考研论坛

[交流] 18语言学及应用语言学经验分享

新手上路

K币
62 元
楼主
18语言学及应用语言学经验分享
  首先向大家说明,本人今年考英语的时候,由于在考场出了一些一些状况,导致英语没能过线,最终无缘复试,这也是我最最最惨痛的教训!本文会为大家讲述我的考场经历,也算是给学弟学妹们提个醒了,毕竟考研不易,经历过的人都明白这份艰辛,希望学弟学妹们不要犯我这样的错误。(本人二月到四月参加了汉办的赴泰志愿者培训,所以一直到现在才有时间写这篇帖子,如果有学弟学妹对志愿者感兴趣也可以来咨询我哦)
  其次为什么写这个经验贴呢,因为我觉得我的专业课考的不算差(专业一:125专业二:128 ),并且这一年来是真的很用心很努力的准备考研了,还是可以分享一些我认为比较实用的经验,希望可以帮到有需要的学弟学妹。
  关于择校和选专业我就不多说了,很多之前的学姐都写得很详细,大家可以多看看,多学习。我就说一下我自己,我是河南的一个普通二本,因为我们学校比较注重语言学,所以我就选择了应用语言学。其实之前底子不好的同学完全不用担心专业课会比别人落后,本人大一大二基本没听过课,也是没什么基础的,但是中传的题是很基础的,不会拐弯抹角的出题,基本上都是直来直去,只要你认真背知识点了,基本上都是可以答出来的,也是因为中传的这种出题风格,才让我坚定了选择它的决心,哈哈。选学校一定不要只看你喜欢哪个学校就选哪个学校,一定要看真题符不符合你的胃口,我周围就有同学因为对厦大有一种执念,而厦大非常重视文学,文学又不是我们擅长的,最终也是考研失利。所以,孩子们啊,选学校一定理智!否则一年的辛苦白费我们向谁诉苦,哭唧唧~~~我想既然你都看到这篇帖子了,心里应该都有数了,如果你选择了中传就一定要坚持下去!要始终相信自己能考上,也不要心系更好的学校,专心才是硬道理。

专业课
指定专业课书目
专业一
1、黄廖《现代汉语》增订五版 (这本书很重要!除了不重要的章节,我基本背下来了)
2、王力《古代汉语》一二册   (主要看翻译,不用过于纠结里面的词类活用、通假字、特殊句式一类的知识点,只要会大体准确翻译就行,因为古代汉语比重不大,而且中传的古代汉语出题很基础,所以不建议花费过多的精力。)
专业二
3、叶徐《语言学纲要》       (同样重要!因为本科学过这本书,所以复习起来相对轻松)
4、岑运强《语言学基础理论》 (这本之前没学过,复习相对困难,所以对这本书的复习不够透彻,事实告诉我,18年的真题的例子是从这本书里出的!而我完美避开,最终痛失10分。)
其实专业课能把这几本书吃透,加上对真题的研究,不看别的参考书目,应付考试是完全没有问题的!不要总是贪多,到复习后期你会发现,书看的多了,题做的多了,除非你有足够的精力,一般情况下,你脑子里可能会是一团浆糊,什么也记不住!我有一段时间就是这样,因为我考研之前加了三个学姐,把能买的参考书全都买,三个学姐的笔记也全都买了,最终导致那段时间效率很低,没有目标性,后来我就综合了几个学姐的笔记,总结了一份比较全面的笔记,然后把那些乱七八糟的笔记都扔掉,只看总结好的笔记,事实证明这样以后,效率立马就上来了,脑子也清晰了许多。
所以孩子们,经验就是:前期复习的时候,认认真真研读这几本书,任何一个角落都不要放过,要做到每个例子都熟悉,做到看到这个知识点就能想到书上的例子。中期看书总结知识框架,也可以综合学姐的笔记总结适合自己的笔记,这样你的笔记会更加详细。后期复习基本就是看笔记背笔记了,一定要记得回归课本,越到临考前越要分清重点,不要什么都抓,紧着重要的背。
当然平常做一些题还是必要的,推荐几本我做过的
1、段曹林《语言学纲要辅导及习题集》
2、考研直通车《现代汉语真题》(很多学姐都推荐这本书,其实我觉得这本书里面的题还是要有选择的看,因为很多题和中传的真题相差很多,研究意义不大。)
3、考研直通车《语言学纲要真题》
4、《现代汉语教学与自学参考》(有《现代汉语》课后习题的答案,还有一些额外的习题,可以拿来练练手)
5、林海权《古代汉语》习题集(主要是标点和翻译的练习,我当时除了课本就看这个)
推荐基本工具书
1、《现代汉语八百词》(后期做题的时候会经常用到这本书)
2、《古汉语常用字字典》

英语
  英语考的真的是车祸现场,所以就不分享经验了但是还是要说一下我的惨痛教训。因为本身英语底子不好,所考研快有一半的时间都分给英语了,一直以来对英语有些小恐惧。平常做往年真题,状态好的时候能做到七十多,不好的时候也就五十多。所以上考场的时候我就一直调整自己的心态,可是老天不眷顾我啊。万万没想到我后面坐了一个多动症的男生,而且我们考场是那种凳子和桌椅连在一起的阶梯教室,只要他动,我的凳子就会晃,并且他的脚也不老实,时不时就会踢到我,这导致我完全读不进去阅读文章。无奈之下我叫了监考老师。结果老师的处理方法是站在我旁边观察那个男生,一站就是二十分钟,她站在我旁边我就更读不进去了,所以心态就彻底崩了,从头到尾阅读就完全没读进去。除了作文是自己写的,其他全是蒙的。实在是不想再回想那痛苦的几个小时。我的总分考了350分,英语才考37,如果英语正常发挥的话,也许我能进复试,这都是惨痛的教训!经验就是一定要好好复习英语,做到心有陈竹,如此遇到我那样的情况才不会手忙脚乱,我当时也就是太过于紧张,所以最后心态才会爆炸。到复习后期最重要的就是心态,只要能正常发挥就不会有遗憾。
现在我已经经历过了也就释然了,所以以后学弟学妹复习过程中有什么疑惑或者苦恼的事情可以来找我,我懂得考研的艰辛,所以一定会尽力帮助需要帮助的人。其实想说还有很多很多,如果想要交流的话,随时可以联系我,定会热心解答。
另外手头有很多考研复习的资料,电子纸质的都有,很多笔记和参考书暂时都不需要了,如果有需要的我就原件转出了,联系我:一五八九零六五八一七七。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    沙发
    真题以及答案

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    笔记分类整理

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    62 元
    地板
    需要资料的了解一下

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    38 元
    学姐好,请问《考研直通车》是齐鲁书社的还是中国文史出版社的呢?

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    你好,请问资料还有吗

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    92 元