课程
我:(我辅修过心理学)此处主动把问题转化为我跨专业的原因,说了一个很长的故事,结合了个人性格特征,体现了我对于心理学基础研究无比的热情以及长远的规划
老师2:问的测量方面,我简历上有写,会用什么量表之类的,问得特别追根究底,不知道他为什么要这样……感受是简历上的东西自己一定要能圆回来
老师3:对什么方向感兴趣?你做了哪些努力?
我:认知神经科学(OS:我看了几篇看不懂的文献算吗)当然不能这么说!我说我在网易公开课上看了xx课程,我的不足还有很多,我觉得我现阶段的主要任务是xxx在完成这个阶段的任务后我会……(然后直接将问题转化为我的具体的研究生规划)
最后我导问了我的毕业论文和数学有什么关系
我说我毕业论文题目得换,昨天才知道的……然后说了说我之前题目的打算是怎么样的
    大概就是这样了,有个老师全程黑脸……有个老师全程一言不发也不看我……有个老师全程笑嘻嘻的……我……面试完只记得全程黑脸的老师,正对面坐着,面完就觉得自己凉了……
没想到啊 没想到

4.我和我导的缘分
觉得复试能逆袭很大程度上有我和我导的逆天缘分影响!
复试前一天下午,我去找学姐,让她给我的面试把把关,在心理学院的门口居然碰到了我导去拿快递!学姐告诉我这是我发邮件的那个导师(我没有认出来啊⊙_⊙)让我赶紧去和老师打声招呼,本来已经走过去头很远的我又跑回来和老师说:x老师您好,我是给您发邮件的xx……老师很亲切,问了我的初试成绩,还鼓励我~让我复试好好加油。
第二天上午是英语考试,下午专业课笔试(具体内容下面再说)第三天面试(应该是分了7组,每组15个人)
    我的面试地点在心院7楼,早早地上去,坐在正对着楼梯口的位置上,已经无心看书了……大概九点半的时候,老师上来了。哎呦,这不是我导吗⊙_⊙我导面试我吗?这是真的吗?这运气是好还是不好啊?我感兴趣的方向还能说睡眠吗?当然不能 内心戏太多
我导一上来就看见我了,当然也认出我了,然后与我相视一笑(。・ω・。)之后就是面试啦~我导全程对我笑~人也没那么紧张了
面试完就给我导发邮件了,大意如下:很荣幸您是我的面试老师~您对我的印象如何,我有机会进入您的课题组吗?第二天体检完收到我导的回信,问我有没有时间,办公室在xxx。当然有!必须有!打印了一份简历去找我导,还以为要问我专业问题呢,结果唠嗑了两分钟就没了,期间说了对我印象还不错~面试给了我赞成票~但不知道其它老师给的什么,也要看我笔试成绩怎么样,主要是初试成绩太低了……最后说学校出了通知再联系~
【tips1:我导好几次说过我初试分数太低,可见初试分数是很重要的,而且在华师的心理学真的会出现一分压倒很多人的情况,所以说学弟学妹们真的要在初试争取每一分啊】
【tips2:面试有回答得不好的问题真的不要太在意!你还有机会!比如说我的专业课和英语问题都回答得不怎么样,但是后面跨专业原因和研究生规划的回答应该是还可以的,所以最后分数还算是不错】
【tips3:提醒一下分数高的学弟学妹,对复试千万不要掉以轻心!虽然和面试导师有很大关系,但今年的初试前十复试后都差点被刷,今年刷掉的最高分应该是375,排名应该在前15了,后面调剂到专硕了,往年也都有高分被刷的例子】

5.资料方面
按日常套路,最后不应该打下广告吗?哈哈哈
嗯,学姐以个位数的价格出售所有电子资料啊!你没有看错,就是个位数的价格!公共课和专业课都有,大部分是我用过的哦!比如网课,习题什么的都有,有意向的和我详谈吧。扣:要领散就留而似把留无

18华南师大心院学硕复试题目.doc

37.5 KB, 下载次数: 18, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    156 元
    沙发
    嗯,也许我该顶顶,好歹有好多资料花了钱的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    板凳
    所有312的同胞都可以用的哈

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    地板
    谢谢分享,万分感谢[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    求买电子资料

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    Chrisiiii 发表于 2018-4-25 23:39
    谢谢分享,万分感谢[害羞]

哈哈,是你呀

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1053 元
    学姐好棒b( ̄▽ ̄)d~

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    laixiaomeng 发表于 2018-4-26 01:14
    求买电子资料

看文章最后呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    156 元
    大蕾蕾Yeah 发表于 2018-4-26 15:29
    学姐好棒b( ̄▽ ̄)d~

你也可以的~(。・ω・。)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    73 元
    师姐你最棒

来自Android客户端