考研论坛

[第十二届] 三个月跨考考动画,393分逆袭成功:-)为梦想而战

新手上路

K币
10 元
距离复试结束差不多一个月,得知录取的兴奋劲已经过去,现在的我每天睡觉看书瞎溜达。正好朋友分享了一篇考研经验帖,看得我蠢蠢欲动,于是打算也写一个,也算是回忆回忆那段艰苦岁月。如果能给后来者带来一点帮助,那也是我的荣幸。
emmm如果你想跨专业考动画,如果你是没有半点基础的那种小白,那么,欢迎你找到了队伍(笑)。如果你是专业人士,请轻喷,请指正。以下分为三部分:备考经历、初试和复试心得以及一点小感慨。咱们开始~

一、个人备考情况
初试成绩:政治63 英语一72 设计基础143 设计综合115,总分393,排第一。九月底开始备考,政治报了个班,然鹅没有达到预期值;英语除了刷真题还是刷真题;专业课没有买过任何资料,只有参考书目+近几年真题,纯自学。
复试成绩:89.6,排第一。考前一周日夜颠倒,3dmax纯自学。

个人情况:报考的是浙江工业大学·视觉传达与数字媒体艺术研究,动画方向,学硕全日制。本人三本院校一本专业(对,就是傻*我),本科专业学的会展,属于商科,和动画没有半毛钱关系。没有绘画基础,有的只是兴趣和一腔热血。大三时做了两件事:报了个画室,学习了素描、水粉的基础课程(历时两个学期·+暑假一个月);跑到本校动画专业蹭了几门课,学习到了基本的分镜、剧作,跟朋友合作做过一个动画小作业。在这期间琢磨过一个剧本,但是因为能力以及合作问题等原因最后没能做成动画。平时会画个板绘,sai居多,但是也不勤快(笑)
以上是我备考前做的一些事情,当时没有想要考研,单纯为了兴趣,所以只能是一段经历,没有太多拿得出手的作品。现在想想如果能早点确定考研的目标,我可以做得更有计划些。

时间来到大四第一学期开学,可以说是心血来潮(大雾),我决定考研,跨考考动画。此时留给我的时间只有三个月,以前向往过的中传北电是不可能的了(笑),于是出于实际的考虑,我选择了浙工大,因为我的目标是考上,不接受二战(对当时的我来说,浙工大的目标已经压力很大了= =)

正式备考开始了。
此时正常考研的同学已经把公共课和专业书起码过了一遍及以上,而我还在准备书籍和资料哈哈。但是备考晚也是有好处哒(就这么安慰自己吧),关于考试的流程、需要准备的东西以及注意事项,身边考研的同学已经帮我踩好了点,于是我以最快的速度准备好了政治和英语的书目。(在此感谢老几位的帮助~~)但是专业课还是得自己上,这时要庆幸一下自己目标明确,浙工大就是浙工大,不做他想。于是两天内买好指定的参考书,一边看书的同时,一边在网上疯狂寻找历年真题以及靠谱的学长学姐。
这个时候的我,还没有太多的紧迫感(鬼知道我的心为什么这么大),随便找了个空教室,每天只学习6小时,主要学习内容就是:1.看专业书2.做2篇英语阅读+刷100个百词斩3.做肖秀荣的1000题。懒散惯了的我,以为做完这些就已经足够努力,真的是too young: )

直到来到了10月中旬,由于天天搬书太累,想找个固定教室的我(对,我就是不想去图书馆,觉得不自由)在“命运的指点”下,找到了组织,哈哈~固定教室里的同学全是备战考研,他们早出晚归,他们风雨无阻,他们让我感到了汗颜和压力_(:з)∠)_另外,我终于发现了专业课的严峻——要求在6小时内,完成剧本、人设、场设和分镜,简直压力山大。

于是我开始了每天学习时间保持在10小时上下的疯狂生活。早上7点半左右起床,8点背半小时英语,然后一直画画到中午11点半,午饭+午休过后,一点半开始刷英语真题+做肖秀荣,晚上学习专业课的理论知识+背政治,10点左右回寝,最后冲刺阶段11:20是常态,偶尔12点。状态不好的时候会回归到6小时左右,主要是专业课二画得绝望了,但是专业一和公共课还是会好好完成。

