考研论坛

[公管] 河海社工经验贴,初试排名前五

一般战友

K币
218 元
楼主
背景资料:本科专业与综测排名第二,本来希冀于保研,种种原因未果;英语极差(大学四年英语60分飘过),四级三次低分飘过,六级三次,专业课底子还可以。
     复习时间:3月份准备读研,开始看学校和专业,因为英语太差,划线的34所放弃,考虑到未来就业和城市发展,选择继续留在南京;河海社会学业界很强,相较于南理工与南航、南农等,南师每年都有很多扎堆报考,综合原因,河海性价比很高。
      初期三天打鱼两天晒网的背单词,也没看进去多少东西,略读了劳伦斯的社会研究方法,6月份实习+考试,7月暑假在家投简历(夏令营),当时脑子抽筋,只投了河海,其他学校都没有,这就在后面推免资格面试的时候失去了绝大部分先机,所以有可能保研的同学一定要认真对待夏令营!!!7月底去参加了一个英语集训,想提升一下自己的英语水平,并开始准备专业课;8月留校系统复习,开始慢慢看政治,一天30min-1h左右,我从来不觉得政治需要11月份突击就行,可能大部分都是这样,但是我还是慢慢在8月份就开始看,先熟悉一下大概,还是后期开始背;9月开学正式推免面试,然后去参加了几个学校的面试也都过了,但是在9月20号左右的时候知道自己没有拿到资格,颓废了一周,还是心有不甘,在月底又飞到珠海参加了北师大的面试,相当于没有复习;10月一个国庆节学了四天玩了三天,国庆节后回家呆了一周,中旬回到学校正式进入状态;11月-12月一直泡在图书馆直到考试。
      政治:肖秀荣的书不一定全都买,看自己情况,我开始的很早,最初只是和别人拼了视频课,每天看一节,看完之后就是1000题,我来回刷了四遍;市面上当时能买到的模拟卷或是选择题我都买来做了,蒋中廷任汝芬米鹏徐涛等,感觉各有优略吧,不着重推荐,想了解的私下问我,免得有打广告之嫌;后期就是各种悲伤,肖四肖八蒋五米三任四等,我把每道大题分成模块自己总结了一下,然后按照记忆规律开始背,一开始真的很难背,感觉句子都不通顺,但没办法,每天大概就是8点前(等图书馆开门的时候)已经晚上11点后开始背。
      英语:我的英语很差,差到让我没有自信,要求英语的学校通通不敢报,其实也没什么,好好准备还是可以的,我考研英语考的不高,但是让我很满意了,考英语的时候紧张的不行,总感觉自己不会,一开始太紧张还把作文写跑题了,小作文大作文都跑偏了,大作文都要写玩了忽然觉得不太对,重新看题目发现自己理解错了,然后害怕小作文也是,回头看发现把plan看成plane了,当时就出了一身冷汗,做几个深呼吸,喝了口水稳定情绪又开始改,所以下来我对了客观题答案,答的很好,要是没有作文觉得自己可以接近80+了,但作文偏了,总分只有68.。。。推荐:**乱序词汇,一天一个part,很重,我是撕成一页一页的背;何凯文的时文精析,主要熟悉词汇和句型;长难句,关键几个句式;我用的韩健的阅读真题;蒋军虎的模拟卷也买了但质量不是很高,阅读80篇一天一篇的做;英一的真题也要做,我是从97开始,做了三遍,但是从05年往后就够了;英语二坐了三遍,每一篇阅读都要搞懂,里面的单词尽量全部认识,每一道题考的什么还有每个答案在文中对应什么部分也都要弄懂。单词记住了再去看做题方法,这样我觉得比较有底气。
      专业课:河海的专业书算是比较多的,因为你看过真题之后发现分布的很有特点,如果想要过线的话感觉李迎生+两本复试时候的中级就可以,因为考的越来越灵活了,所以参考书还是都看看吧,王思斌的社会学是去年才去掉的,但是去年也考了好多分,所以今年在备考的时候我也背了这本书,真题上的规律就是考的名词和简答都是以大标题为主的,那么准备起来就容易很多,可惜今年一道也没考。每年的研究方法占比不大,去年考的是问卷,今年考了量表,本科如果学这本书就相对好答一点,比如直接就能看出是李斯特量表好一点还是总加量表好一点(今年这道题这两个都能用),不太作为重点但这本书上的知识提到了一定要有话讲;其他三本方法自己可以总结一下搞个框架,就会发现没有多少东西,一串就可以串完,考的时候也是常见的什么模式啊、理论啊、工作过程或者计划书之类的,其中个案的工作过程细节最好准备一下,考过很多次的【中级实务前一章的通用过程方法里面有详细的内容,可以自己整理一下】;关于原理,李迎生这本一定一定一定要背熟,我不知道别人怎么看,反正我自己前后背了不知道多少次,我给自己订了一个计划,前期每天背一点到后来每天仪章再到后来每天四章到最后12月的时候我可以合上书一上午就把知识回忆完,想不起来的自己拿笔标记一下,这本书非常重要;何雪松的理论这本书很难懂,我看了好几遍都不行就放弃了,问了之前的学长说只要看到理论你有话讲就可以,所以我直接自己整理了一套理论来背,比如我们今年考了人本主义,很简答就让你回答人本主义,我综合了几个版本大概有自我概念、人的本性以及心理失调等来讲吧,还有一道关于理论的分类反思-治疗类等,这个你就可以挑你熟悉的作类比。专业课考的并不难,好好准备就可以。
      我八月份开始背书,一直到考前一晚,都在不断熟悉,每看一遍就自己画一下框架,在11月下旬因为当时真的周围的环境都在紧张,我就开始默写,一天抽出两到三个小时默写自己根据章节设的题目,写出来才是自己的;专业课真题不用很早开始看,先把基础知识掌握住,真题可以检测自己,我后来就是专门挑周末进行模拟,用A4纸,严格按照时间来。每天固定自己复习什么知识,比如政治看哪写,英语做什么题,专业课背诵哪几章,一定要严格要求自己,完成任务也不用给自己加量,稍微放松一下没问题的。
很多人都说考研不难,但我觉得。。你试过就知道了,反正很辛苦,尤其是对于我这个特别爱睡觉的人来讲,前期的时间还好一点,我只有白天学习,后期的时候就是雷打不动早上6.30-晚上12点了,比较难熬,但是坚持下来也就好了,建议大家前期不要太紧,那样的话后期你会感觉自己没有劲了,效率最重要,记忆的方法也很重要,初试成绩一定要尽自己所能考的高一点!!!

