考研论坛

[资料汇总] 18考研.川大化学学院(613/829)考研经验

新手上路

K币
45 元
楼主
知道被录取了很久了,今天才来写经验,主要因为最近有好几个学弟学妹向我取经。其实我考得不好,只是稳稳当当上了川大而已 ,算是幸运。不是那种厉害的人,但是想到去年这时候自己考研也极其没有安全感,总是害怕时间不够,就想着,走过一趟到底有些心得,不妨随手分享一哈,造福百姓
● 择校
既然看到帖子,就已经锁定川大了。至于专业我得说来句。川大的有机化学非常好,也是相当热门,招的人多,保的人也相对较多,相对,去年物化就只有一个保研的。其它专业例如分析、绿色、放射和化生专业招的人都没有有机物化多。选专业最好按照自己兴趣来。另外,川大会有校内调剂,就是倘若在化院复试被刷的话,如果其他院相近专业没招满还可以再一次去参加他们院组织的调剂面试(也会刷人),化学学院和生物材料工程中心以及国家重点实验室都有相通学科,每年都有调剂过去的学生。当然,我希望你们一举中第,只是多清楚一些路数不是坏事。甚至你们第一志愿都可以报那些学院的,主要看看老师们的研究方向。
图一是利用川大研招网对各个学院招收专业和老师的查找。
● 专业课备考
川大化学院考的613/829,两张专业课试卷涵盖了六门科目的内容。范围如此广泛,其实也有好处:每门科目都不会有太多题目,容易摸清楚试题中每门科目的考点和分值分布。我当时的安排是:把所有的教材都看了一遍→看复杂章节的视频→买了各个科目的考研复习指导的书来刷题(推荐华东理工编的考研指导,虽然答案也有一些不太对的,但是总体还是不错。)→做真题→不断的刷错题,这样一遍搞下来,就……花了我不少钱!因此,卖资料成为了每一个考研结束的人的心愿哈哈哈哈
专业课复习有个经验贴,在文末推荐。
● 错题集
我把A4纸编了号再对折,左边简单写错题题干,右边自己写解题的关键点,每一道题的编号是它所属书的页码-题目号,这样有必要的时候方便翻看解析。每天复习错题都只看左边,把题目做完了再看答案,复习周期是按照下表:(图二)

不过短期记忆的那几个时间点我没搞,会把自己的时间打乱。表的链 接好像发不出,我的云盘有
● 杜绝红尘诱惑
考研时期真是觉得什么剧都好看!我当时在哔哩哔哩疯狂看武林外传…我真是个不合格的研友!看剧一时爽,事后火葬场,每次看了一两个小时之后,都是无比的自责和失望。说真的,这样极大的损害了我考研的自信心,导致我总是觉得我考不上了。后来我把我想看的剧都写在了同一张便利贴上,久而久之,便利贴都写满了,考研结束后拿出来,嘿~你别说,一点都不想看了呢!这些剧,都是因为我们逃避考研的压力才会那么想去放松,而如果真的想放松,就正视自己,规定个时间去放松一下吧,争取学习时最好的状态就好了,不要给自己造成太大的心理负担。
考研期间,不要玩王者荣耀了。我想的是,我上一届的学姐她们考研的时候才没有王者荣耀,她们只有消消乐!她们考上了,所以我也不能玩!王者太好玩了,卸了吧!
另外,我们考上了,吃鸡还没风靡,你们也控制一下吧。
考研期间,手机真是太好玩了!能不带手机最好。我们小分队下了forest、爱时间、时间块等手机软件监督自己。我只用了forest,但是不管下什么软件都不如不带手机。
考研期间,什么东西都好吃,多吃点吧!哈哈这大概是为什么别人考完研累瘦了,而我脸圆了的缘由吧!

● 智人千虑
其实我还是做得不太好,后期我的自信心很不足,因为我自己做的笔记也没来得及看第二遍,如果不消化,做了又有什么用呢?
● 复试感想
出乎意料的是我进了复试,初试发挥得很差,以为没机会进的。与以往不同的是这次复试需要做ppt,后来导师告诉我,其实前面的基础自我介绍都不会怎么听,理科主要是科研经历,老师想要的是有科研潜力的人,如果有参加建模啊发了文章啊,一定要说一说。复试也没有那么可怕,那些老师都在千方百计的提醒我来着→_→  

所以建议:
1.不管大二有没有做创新实验,考了研赶紧做毕设,我做了将近一个月再回家的,毕设和报考的方向相关是最好的。很多人复试了都还没做毕设,一点科研经验都没有很吃亏。复试之前把你所做的实验了解清楚,把师兄师姐的论文多看几遍。
2.好好学专业英语,我和考别的学校的研友都被问了专英问题:命名、仪器、一些方法的全称等等。
3.看一下你报的导师的论文,多多少少看两三篇,面试现场我就刚好说到了。
● 好像没了
是金子总会花光的,大家要做好自己的规划,不要着急。按照计划走,就不会慌张,一次又一次完成自己的每日计划会很有成就感,但是也不要安排得太紧张,如果状态不好不要逃避 正视并花时间给自己做心理疏导,积极心态,不断调节你们一定可以的!
最后,我之前有收藏一篇很好的经验贴,看完安心很多,就在考研帮:写给2016年立志报考四川大学化学学院的学弟学妹们 ,学长总结得非常好,有需要所有资料的学弟学妹可以加我的云盘:Ice小柒98

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    请问要考些什么科目啊

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    板凳
    学长可以辅导专业课吗?

新手上路

K币
    45 元
    地板
    小太阳5559 发表于 2018-4-24 22:27
    学长可以辅导专业课吗?

啊我没说清楚,那个学长的帖子链接发不出,标题是写给立志16考化院的学弟学妹

我是学姐啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    戏子19 发表于 2018-4-24 21:27
    请问要考些什么科目啊

第二张图片放大就可以看到

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    48 元
    那学姐可以辅导专业课吗

新手上路

K币
    20 元
    谢谢哦~

新手上路

K币
    13 元
    学姐 请问一下那个咋们这两门专业课你是怎么复习的呀 就书本和资料这样 还有复试内容大概是在干嘛呀  不管学姐是否看见 先谢谢谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    庭燎233 发表于 2018-5-18 12:51
    学姐 请问一下那个咋们这两门专业课你是怎么复习的呀 就书本和资料这样 还有复试内容大概是在干嘛呀  不管 ...

不好意思我才看到,专业课我是先复习的课本然后去买的资料书刷题,除了结构都刷了,

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    45 元
    庭燎233 发表于 2018-5-18 12:51
    学姐 请问一下那个咋们这两门专业课你是怎么复习的呀 就书本和资料这样 还有复试内容大概是在干嘛呀  不管 ...

不好意思我才看到,专业课我是先复习的课本然后去买的资料书刷题,除了结构都刷了,然后再做真题。其实书我没看完,因为害怕时间不够,就一边刷题一边找薄弱环节看书的。另外有一些实在难懂的我还看了视频。
    (结构就考一个题,我就把历年真题和最后五套卷的题刷了,基本上是看缘分了)
    最后我不是推荐了一个帖子吗?有的人反应不好找,按名字真的不好找,但是你们可以在考研帮好好找找,那个学长就是很详细的分享了他的专业课复习方法和时间线。
    加油!

来自iPhone客户端