考研论坛

[第十二届] 中国传媒大学mfa电影创作方向初复试第一,综合第一经验贴

新手上路

K币
81 元
楼主
2018考研已接近尾声,期间不断有长辈、老铁送上祝福,在这里一并表达谢意。

另外还有一些同学询问专业课复习问题,能够语音说清楚的我尽量知无不言,无奈个人精力有限,不能一一添加好友叙述经过,那就借此平台把我的备考过程抛上来,假使能给需要的朋友一些灵感的话,那么我现在做的事情就算是有意义了。

首先自报家门,本人女,14级应届毕业生,报考的是中国传媒大学mfa电影电视剧创作方向,初试总成绩394分:英语84政治57专业课一127专业课二126,同方向第一;复试总成绩86.9分:笔试成绩90,口语85,面试84.8,同方向第一。综合成绩82.04同方向第一,现拟录取。

下面本人将分别介绍各科复习攻略(仅供参考):

初试篇

英语二:我本科学习的是广播电视编导专业,辅修了一门英语二专业,可能由于这个原因4、6级擦线通过,之所以我说擦线过,是因为本人初中英语语法都有时候犯蒙,一到语法就一个脑袋两个大,我跟身边的朋友坦言本次考研英语有侥幸因素,一是题目难度中等,二是猜蒙题目意外都选对了,三是考查字迹>考查语法,更重要的是考研英语有迹可循(比如**有很多技巧),不管你平时英语好坏都和最终结果没有必然关系。起初我用的是黄皮书英语一,只做阅读理解,感受其中的技巧,5个题目能对3个就很高兴,接着就自己练习翻译长难句,(期间我跟着何凯文的公众号,抄写每日一句,一共抄了两大本很有成就感,其实我觉得这么做有点形式主义了,但更重要的是开拓眼界,积累考研阅读的可命题点,也算是寻求一种安慰吧…)。说了做题就不得不说单词了,百词斩这个相信很多人已经推荐过了,这是必须每天光顾的APP,我中午不爱睡觉所以吃完中午饭以后就到图书馆大厅溜达着刷单词,每天新单词加旧单词刷250个(我也不知道为什么弄这么个数…)一直坚持,成效显著,单词真心不能停。英语二的卷子不多,况且是最具参考性的真题,所以要倍加珍惜,有了英语一的铺垫,英语二会给你一种简直不要太友好的感觉!阅读做得心旷神怡,兴头也足了,就算是错得多也不要灰心,因为考前错误百出才能到考场上百战不殆啊!

关于作文,有很多机构推出考前预测,我的建议是资料不要贪多,用一种就往死里用,因为内容大同小异你买什么都ok,但是!任何光买资料不看不背的行为都是耍流氓…背完了之后、头考之前自己写写试试,把排版和书写捯饬好看了就差不多了。

完形填空不建议完全放弃,我做了2010到2016年英语二的真题,去年考的难度不大,没放弃的应该都算是蛮幸运的了,我大概连猜带蒙拿了7-8分,感觉是人品大爆发了。所以啊不到最后什么也别放弃啊。

政治:说来惭愧,我是个正经文科生来的,还报了政治辅导班,竟然没及格,我总结了失败原因给各位敲下警钟。首先客观题我记得只得了21分,这是50分都没考一半的比例啊,应该是会的错、不会的更错造成的,考查历史的选择题我最头疼,果不其然一个都不对,肖四肖八的选择题是底线,却成了我知识储备的上限,这一点确实赖我没给政治太多时间,各位一定重视积累年份大事件和知识点。其次,大题根据推算应该是打了36分,其实很出乎我的意料,肖秀荣老师押题圣手果然名不虚传,几乎把命题资料全部压中了,可惜的是xiao四模拟卷需要背诵的答案都成了题干,让背了和没背的学生又重新站在了同一起跑线,这又是我侥幸的部分…

我认为大题得高分还是在于字迹工整,写的满满当当的,其他的就真的没什么了,因为我是一边抄材料一边自己白活攒成的,实在没什么大家能借鉴的,那政治就先说到这吧。

专业课复习:

336和826得了两个差不多的分数,中传比较成熟的机构有几家,我选了其中一家的教材,接受的也是对应的辅导,还是那句话,资料够用就好,切忌贪多,两门专业课我一并说。6本书,每本书都有几篇目录,我记得老师说过一句话:不要骗自己。这话激励我良久,因为我本科在山东就读,大家知道山东出学霸,我跟着他们试过,大早晨拎着水壶去大厅嚷嚷着背书,晚上回宿舍躺着,我拿起目录回忆,意外的发现!!!一句话都没背过来…嗓子还哑了?!我感觉这种模式不适合我,得想法儿,接下来我就去文印室把这几本专业课前面的目录复印下来了,每天也去溜达着到大厅跟大家一起背,不过这次我没有再拿书,只拿着几张薄薄的目录,手里拿着手机或者平板,看到目录某个词条就强迫着自己说出个5-6句话,实在反应不过来就做好标记,拿出pdf文件查找词条,下次重点背诵,就像是再生产一样,这个知识点你自己都会讲了,自然就会在考场上任意发挥了。说到这,我还没有说抄写的事,个人建议是:如果你字迹不错的话不要把大把时间浪费在抄写上,如果你这么做了,可能会发现是无用功,看着写了厚厚一摞A4纸,问问自己背过来了么?然而并没有。只是自己感动了自己啊,所以不要骗自己呀。

初试考场发挥时间很紧,所以要注意把控时间,平时要注意大题背诵,名言的积累以及优美的小标题同样不能忽视,大题比重很大,所以尽量做到尽善尽美,例子的组合切忌雷同,例证内化成自己的东西,考场上才能做到有的放矢。
复试篇见后,不能全部粘贴,因为总是显示有不良信息。

新手上路

K币
    81 元
    沙发

来自Android客户端

新手上路

K币
    81 元
    板凳

新手上路

K币
    81 元
    地板

新手上路

K币
    81 元

新手上路

K币
    81 元

新手上路

K币
    41 元
    恭喜师姐。光看文章就能感觉到一路有惊无险的历程,师姐很厉害啊。我是今年考电影创作方向的一名小学弟啊。

新手上路

K币
    10 元
    励志,加油!

新手上路

K币
    14 元
    请问学姐是报了辅导班的吗 还是只买了资料哇 跨专业考在纠结要不要报班

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    额学姐 想知道 电影专业作品什么类型的影片都可以吗?故事类广告可以吗?5min左右的长度  嗯 故事性多一些 节奏性强一些的。在其中担任剪辑。

来自iPhone客户端