考研论坛

[第十二届] 辞职考研,即使考研失败,那又怎样,我非考上不可!!!

一般战友

K币
200 元
楼主
我本科西工大,16年毕业,大四虽然准备过考研,但最后不了了之了,毕业之后就参加了工作,工作在长沙月薪6000。工作了一年,在17年6月份,跟我一起进公司的另一个应届生辞职了,他要去考研。他的辞职让我产生了考研的想法。
7月,我开始有意识的收集考研的资料,看前人经验,选择要考哪所学校。甚至制定了复习计划。这时候还没有辞职,除了一两个朋友,还没有人知道我准备考研了。7月结束,我的打算是继续边工作边复习,因为已经有大学室友这样做考上了,虽然是非全日制的。然而事情的发展并没有那么顺利,工作变得繁忙,每天复习根本赶不上进度。当时的目标是重大电气,专业课资料都买好了,一个月下来专业课的书看都没看过。我动摇了。
接下来的8月,每次下班回家,打开电脑,看着桌面上的复习计划,还是无视般的打开浏览器或游戏。一个月下来,我放弃了,虽然内心深处有一丝挣扎,一丝犹豫。
到了9月,公司安排了一个月的培训,培训需要签合约在公司工作三年,否则按工作时间赔偿全部课程费用总计2.8W。上半个月在长沙,下半个月在西安。我期待着能来西安参加培训,因为能再见到在上研究生的同学朋友们。而且庆幸的是培训地点离学校还不算远。培训前两天,我到了西安并决定先在学校这边住一晚上第二天再找更多同学一起聚一聚。当天让我没想到的是我见到了本科另几位同学,他们已经辞职或准备辞职在学校旁边租房子复习了。我内心考研的想法又再次燃了起来。我跟他们说出了我的想法,我感觉自己不再是一个人,不再孤独了。第二天班上在西安的同学出来聚会,我很开心,大家又聚在了一起。然而我听到的是各位同学在吐槽学校,吐槽教研室的师兄师姐,吐槽自己的或别人的导师。我发现大家这生活比我工作的生活要快乐多了。我内心的想法越来越坚定了。由于公司安排的住宿条件实在是太差,我决定就在学校这边找地方住。当天晚上,我被准备复习的同学拉去自习了。在自习室里看着一起复习的其他同学,我的想法彻底坚定了下来。
我给我爸发了条微信“爸,我打算辞职考研了。”他给我回了条“决定了吗?”“嗯。”“决定了,那爸爸支持你。”过了十几分钟,我爸还是给我打了个电话。电话里先把我批了一顿,把我的大学四年一无是处说的清清楚楚,大四考研准备一半最后放弃找工作原因更是摆的明明白白。当然他还是支持我的,我也跟他说出了我的担心。因为等完全离职要到十月底,时间那么短,而且有高额的违约金,万一没考上怎么办?他看出了我的犹豫,最后他问我“你真的下定决心要辞职考研了吗?如果没考上你会不会再准备一年接着考?还是说没考上就去再找份工作。如果说是会接着考,非考上不可,那我支持你。如果你是准备再找工作,那还是算了吧。”我恍然大悟。我一直犹犹豫豫的事情,担心的事情被我爸说的非常清楚了。到现在还想要留条后路,最终必然一事无成。那一刻我突然有点明白什么叫做破釜沉舟了,没有后路,只有一条路的时候,那条路自然就是最正确的路,那时候自然没有别的什么杂念,努力向前就是了。我最终给了我爸一个肯定的答复。“非考上不可。”从那晚开始,直到考研结束,我再也没有产生过考不上怎么办的恐惧。之后我每天早上早起去公司参加培训,晚上回来学校自习。培训结束,我回到长沙开始准备离职的事。
到了十月份底,我办完了所有事,来到学校附近全身心复习。每天早上7点多到自习室,一直中午去食堂吃完饭回自习室趴半个小时,晚上吃完晚饭马上回自习室,直到10点半以后,楼管大叔来赶人再回。刻苦的程度可能依然比不上许多同学,但那是我效率最高的一种复习方式了。
12月24号,我从考场出来,当时内心是崩溃的,感觉要再来一年了。但我发现似乎没有那么难面对失败这件事。接下来一段时间我在调整自己的心态准备接下来一年的复习。然而命运给了我一份大大的惊喜。我的分数勉强过专业线了。虽然过程起起伏伏,但是最终在老师和同学的帮助下,我成功通过了复试,成为了一名准研究生。
以上是我的个人经历,复制难度较大。我分析自己考研成功率的时候是有几点优势的,一、我报的专硕,考数二,数二的特点在于相对知识点考得比较深,考试范围相对小,而我则属于平时那种擅长往深处挖掘的人,而时间又紧迫,数二对我来说比数一、数三都合适;二、我英语没过六级,因为我从高中开始就不善于听力,而阅读、写作能力比较强,考研英语不考听力;三、我考的本校,历年考题和考试重点容易的到,且联系导师比较容易。当然最终通过考试还是主要靠我自己两个月的努力。在这两个月,努力与收获几乎成正比。
以上是我辞职考研的心路历程,没什么考试技巧,如果你此时也在犹豫,希望这篇文章能给你些帮助。

一般战友

K币
    106 元
    沙发
    [厉害][厉害][厉害]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    2074 元
    板凳
    这是我见过的第二个985没过六级的  平时见的985过六级一般550+

来自Android客户端

一般战友

K币
    200 元
    地板
    cynthia_ccc 发表于 2018-5-6 22:26
    [厉害][厉害][厉害]

嘿嘿,谢谢,

一般战友

K币
    200 元
    希望12369 发表于 2018-5-7 13:23
    这是我见过的第二个985没过六级的  平时见的985过六级一般550+

很尴尬0.0,,,,拉低了平均水平。不过据说上研之后需要上英语课,事实证明出来混迟早要还的

中级战友

K币
    2074 元
    只要那个英语老师我喜欢  上个几年的英语课都不烦

一般战友

K币
    393 元
    哪个学校啊?考本校的还是挺幸福的!

一般战友

K币
    200 元
    希望12369 发表于 2018-5-8 15:08
    只要那个英语老师我喜欢  上个几年的英语课都不烦

关键是好老师难碰上啊

一般战友

K币
    200 元
    onlyforcrystal 发表于 2018-5-8 17:32
    哪个学校啊?考本校的还是挺幸福的!

西北工业大学,,我当时没什么别的更好的选择,而且考本校相对容易点

一般战友

K币
    393 元
    嗯嗯,理解!我也是,只好选择符合自己实力的学校。