考研论坛

北师大心理学专硕347经验贴!!

中级战友

K币
1144 元
楼主
哈喽,未来的学弟学妹们,我是你们的学姐,很荣幸考进北师大心理学部的用户体验UX方向,先介绍自己啦,我是参加的提前面试,走a线考进了北师大,初试成绩360+,来分享经验啦~
首先来介绍一下北师大的UX方向,北师大的心理学很厉害这个大家应该是都知道的,UX方向是一个新兴的方向,2015年开设的,其实这个专业的开设也是随着时代的变化应运而生的,以前的时代讲究“量”,现在的时代讲究“质”,以后则是“智能”的时代,北师大UX方向是集心理学、计算机、商业等于一体的专业,所以说这是一个很有前景的专业呢~
什么?怕自己学校不是985、211?怕自己专业不对口?说实话,不用怕,我确实很有发言权,你想想哦,一个三本的英语专业,从哪个方面看都跟北师大不沾边,只要你有想法,努力,没有什么不可能的,有系统有规划的学习,调整好心态,你一定可以的!
下面我从三个科目分别介绍一下我的复习经验,给你们做参考。
英语:
英语是个持久战场,大家都是聪明人儿,都晓得“单词不是你想记,想记就能记~”不只是单词,还有做题的感觉和技巧,都是需要你长时间的练习才能掌握住的。背单词呢我没有用什么app,我觉得每天刷出来的效果对我一般,我比较推荐朱伟老师的《恋恋有词》,当然不要只看书,看着他的视频在书上做笔记,是一个很逗比的老师,一天学累的时候看上一节,也当一种放松方式,而且不只能够教给你背单词,一些阅读的技巧呀,长难句的分析呀都在不知不觉中积累,一般这本书加上看视频刷上三遍吧,我觉得你就很无敌了~
阅读题也是每天必练手的一件事,我先做的英语一的“黄皮书”,然后后期做英语二的“绿皮书”,这些都是历年真题,虽说北师大考的是英语二,但是英语一的阅读和完型都是值得拿来练手的。当然做完英语一的真题并没有完事,还要及时的更正,细读,我当时看的是**老师唐迟的视频来细读文章,感觉收效很大。
写作我属于准备的比较晚,后期总结了自己的模板。
英语呢,就是这样,学了二十来年,每次学都感觉跟接触一个新语种似的,但是就是需要我们不断的反复反复,说不定哪天你就也可以看英语“一目十行”了呢~我看好你们哦~
政治:
政治这个大哥是既霸道又很好伺候。霸道的每次中大型考试都不缺席,好伺候是真的很容易得分,这个科目就是给人一种只要稍微认真学一下,就能砸中大奖的感觉。前期呢,大家捋完课本后,主抓点是选择题,相信我,选择题真的很重要,后期到了10月份左右就可以开始背大题了,这时候背的题是为了培养你的答题思维,等着肖四肖八出来后就开始狂背模式吧,反正我是很相信肖大爷的,不管是押中押不中,该有的知识点,该有的答题思路都会随着你的背诵积累起来。
来来来,跟我念“熟能生巧”,哈哈哈,是不是很有总结性呢~
专业课:
这个可是考试的大头哦,很大程度上决定着你的命运,ux 今年考了6本书,感觉不少,但是也没有想象中的那么恐怖。我的前期阶段是在4-6月份,先过了一遍书,看完书以为自己拥有了整个心理学,但是当你合上书的时候,你才发现自己是它的一个过客╮(╯▽╰)╭
不过没关系,我们还可以来第二遍嘛,第二遍就可以结合资料和自身的理解开始列框架了(很多人都是看第一遍的时候就开始列框架,我不这么觉得,一是刚开始就列会很耗时间,这样你的大脑就会觉得你怎么这么慢,因为大脑工作了好久,也是需要成就感的,而我认为第一遍过一遍给大脑一个误导也好,再就是就跟提前预习似的,有个大体的印象,对于第二遍的框架建立会很有帮助。个人拙见,有需自取哦~),等你结合资料和书本列完框架后,第二遍就结束了,我的第二遍是在6-8月份。第三阶段是8-10月份开始了解一下真题,看看什么题型,看看历年怎么个考法,每个学校都有每个学校的出题风格,这个还是要认真对待的!!!再就是要开始初期的背诵了,因为你背什么大脑总会不断的忘,这时候就是需要你不断的记,不断的印刻在你的脑子里,后期就会轻松很多。第四阶段就是10-12月份,冲刺的初期,之前的阶段我觉得大家多多少少都会懈怠一下,但是到了这个阶段,就要打起十二分的精神来,一定要认真对待!
第五阶段就是冲刺的后期12月份,剩下的20多天,你会知道你多么想吃后悔药,后悔之前没有好好背,没有好好练习,如果你不是大神,每个人多多少少都想吃这种药,哈哈,没关系,告诉自己,这是心态上的正常反应,只要你调节好,马上就能变成你的动力,变身小马达冲到最后,这个阶段就是要挑重点来背,因为需要复习的东西太多,挑重点!挑重点哦!!!
对了,北师大有个特别好的地方,有提前面试,一般在7、8月份报名,然后参加提前面试获得优秀资格的话,那么初试成绩就可以走a线降分录取,今年a线才320,是不是很诱人,当时我就是奔着这个去的,我想很多人跟我一样哈哈
姑娘小伙子们,打起精神来,选好适合自己的,有前景的,做好规划,坚定的去考,我希望明年能见到你们诺
是不是这个经验贴诚意满满呢,给我99分,少给1分,我怕我骄傲~
哈哈哈哈哈哈\\\\(^o^)/

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1144 元
    沙发
    说了什么?[额..]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    11 元
    板凳
    好厉害!请问一下提前面试难么?都需要准备什么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    地板
    学姐学姐 想知道下真题做哪些比较好呢 求回复

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1144 元
    帅12125 发表于 2018-4-29 19:45
    学姐学姐 想知道下真题做哪些比较好呢 求回复

真题当然是做这个学校历年专业方向的真题比较好呀,别的学校也没针对性呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    请问真题从哪里找比较全啊[忧伤]专硕感觉有点难找

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1144 元
    帅12125 发表于 2018-4-30 16:14
    请问真题从哪里找比较全啊[忧伤]专硕感觉有点难找

要么是辅导班要么去找学哥学姐去买

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    16 元
    学姐你有题吗[龇牙笑]我没报辅导班 刚开始看了好多机构又很纠结 最后直接从网上买了视频课看[难受]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1144 元
    帅12125 发表于 2018-4-30 16:21
    学姐你有题吗[龇牙笑]我没报辅导班 刚开始看了好多机构又很纠结 最后直接从网上买了视频课看[难受] ...

嗯嗯有的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐可以提供下参考书目吗

来自iPhone客户端