考研论坛

[经验分享] 2018年东南大学翻译硕士经验帖

新手上路

K币
60 元
楼主
2018年东南大学翻译硕士经验帖

总分387  (政治69 基英79 翻译 132 百科107

一、东南大学MTI简介
1、东南大学MTI属于苏州联合学院,不是外国语学院
2、地点:苏州独墅湖校区。
3、学制:2
4、学费:5/年(真的是超级贵。贵的原因也很简单,中外合作办学,合作方是澳大利亚八大商学院之一的蒙纳士大学。)
5、文凭及学历:据说两年可以拿两个硕士文凭,一个是东南大学的,一个是蒙纳士大学的,不过还是要满足一系列条件的,不是人人都可以,具体的等我进去再看

二、选择理由
我第一年考的是上外,结果很显然是没有考上。
原因:
第一, 自己准备的非常不充分,后期基本完全不干,连单词都没背完就去考试了,现在想来还觉得羞愧啊,时间安排什么的也是完全糟糕;
第二,心态失衡,对自己的能力评估欠妥。

第二年是暑假开始准备,开始选择的是南京大学,因为我家是安徽马鞍山的,所以想就近读书,但是10月份中途换了学校。其实换学校的时候也很纠结,因为换的太晚了,怕自己来不及准备,而且东南和南大考的内容也不太一样差的很多。具体的内容下面再说。我换学校的理由也很简单:
第一, 南大比东南难考,报录比很低
第二, 学制三年,我觉得有点长
第三, 我想要一个考一个211/985的学校,就这点来说南大和东南差别不大
第四, 苏州当时是我前男友的城市。。(这个理由就忽略吧。。)

基于上述理由,我最终选择了东南。所以想提醒各位学弟学妹,一定要在做决定之前考虑清楚,自己为什么要去某个学校。

三、自我情况介绍
先说一下我的英语基础吧,给各位学弟学妹一个参考。大学专业是酒店管理,跨专业跨学校跨地区考研,属于三跨考生吧,但是由于我的大学主要在英语学习中度过,所以其实自己并不觉得算跨考。然后如果有像我一样跨专业考研的同学一定要有信心哦,英语这个东西其实不分专业的,只取决于你的努力程度。
考研前参加过的考试:
1、人事部二级笔译  
2、高级口译  
3、六级565  
4、托福90
然后在这中间一直做初高中英语培训,并且在大专任教,我是毕业之后才考研的,所以其实学习环境并不是很好,同时处理工作和考研确实比较累。我的短板主要在词汇和写作方面。

四、各科复习情况
1、政治  69
资料:精讲精练、1000题、10年真题、肖4、肖8、米4、蒋4、任4

政治我第一年考了56不算太好,不过因为上外算技术分,所以考得低也无所谓,但是东南不一样,政治直接计入总分,所以一定要越高越好。

9-1020
精讲精练第一遍、1000题做完
1.5h/day
1020-1120号  
10年真题、精练第二遍  
1-2h/day
12月之后
四套、八套、各种预测卷   
2h/day

考前单选做了各种市面上的预测题,大题主要背的肖秀荣,但是无奈今年肖的大题命中率不高,很多都是我自己到了考场瞎扯的。政治这么努力也就考了69,一起考研复习的一个女生连精讲精练都没看完还考了62,简直心塞。所以我也没啥发言权吧,反正就是找准一套教材,然后跟着走到底,后期各种预测卷,主要做选择题。

2、基础英语  79
东南大学的这门课有最低分要求68分,所以必须要重视,拼死也要考到68分。

题型
分值
资料
GRE填空
20/20
GRE红宝书
陈琦3K系列的36GRE强化填空
陈圣元句子填空
改错
10/10
星火专八改错、华研专八改错
GRE阅读
40/4
陈琦3K系列的GRE阅读白皮书
英语作文
翻硕黄皮书后面的范文

时间安排:
8月  
华研改错写完
星火改错每天2个、翻硕黄皮书、专八阅读每天一篇、专八单词
GRE单词、翻硕黄皮书、星火改错、专八阅读每天2
GRE单词2-3遍、GRE阅读
改错、作文模板总结、GRE36套卷、GRE阅读、写作