二、初试和复试心得
公共课和设计综合(就是要画6小时那门)成绩一般,能稍微说一下的只有设计基础了(就是考理论的)。
浙工大推荐的几本参考书目,除了绘画技巧,理论的就剩下两本:聂欣如的《动画概论》和一本《数字媒体概论》。后来结合历年真题之后发现,其实考的就是《动画概论》这一本书的课后题(啦啦啦,就是这么水)大概占50分,还有100分是考论述,写一篇大概1000字左右的小论文。
备考期间,我把《动画概论》看了5遍,然后做了一遍框架梳理、要点梳理。由于找不到课后题的参考答案,只好自己硬着头皮写,自己写自己背,然后默写。这么来回几遍之后,也把这本书理解得比较好了,可以说是融会贯通。(毕竟只有一本书啊,比起北电之类的5本参考书简直不要太简单)融会贯通之后,再结合一些期刊上的相关论文,写个1000字左右的小论文也就不是很难了。
因为是考试,所以,请还是跟着参考书目的思路走,把握了聂欣如,你就把握了浙工大(笑)。但是,平心而论,聂欣如的这本《动画概论》可以说是给了我很大的启蒙意义。我开始觉得研究动画也是相当有趣,原来自己之前看到的东西是那么表面,而且了解历史、了解大师、了解流派,你才知道自己几斤几两,才能谈什么创作。所以,在这之后也不会只是局限于某一本书了,多看专业书,多储备自己的理论基础,任重道远啊。

至于复试,我只想说:信息!信息!还是信息!
主要需要了解好导师的信息、考试的信息、面试提问的信息,这三样。
根据你自己的情况锁定好导师,即你期待的发展方向与导师一致,至少也是相近。然后,要写邮件!和目标导师沟通!让他知道你这个人,知道你的基本信息,如初试成绩、个人能力、发展方向等。我在考试前和目标导师来回传了五六封邮件,其中导师提出要看我的论文(因为我考的是学硕),要看我的简历,我都一一回了,这大大提高了我在面试环节中的成功率,而且也增加了我的信心(因为我一直担心跨考、基础差会不会遭嫌弃)。导师的态度很热情真诚,完全出乎我的意料(我以为导师不会理我才对,而且还担心万一沟通不好给导师留下不好的印象,现在想想真的好傻里傻气)
另外,学长学姐也很重要,今年复试的题目从传统的手绘变成了上机,而且这个通知出的时间离考试也只有三天了。这时有个靠谱的学长学姐就非常有帮助,我那个时候慌得很,学姐的鼓励和指导真的可以起到很大作用(至少对我来说是的,在此表示深深感谢)
最后是面试的流程和信息,这里学姐的经验帮我节省了很多的时间,比如压根不用准备中文自我介绍以及英文提问,好好准备英文自我介绍的就行。再比如作品集该怎么准备,这些就都不展开了。

三、鸡汤
花了小半年时间,我完成了转型,以一个非艺术生的身份跨入了动画这一行,实现了自己梦想的第一步,这就是我考研的初衷。
所谓三个月考上研究生其实不是什么奇迹,只要认真准备,只要你真的热爱,还是可以实现的。另外,一定要正视自己,选择适合自己的学校,眼高手低的要不得;若是心存理想,不要轻言放弃,请为你的梦想坚持下去。
希望自己能在以后的日子里,继续为梦想努力奋斗,共勉!

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
lz复试考什么东西,这个专业对绘画水平要求高不高

新手上路

K币
18 元
我也是想考浙工大数字媒体艺术专业的,学长可以加一下为信吗? Y久思齐八一七而巴吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
学长能不能推荐学手绘的考研机构呀,我是三跨,不知道怎么下手

新手上路

K币
16 元
学长,你是怎么找到靠谱的学长学姐的啊[面条泪]

新手上路

K币
19 元
,学长,请赐教。!

新手上路

K币
18 元
我学的是会计专业,一点动画基础也没有,也没有绘画基础,真的可以跨考动画专业吗???