考研论坛

[公管] 三本往届跨专业的男的写的社会学考研攻略

新手上路

K币
64 元
楼主的一些基本信息都直接写在标题上了,因为大部分同学都是社会学或者社会工作过来的,所以楼主的经验随便看看就好。

首先,把信息补全。。。
第一、楼主是三本生,本科是南京XX大学XX学院,一个放在三本里也毫无特色的三本。
第二、楼主是往届生,16年就毕业了。
第三、楼主是学土木工程的,毕业后还做过半年的工程管理,这一点很重要,待会慢慢说。
第四、楼主是男的,不喜欢背书,即便拼了老命背书也背不过你们学姐
跨校、跨专业、往届。。。考研最不利的因素我基本是占全了,但发这个贴就是为了告诉学弟学妹们,河海是一个神奇到能录取我这种奇葩的学校。

首先楼主建议学弟学妹们做两次SWOT分析,第一次分析自己要不要考研,第二次分析自己要不要考河海。还有半年才进考场,一定要想清楚。
在楼主的眼中,河海的社会学是极具性价比的。考河海的难度比起北清人南复上真的简单了不止一点半点,而且你一旦考进去,可以在河海收获到相当多的好处。一般人只知道河海水利吊打全国,但不要忘了,河海还有中国移民研究中心,只要社会学没被撤,河海就是名副其实的综合性大学。再加上今年升级了一级博士点,而且博士后流动站也不是一天两天,河海社会学作为一个平台绝对不算是差。
之后说得可能会比较现实。第一、河海2018保研14人,而上一年只保了9人。第二、今年河海拿到教育部授权九月开始在本科阶段招社会学。首先,保研比例的扩大是事实,也是大趋势,这个没办法。其次,三年后河海自己的本科社会学生培养起来后,外校考入河海的难度恐怕会略有提升。所以19/20/21三年的考生还是有点时间红利的。

再说说准备考试。
方法:楼主建议跨考的同学先看风笑天老师的方法,再看劳伦斯。说实话,楼主个人更喜欢风老师的方法,劳伦斯的书条理性比较差,你看完后就会爱上风老师清晰的逻辑了。不过一定要注意,河海说考劳伦斯二三四部分,其实是全本书都考,而且特别细,楼主现在还记得笔试时焦点小组没解释出来直接空在那里。。。再说计算题,虽然就只有最后一大题,但还是应该看看的,楼主用的是李沛良老师的统计,如果你看过河海真题的话就会爱上河海的实诚,基本考到卡方分布为止,做几遍书后习题就足够了,而且划重点,考试时可以带计算器,大概十分钟就能算完写完。
理论:这个没啥说的,社会学概论,就是杨善华老师那本,一定要看仔细,尤其是一些能出名词解释的,楼主当时就是卡在后现代社会的解释上没写出来。而且针对某一社会现象或者社会问题会因为视角不同产生不同解释,一定要分清楚,因为考试时经常出一些比较两种理论的题。至于社会学理论,楼主更推荐你看周晓红老师的西方社会学历史与体系,讲得细致了很多。
至于公共课嘛,政治找肖秀荣老爷子那是不必细讲了,英语的话看看何凯文的长短句,做一做张剑的黄皮,再背点范文就差不多了,不过18年河海禁止考其他语种,想通过日语一刷分的同学还是老老实实复习英语吧。
准备笔试的部分就说那么多,因为楼主这样备考大半年也不过是压线进的复试,所以仅供参考。

之后的复试逆袭才是重点
这次考研和楼主预估的差不多。先是想尽一切办法哪怕就高一两分也要进复试,之后在复试时刷分。
准确来说,这是和大部分考生完全相反的路子,但对于楼主这样跨专业的人反而是另辟蹊径,因为楼主祭出了大法宝--工程经验。就像之前所说,河海研究社会学的重点方向是移民和环境,而且偏向于研究因为工程建设导致的移民问题和环境问题,甚至复试时有好几位老师在导师个人招生资料上公开表示会优先考虑土木工程专业毕业或者有从事过土木工程的考生,楼主正好是在这个事情上有优势,所以面试时非常顺利,自我介绍说到自己在工地上的工程经验时,对面的老师都很有兴趣,再加上之前在官网上把每个导师的文章都看了一遍,所以能全程freestyle讲述自己从工程助理一路过来的心得(当然了,要用社会学的语言来讲),因为我说的都是我自己实际经历过的事情。所以如果学弟学妹们考河海这样注重应用的学校,有一点社会工作或其他接触社会的经历是非常有帮助的。
这个优势有多大呢?这么说吧,楼主是垫底进的复试,但最后出名单时已经刷到中游了,虽然不是名列前茅但已经很满足了。而且因为这段特殊的社会经验选到了一位非常厉害的教授做导师(楼主能确认面试的优势是因为复试专业课和英语笔试崩了)

再说一个重要的事情,就是所谓的黑幕。首先,楼主是接到通知后一个人背了个双肩包就去南京了,没人牵线没人打招呼。其次,复试全程录像,我不觉得有什么办法能作弊。最后,我一个三本出身、往届、跨专业的男的都能考上,我也很好奇到底哪个环节有所谓的歧视。

新手上路

K币
56 元
哇19考研党看了这个很有启发[龇牙笑]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
学长知道报录比吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
噜啦嘞80 发表于 2018-4-26 13:37
学长知道报录比吗

报录比不公开所以不清楚,但是我在徐州考场遇上八个人考河海社会学,复试时和一个重庆哥们聊天他说有十几个人考,可能全国有两百以上的人报考吧,而且今年升级了一级博士点,报考的人多半要涨。

新手上路

K币
64 元
学长知道报录比吗

报录比不公开所以不清楚,但是我在徐州考场遇上八个人考河海社会学,复试时和一个重庆哥们聊天他说有十几个人考,可能全国有两百以上的人报考吧,而且今年升级了一级博士点,报考的人多半要涨。

新手上路

K币
64 元
学长知道报录比吗

报录比不公开所以不清楚,但我在徐州考试时遇上八个人同考河海社会学,总之就是人比较多,不要觉得河海大学听上去很冷门就能捡巧,本朝能授社会学博士的学校就二十来个,河海还挂着全国最大的移民研究中心,提高自己的实力比琢磨哪个学校竞争小更有用。

新手上路

K币
18 元
学长,我还是想问一下,专业课书你是在哪里买的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
64 元
i可乐l 发表于 2018-5-1 22:36
学长,我还是想问一下,专业课书你是在哪里买的

当然是淘宝啊

新手上路

K币
78 元
楼主楼主,可不可以分享一下资料啊,我19考社会学,完全摸不到方向

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
南囚 发表于 2018-5-5 21:28
楼主楼主,可不可以分享一下资料啊,我19考社会学,完全摸不到方向

我的资料都是实体书,没有电子版,不方便分享,如果没有头绪的话就把河海这几年的真题做一遍。