考研论坛

[专业课] 中大环境学圆梦!路在脚下

新手上路

K币
26 元
楼主
去年的7月,我参加了中山大学的夏令营,面朝珠江,在中大的牌坊前许愿。今年四月,我再次来到中大,在环境与工程学院大楼下,我可以骄傲的说,中大,我来了。
回望一年来,我也想对自己的努力说声谢谢,有开心,也有遗憾。考研是一个成熟的心智对未来的选择,也是一段孤独的旅程。与高考不同,没有人去逼迫你考研,没有人能帮你规划帮你选择,没有人为你安排好前方的任务,一切的一切,都只是你一个人在战斗。
一路走来,觉得自己绕了很多弯子。我也有我的执着和我的坚守。我希望学弟学妹们看到我走过的路可以有所收获,可以更加顺利一些,都可以有一个灿烂的未来。
我的本科出身很一般,但我想到更大的平台去看看。我虽然给自己定了985的目标。但具体的院校一直没有确定。
英语是我很早就开始着手的一门科目,因为我知道这是一个日积月累的过程,英语最重要的就是阅读,理解能力不可能是一蹴而就的。就英语的前四个板块来说,完型,阅读理解,新题型,翻译,都是围绕着理解能力展开的。理解能力,我们可以拆分为单词,句子以及段落篇章。
在一开始单词是基础,但是单词也是大家都非常头疼的一项。我背的单词书是何凯文考研核心词汇1575。大概在大三上学期开始每天早晚背单词,当时采取方法是一课一课的背,也并不贪多一般是两到三天背一个list。但我非常不喜欢重复,背了一课之后就不想再回头去翻看,不停的想往下进行新的。在寒假之前,我应该将单词书过了两遍,当时就非常满足的过了新年。但开学之后再次从新背这本单词的时候,发现每一课自己记得的只是零星的几个。这大概也是无数同学最头疼的一点,遗忘。开学后,在好友的推荐下我使用了一款背单词的软件。软件根据遗忘曲线,设计强制性的重复记忆。背的虽然慢了一点,但是每一部分都记得非常牢固。
我应该是在17年元宵节那天开始每晚抄写何凯文的每日一句,考研的阅读材料背景性大多很强,涉及到美国,英国,欧洲的政治,经济,科学,社会等方方面面,每日一句是一个学习国外背景的很好的材料,从刚开始完全不知道在说些什么,到后来慢慢的都可以理解政治性的问题,这点对于考研阅读至关重要。
同时开学后我开始每天进行真题阅读理解的通篇翻译,虽然很笨,但是也很扎实,特别是自己还记了满满一本,现在看来也非常的感谢当时努力的自己。在课程上,我主要在翻译前进行了长难句解密的学习,将句子结构学习清楚。然后代入考研英语的阅读理解翻译中,一般是将主谓宾这一主干先划出来,再分析定语,状语,同位语,找出从句等成分,将修饰的哪部分搞清楚,最后用汉语顺序翻译成通顺的句子。穿插凯文的考研单词课程学习。词本无义,义由境生,因此,一个单词在考研背景的语境中的意思就显得至关重要。在对阅读翻译的过程中,我认识了更多的单词,并且得知其在语境的含义,许多单词都是重复出现,重复考察,将十年的阅读理解翻译之后,基本上理解方面就已经没有太大问题,这时再开始主攻题目,这个阶段学习了相关的阅读课程。将题目的类型,出题人的陷阱,解题的技巧了解并掌握,在不断地练习,不断地熟悉,最终保持一种题感。
总的说来,英语就是以单词为基础,理解与翻译为主体,背景知识为依托,掌握一定的方法与技巧,进行不断练习。这是一个日积月累的过程,如果在前期可以将功夫下到,最后的几个月,只要每日做一些题保持手感,不需要再费力气。
写作方面分为大作文和小作文,小作文基本为书信模式,刚开始让我觉得非常头疼。因为书信的类型,实在是太多了,现在又倾向于复合型的主题,比如是感谢+邀请,祝贺+询问等形式,而且非常的发散,背了许多的范文但还是难以下笔,在最后的一个月内,我强制自己每天写一篇小作文或大作文,熟能生巧,最终整理一下来了一套模版,并熟记于心,这样作文就没有大的问题了。
也许是方法得当,这次的英语成绩达到八十多分,也算是一种回报吧!
我的数学一直不太好,这次考研也是耗尽心血,今年数学题目较偏,考的也不够理想,中后期分配给数学的时间每天在八个小时以上。虽然学姐学长都在说三月份开始复习就可以了,但我觉得数学不能开始太晚,也可能是我对数学比较不开窍。在寒假过后,我才以教材为基础开始复习,整理笔记,做课后习题,将课本整个吃透一遍。然后开始全书的复习。此时已经是接近五月份了,你开始进度很慢,一天能进行三页,就觉得很厉害了。实际上是因为缺少大的规划,并不知道,在每个时间节点应该完成多少任务再分配到每天。这导致我一直到七月份,全书才刚刚做到重积分。期间又耽误了一个多星期去参加中大的夏令营。那个时候,时间就是金钱。本科出身并不好的我,并没有得到推免资格,回来之后一度受到打击,只要想到其他同学可以不用这般费心费力放弃一切地去获得一个初试的资格,我就深觉已经输在了起跑线上,于是进度飞快,咬着牙,流着泪,全书一天能做到十页左右。再开始第二遍的时候,一天基本保持十五到二十页,一本200多页的书,在两个星期内就能做完一遍。一遍地将数学的整个框架填充并了然于心,从开始到最后数学笔记记了十个笔记本。尽管努力,但还是底子薄弱。所以其他的经验,我也不再过多叙述。加上今年题目较偏,最终数学成绩也并不理想。还好有专业课拉了一把。