心得:GRE单词我背了3-4遍吧,主要是红宝书的前22个单元核心词汇,当时的背的时候真的很想死,实在是记不住,后来用了17天背单词那本书里面的方法,终于一个多月搞定,从此之后感觉啥单词都不难了,真的,所以有的时候不把自己逼到绝境真的是不行啊。GRE单词背完之后开始写填空题,本来以为单词会背了之后肯定很简单,结果发现完全不是一会儿事,后来几经周折找到了陈琦的书,然后看了书里面配套视频,才能搞懂怎么做GRE的题。网上经验帖说看陈圣元的句子填空,其实我个人觉得陈琦的更好,36套卷我只来得及做了9套卷,结果考试全部是原题!!!后悔第10套没做,要不能基英能上80分。因为后面几个拿不准的,就是第10套卷子里面的。

GRE阅读的方法和专八、翻硕黄皮书里面的不太一样,需要看看白皮书的配套视频再做,然后意外发现北航考的就是GRE阅读。真正考试的时候做的阅读不长,也没有GRE那么难,虽然类型是一样的。然后最后一篇是问答题,不过如果大家从专八阅读练过来,也不会觉得难。建议:首先做黄皮书的阅读,然后专八阅读,最后GRE阅读。

改错先拿华研的专八写了一本,刚开始正确率基本只有3/4,练完这本书差不多有6-7个,但是依然不稳定。第二本星火难度其实和华研差不多,虽然网上有很多人说难度加大了,但我觉得没有那么大差距,这本练完基本控制在8-9个,最后留了20篇冲刺的。

写作这个很汗颜,一直拖着不愿意写,直到最后也只写了一篇。不过我找了一个讨巧的方法,就是找了一篇自己觉得还不错的范文,在黄皮书上,反复背诵10遍以上,直至滚瓜烂熟。然后自己总结里面的好词好句模板,大概有10句,之后再写出自己谋篇布局。背熟,然后上考场,把自己准备的套用上去就可以了。最后分数也不错。总之就是找到一个套路然后背熟用起来。但是大家不要学我啊,还是要好好平时练习。

3、翻译  132

汉译英  90
英译汉  60

其实翻译我练习的很迟很迟,大概到了11月底。大家千万不要学我,我是实在没办法,因为中途转学校大部分精力要处理GRE,而且我之前过了人事部二级笔译,平时的工作也是天天接触英文和中译英,所以底子还是有一点的。如果没有太多基础的建议老老实实从暑假开始练习。

资料:人事部二级笔译真题、翻硕黄皮书

心得:因为我的薄弱项主要在汉译英,所以我主要是集中精力用一个月的时间把汉译英的感觉练习上来。人事部主要侧重时政和应用文体,大家可以作为基础练习,我一般都是三遍翻译法。第一遍自己翻,第二遍对照参考译文思考可取之处,并且总结下来,包括专业术语、动宾搭配、词伙组合,第三遍用视译的方法把难点再过一遍。吃透一篇译文比快速翻完10篇要好的多,我大概只练了5篇左右感觉就上来了,文章的额可读性和通顺度就高了很多。

可是应用型文本只是基础版,因为前几年东南考了散文翻译,所以还需要练习散文翻译。散文翻译刚开始简直是毫无头绪,什么“疏影横斜水清浅”“在风中摇曳着曼妙的身姿”,完全不会翻。由于时间紧张也没有办法看大部头的书或者听那种长篇大论的网课,比如武峰之类的,我就在网上找经验帖,果真在考研帮上看到了一篇,原文我等会儿贴在下面。看了半个上午之后,恍然大悟,之后用黄皮书上的练习了几篇散文,估计不超过3篇吧,实在是时间不够了。英译汉只练了一篇。。。。上考场前心也是虚的。但是还好,东南今年的英译汉极其简单,估计在四级水平,汉译英很难,说中国龙在外国电影中的形象,有很多中国式的语言。我记得第一句是:在欧洲和美国电影中,有一个怪物身披鳞片,颈长头小,尖牙利齿.....