复试的话等到初试考完再写吧,哈哈哈哈

推荐几个公众号:中级社工实务(每天一道案例分析,之前考过原题,今年复试也是原题)、中国社会工作等可以每天捎带刷一刷,还有可以下载一个政治的app,每天上厕所的时候可以看一看。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    沙发
    考试期间多多交流,真题不要死记硬背,主要掌握做题方法,事半功倍,其他高校的真题有时间可以看一看,毕竟是社会工作就那么点知识,那么几个版本的书…焦虑也没关系,我是间歇性发焦虑情绪…和朋友聊一聊,但是不管多焦虑都不要影响白天你自己订的计划就行!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    想问一下南理工的社会工作好考还是河海大学的社会工作好考点。

来自Android客户端

新手上路

K币
    28 元
    地板
    想问一下南理工的社会工作好考还是河海大学的社会工作好考点。打算考在职研究生

一般战友

K币
    218 元
    skybue110 发表于 2018-4-25 19:16
    想问一下南理工的社会工作好考还是河海大学的社会工作好考点。打算考在职研究生 ...

没有什么好考不好考呀,看你复习的情况和想要什么培养方案去选择吧,河海的非全和全日制培养方案一样,南理工是周末上课的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    我已经工作好多年了,只是为了要个研究生学历,所以也无所谓培养方案,只希望能容**上一些,录取概率大一点,毕竟脑子不比刚毕业那会了。

新手上路

K币
    26 元
    你好你好专业课除了指定书目还需要看其他书吗?

一般战友

K币
    218 元
    skybue110 发表于 2018-4-25 21:40
    我已经工作好多年了,只是为了要个研究生学历,所以也无所谓培养方案,只希望能容**上一些,录取概率大一 ...

……这个怎么说,每个学校考的题方向不一样侧重点也不一样…你可以去看看每年的非全录取人数,非全还算比较简单的,厦大吉大武大今年都招了很多非全

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    HH竹蜻蜓 发表于 2018-4-26 09:15
    你好你好专业课除了指定书目还需要看其他书吗?

两本中级,综合+实务

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    我在苏州,在职也要周末上课的吧,去太远的学校不太现实。就考虑南京了。