在专业课方面,我想我还是有比较多的心得。我是在十月份决定改志愿从环科到环评,当时参加完夏令营,许多名校同学都获得了保研资格。分析中山近几年的录取趋势,我深怕今年保研比例过大,但从刚开始了解中大,收集资料,参加夏令营,已经耗费太多精力,再改换学校已不太现实,最终纠结很久,同中大研招办老师分析之后,曲线救国,我将志愿改为环境工程专业学位的环评方向。
这是一门全新的专业课,可以说与之前复习的环境学导论毫无关系。看过真题卷子后,我差点崩溃。首先没有参考书目,这个问题就已经很棘手。第一部分是简答,还比较常规。第二部分的案例完全没有接触过,这在当时对我来说是一个很大的挑战。第三部分是论述,在于对整体环境影响评价学科的把握以及相关的延伸型,发散型热点知识。在广泛询问老师,同学以及中大内部的人员后确定了参考书目以及相关的复习资料。当时已经是十月中旬,只剩下两个多月的时间。如何复习好这门相当重要的专业课,我不断思索。当初学习复习环境学导论也有一定的基础。整理出了自己的一套复习专业课的方法。首先,我将课本大致读了一遍,然而,完全不理解。因为比较偏重实际,所以很多东西都没有接触过,想象能力有限。随后我开始寻求别的方法,我买到了相关的视频,并且定出计划,开始着重理解。考研专业课与期末专业课,最大的不同是,范围广,难度大。并且不知道重点在哪里,这个时候面面俱到的复习,明显是不可能的,只要找到重点,才能一举攻破。我选择从真题开始突破。将真题考察的点一年一年标注出来,很快我便发现命题的热点和趋势,从刚开始的中规中矩,开始延伸,并深入。开始出现课本上无法找到,需要进行相关知识拓展的题目。我将重点放到了基础的课本知识。再从题目的字里行间中揣测老师的意图,选取相关资料进行补充,一边根据找来的视频,一边进行课本的阅读,抽出每一章节的主干,进行理解。首先要明白本章节要讲什么,学习内容是什么,学习重点是什么,由面到点框架式学习。另外专门准备笔记本,做笔记,将课本的知识转化为自己的东西。
我最后整理出一个笔记本,并且在我所使用的复习资料的背面都密密麻麻记满了笔记。这样达到最后的效果是可以脱离课本,用自己的理解去背诵和记忆,这样学习的东西是自己的,也就记得更加的牢固和快速。
临近考试冲刺的一个月的时间里,要对考试的重点以及历年试题的答题要点做进一步的熟练,在理解的基础上大量记忆大量背诵。最后并用几份历年试题进行一下模拟,掌握考试的答题进度。另外,我觉得考试当天考完数学的中午,是一个非常有价值的时间,在这个时间将你所整理出来的重点在快速的浏览并背诵一遍,就可以达到高效的短时记忆在下午的考场上淋漓发挥。
三个月来,我每天都在为专业课拼命为专业课担忧。很幸运,我的付出没有白费,专业课达到了137分的成绩。尤其是这次复试,老师问到,我并不是中大本校的学生,为何专业课可以考这么高?我真想告诉老师,那些都是我的汗水和眼泪,也是多少个失眠的夜。
我感激于我的付出,但我也走了许多弯路,我希望我的经验,可以带给你们一丝丝感悟,一点点进步,衷心祝福你们!

来自Android客户端

一般战友

K币
    155 元
    沙发
    我也被录到中大环评了 其实我是考环科学硕后来被调剂的 以后我们是同学啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    板凳
    莱布妮子喵黄 发表于 2018-4-24 22:10
    我也被录到中大环评了 其实我是考环科学硕后来被调剂的 以后我们是同学啦 ...

哇~哦呀~
    一个班了

新手上路

K币
    22 元
    地板
    想要
    想求复习资料!!!!!!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    26 元
    没有太多为什么 发表于 2018-4-25 15:51
    想要

请看我第另一篇帖子

新手上路

K币
    26 元
    没有太多为什么 发表于 2018-4-25 15:51
    想要

太容易触发审核了。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 人人连接登陆

x

新手上路

K币
    12 元
    请问中大的夏令营入营要求严格吗?大概英语六级要多少分,学业成绩要排到多少名才比较有希望入选呢?

新手上路

K币
    26 元
    派派派大星儿 发表于 2018-5-14 23:17
    请问中大的夏令营入营要求严格吗?大概英语六级要多少分,学业成绩要排到多少名才比较有希望入选呢? ...

也不是特别严格,但是感觉材料弄起来比较麻烦喔,可以试试的