考研论坛

[教育] 18华南师大学科语文902跨考经验—坚持初心

中级战友

K币
957 元
楼主
到了4月,感觉大家都对考研的基本信息明朗许多,现在的疑问点基本上都落到333和902要怎么复习,特别是902,现在已经有很多同学反映不知道怎么复习,感觉很虚。哈哈这个真的和一年前的我很像,一开始我也是无从下手,完全摸不着头脑,经过一段时间复习后甚至也依旧是觉得非常虚。先介绍一下自己的情况吧,18年学语上岸师姐,本科在广州,非师范学校非师范专业,虽然分数没有特别高,(333考了132,902考了118)但也是在备考的过程中有所心得的,就此文来记录吧,希望对备考的你们有所帮助,当然啦这只是个人经验,仅供参考。
        无论是哪一科的复习,计划都是非常重要且必要的,考研是一场任务重,时间长的战役,规划好复习计划是打好战役的第一步。我在3月份开始各种找资源、找组织、买复习资料等。这样一直到6月,也就是大三的下学期,都有点难进入到一个比较好的复习状态,因为当时我在学校还是有课程、社团组织、比赛的事情处理,所以复习都是断断续续的。
        正式开始是在暑假7月,当时选择了留校复习,暑假留校,学校的待遇自然没有平时的好,加上是一开始全身心地开始进入备考状态,怎么说呢,刚开始那个时候确实是会觉得特别煎熬,一整天坐在教室,仿佛重回高三过上了三点一线的生活,心里会希望自己可以专心安心地复习,但却有种有心无力的感觉,总是觉得状态不行的焦虑感。我相信很多人在一开始进入备考的时候都会有这种感觉,umm不要害怕,这都是很正常的,考研要慢慢学会不断调整自己的心态,这个时候就需要你自己的坚定和毅力,想想你梦寐以求的学校和研究生的身份来激励自己,慢慢地来,你就会习惯这种生活。暑假可以说是最清闲最没有杂事来打扰可以安心复习的阶段了,所以要充分利用好暑假把基础打扎实了。
        9月开始,相信到这时候,大家都已经把专业课过完一轮了,也都习惯了备考,毕竟开学了多多少少还是会有些事情来分散考研的注意力,这个时候依旧需要自己的毅力和决心,同时也需要自己衡量好复习和一些学校的其他事宜,不可以因为开学了事情多了就压缩了自己的复习时间,到了这个时候其实很多人心里会开始有紧张感,很多人是越到后期发力越猛的,所以在任何一个阶段都不可以降低自己的复习标准,往往都是越临近考试,复习时间越来越多。9月开始我的时间总安排基本上是遵从着每天10.5h的复习时间来进行,到了11月后又稍微再冲刺一下下,到了12月,就真的是更加争分夺秒了,我们的自习室就在宿舍楼下,但到最后一个月也都不上楼午休了,直接在自习室趴着睡,因为发现每次只要一躺在床上睡觉就会太舒服到难以起床……
8:00~8:30 英语单词
8:30~10:30 政治/333
10:30~11:30 政治/333
吃饭午休
2:00~4:00 英语
4:00~5:30  902
晚饭
6:30~8:30  902
8:30~11:00 政治/333

【333教育综合】
        第一轮是在7、8两个月,买的是凯程绿色那本厚厚的解析,当时找了凯程的视频,是14年的,画质什么的比较一般,但总体内容还是对的上,毕竟333的大纲都不怎么变动。一边看一边用荧光笔画出重点或是做点补充内容。单单看书我也试过,感觉比较难看进去,后来有了视频感觉复习起来比较顺手。虽然有不少同学反映视频太枯燥,看着看着就睡着了,但我个人觉得直接看书更无聊……而且很难把握重点,凯程的视频,是以框架来教学的,当时会在书上把一大段文字什么的分成几个点,这样对内容清晰挺多的。
       第二轮是9、10月,当时用了lucky师姐的笔记和一本具有华师333针对性的笔记,加上凯程,一边把重点标在凯程上,一边拿出A4纸做框架。这一轮主要就是把重点知识做好标记,lucky师姐的笔记是会有历年各个学校的真题标注的,越多学校考的知识点自然就是重点。华师的333,去看一下真题就能知道,他的真题重复率很高。在这里大家可以用两种不一样颜色的笔去进行标记,比如各个学校考得多的知识点,用蓝色的笔标个星号,华师的真题,用红色的笔标个星号,并在旁边写上年份,这样日后在背书的时候重点就会比较突出,特别是如果后期时间不充分的情况下,重点会显得更加重要。
        剩下的时间就只有两个月了,这个时候的任务就是尽量背诵知识点了,经历多背几轮。这个时候对333其实也是越来越熟悉的,背诵的速度也会比以前越来越快。当然这里并不是说从11月份才开始背,除了第一轮我是没有故意去识记的,其他时间在复习333的过程中也会有意识地要求记忆。只是到了最后两个月是属于冲刺阶段,属于背诵的科目在这个阶段没有别的,就是反复不停地背,多花时间,背的越多分数越高。
        很多同学会觉得333自己一直以来明明都花了很多时间,背了很多次都背不下来,或者今天背了过几天又忘了,甚至到了快考试会有很多同学焦虑到觉得自己什么都忘记了。要相信有这种感觉的不止你一个人,到了后期其实就是查缺补漏,发现了不会的不要焦急,要想着我会了一个是一个,要相信自己这一路走来的付出。就像我在考试前一晚,也是紧张到觉得自己真的什么都不记得,什么都想不起,但这个时候还是再坚持着把所有内容快速地再翻一遍,加强自己的总体记忆。
        333虽然是记忆科目,但也不意味着不用讲究方法,像上面说到的用不同颜色的笔把不同类型的重点标出来。还有就是要学会研究真题,摸索出重点。这里分享一个我的做法,当时我拿了一张白纸做真题表格,就是把历年的真题题目写在第一列作为列表头,横向的第一行写年份作为横表头,然后在相应的考题和年份那里画上一个勾,这样做下来,你就会对华师的真题总况一目了然了。除此,因为333的量特别大,所以抓住关键词,或者上网搜一些口诀去进行记忆是非常有效的方法。我在复习的时候还有个习惯就是会每天都去自习室外面大声地读书,这在我们自习室那边也形成了风气,到后期的时候真的是越来越多人在外面读书,这样还可以防止一直坐在教室容易犯困,调整调整状态。