翻译理论的书一本没看,因为东南不考翻译理论,所以买了书一次都没翻。

4、汉语百科  107

题型
分值
资料
名词解释
60分,10
自考书目《中国文化概论》
新闻评论
30分,600
试题调研高分作文技巧
议论文
60分,800
试题调研高分作文技巧

这门课看了经验帖说是很难,果不其然,考的确实不好。去年上外这门课考了138,结果今年就考了107。第一个题型是名词解释,一共1060分:

文化事象
新石器时代
西域
重本抑末
石黑一雄
色目人
人生仪礼
本草之学
避讳
金砖国家

这十个词我其实全部预测到了,因为我意外的发现了东南大学那些奇怪的名词解释的都是从一本书里面来的,然后我自己整理了一个范围,结果居然全部考中。我当时在考场上真的是震惊到不行,所以这个部分我应该没有扣多少分。资料如果有学弟学妹需要,也可以加我微信。

接下来是一篇新闻评论,30分,600

议论文800字,60
我估计我应该是作文扣的分比较多,感觉自己写的好差。。。。其实我练得还是蛮多的,至少写了10几篇,但是不知道为啥分数很低。

第二部分 复试

蒙纳士大学英语水平测试
(只要雅思没达到7的都要参加)
第一部分:语法、词汇、阅读
55个单选(35min
第二部分:写作
不少于150字的作文(20min
第三部分:听力
20个选择(20min
C1C2为合格
心得:这部分比较简单,语速也很慢
笔试
写作和听力
写作1summary2000字缩写为200字)
写作2:针对上述话题写400
听力:托福、雅思、专八听力(选择和填空)
Summary我拿了人事部二级笔译的一本教材练习的,好像叫:二级笔译综合实务。里面有详细的summary方法。
写作:还是初试的老方法......汗颜,写的还是很差
听力:托福雅思听了几天,考场发挥很一般,听第一段的时候很困,根本没听到说啥。。。
面试
复述(E-E)、视译(C-E)、问答
复述:现场看一篇3min的文章,不参照原文复述2-3min(看的时候可以记笔记)
题目:social distraction本来被大众认为是不好的,最近科学家认为是好的,第一有利于创造力,第二有利于专注,第三静心。
心得:短时间内看一篇很长的文章,又很紧张,很容易看不懂,平时一定要练习抓主干,然后记忆重要信息。我是只抓住了主干,细节一塌糊涂,只说了1分钟估计,后面开始编。
视译:A4半面纸
很简单的,也可以很快翻译完
回答问题:
1、为什么选择口译?
2、有无口笔译经验?
3、毕业后会从事什么工作?
4、喜欢口译还是笔译?
5、为什么选择这个专业?
6、未来想从事什么?
7、翻译的必备条件?

初试 50% + 复试 50% = 总分

还有一个比较特别的地方是开学之前会有一个培训班,每个人都要上,除非考出雅思7(写作也必须要7,其他6.5),我刚开始不知道,所以考完复试还要拼死拼活的考雅思,简直心塞。所以学弟学妹如果想来东南,可以提前把雅思考出来。不过如果愿意参加培训班的也无所谓啦~ 好啦如果后面还有什么问题可以邮件问我哈:921179904@qq.com.

新手上路

K币
    78 元
    沙发
    学姐你好 我想问一下 我本科是国内二本院校英语专业 水平不高 第一次专四54分 想考英语笔译的研究生 不知道怎么选择学校 只求稳一点 有希望能考上 该报哪所学校呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    你好~我也是马鞍山的!请问你去年是在家里复习的吗?我也是在家,但是觉得效率不高

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    地板
    2020届考研的路过,我也是安徽的!二本理工科院校翻译专业,不知道合不合适报这个学校

新手上路

K币
    60 元
    JessilineWang 发表于 2018-5-12 09:25
    2020届考研的路过,我也是安徽的!二本理工科院校翻译专业,不知道合不合适报这个学校 ...

你可以看看网上的真题,看看自己的水平如何,再做决定。

新手上路

K币
    60 元
    Ding106 发表于 2018-5-4 10:03
    你好~我也是马鞍山的!请问你去年是在家里复习的吗?我也是在家,但是觉得效率不高 ...

我在安工大复习的呢

新手上路

K币
    60 元
    与晚风诉 发表于 2018-4-25 18:26
    学姐你好 我想问一下 我本科是国内二本院校英语专业 水平不高 第一次专四54分 想考英语笔译的研究生 不知道 ...

这个问题很综合很系统,推荐你看看院校选择的书。我只看过张雪峰的,虽然很一般,但是也够用了。名字是【你离考研成功就差这本书】

新手上路

K币
    46 元
    我现在也是在安工大复习哦!在家里效率有点低

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    57 元
    嗯嗯,谢谢啦~

新手上路

K币
    6 元
    学姐,东南大学给的自考书目有哪些?

来自iPhone客户端