【902语文课程与教学论】
        902真的是让不少人头疼,非常多跨考的同学会更加担心这课,包括我自己也是跨考。但其实后来我发现,自己当时之所以会觉得没有底是因为自己对902的内容都还不熟悉,没有熟悉到能建立自己的框架。
第一轮也是在暑假开始的,先是把参考书目看一遍,一边看一边画出自己认为的重点,并把一些小标题都写在总结纸上,这样比较利于框架建立。902的书相对333而言看得会快很多,所以在第一轮看参考书这里可以看个两遍再进行下一轮复习。
        第二轮复习,我是看从师姐那里买的笔记,因为当时了解到很多人复习都会去找师姐买笔记,我是买过两本902笔记的(包括真题),想要综合着那样对比去学习。起初我也是先以其中一本笔记为重点,把那本笔记看了两三次,真题也看了好几遍,画好重难点,这个时候怎么说呢,感觉就是你对我说一个知识点,我会觉得这个知识点很眼熟耳熟,但是你要我具体说出来它里面包含了什么我又完全懵逼,还是不知道怎么学那种感觉。
        所以后来我又去买了第二本笔记(两本笔记内容侧重点不一样,一个侧重知识点,一个侧重真题),也是先把它边看边画了一遍,这个时候我会慢慢地对知识点有点感觉和认识了,但却有种散乱的感觉。为了整合我就打算把两本笔记合成一本笔记,就比如都是在讲阅读,两本笔记会有相似的地方,也会有不同的地方,于是我就把第二本那些不同的部分复印然后再粘贴到第一本笔记相对应的章节部分。这个步骤大概进行了一周,我的笔记内容越来越厚实,把笔记继续不断地吃透,对902的迷雾到这个时候也已经渐渐明朗起来。
        当然902的复习还需要很多课外知识的积累,课外书和导师论文这些当时都有看,但比较建议放在前期看课外书,到10月份后就要着重在知识点上了。前期看课外书其实也比较有好处,像我看的那几本因为有名师的教学经历案例之类的,比如《李镇西与语文民主教育》、《于漪与教育教学求索》,在自己看不下去或者觉得比较枯燥无味的时候去看还可以调节一下心情。看课外书我也会做笔记,把一些案例或者老师的一些特色教育方法记下来,可以运用在答题上。
        总之,902虽然会觉得无从下手,很虚,但也还是要多点花时间精力去琢磨,它的内容模块是相互穿插有联系的,不是孤立的,等到你对902的知识比较熟悉的时候,自然就会慢慢建起它的框架,不再觉得虚了。
        发现经验贴这种东西真的很容易一写就停不下来….. 分享得虽晚,但也算是完成了一个小心愿了。哈哈最后希望各位师弟师妹们可以在考研的过程中有所收获啦!  

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    169 元
    沙发
    写得那么好为什么没人赞呢!赞你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    板凳
    是不是专科不能报华南师范啊!

新手上路

K币
    20 元
    地板
    想考华南师范,但是听说他们对考研之前的学历是有要求的,我是专科不知道能不能报

中级战友

K币
    957 元
    一枝独秀婷 发表于 2018-4-25 23:53
    写得那么好为什么没人赞呢!赞你!

哈哈谢谢你啦[吐舌]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    957 元
    别给人生留遗憾 发表于 2018-4-26 00:58
    想考华南师范,但是听说他们对考研之前的学历是有要求的,我是专科不知道能不能报 ...

去官网看看招生要求就知道啦[调皮]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    342 元
    {:1_155:}{:1_155:}

一般战友

K币
    342 元
    学姐可以分享333视频吗

中级战友

K币