考研论坛

[交流答疑] 19年跨考学科教学历史专业的一些建议和资料

一般战友

K币
315 元
楼主
学姐是去年成功考上东师学科教学历史专业的,目前研一。东师从18年开始开始接受跨考,也就是今年,近些天一直有学妹学弟问我关于跨考的一些问题,我整理出大家共性问题,希望对跨考生有所帮助。
1.跨考生专业课849复习方法
学科教学历史有两门专业课,一门是333教育综合,一门是849史学综合。对于跨考生而言,849史学综合难度较大。具体复习方法我有三点建议:理解、记忆、表述。首先,历史是以时间轴为中心,我们通常从两个角度进行分析,纵向与横向,纵向就是时间,即指历史事件的发展脉络,逻辑结构(背景、过程、对当时产生的影响),横向指不同国家、不同时期,历史事件的对比,横向对比十分重要,比如17年真题的论述题“对比秦与隋二世而亡的原因”,横向对比的价值是最大的,对现实借鉴意义大,比如明治维新与维新变法对比,这就是史学思维,所以在复习过程中,要有意识去对比(这一点对学硕也适用);其次,要善于发现重点内容,处理好重点与非重点内容的关系,梳理历史发展线索,形成整体框架。对于真题中出现频率较高的题目,要有针对性的研究,可以查查相关论文;最后,对于复习的内容要精简,把资料看薄,成为头脑中记忆的一部分,这样你就成功了。
2.教材要看吗?
参考教材有12本,从中国史到世界史,如果你是跨考,我认为有点多。山东大本,长孙博结合相关资料就可以,如果在复习过程中,遇到无法理解的知识点,可以回到教材查找。相信我,一个曾经走过弯路的人,看教材一定会忘,即使是认真看也是这样。有的人可能会说,“那我记笔记”,我想说,那结果就是人家复习4遍了,你可能还在记笔记的漫漫长路(我这么干过,泪崩)另外,教材还有一个缺点,知识点太散,很可能你看了一遍,还是不知道它在说啥(自认为智商120的排除)
3.长孙博和山东大本就够用吗?
首先,这两个资料是必备的,长孙博训练答题技巧,山东大本则是基础知识的巩固。
但是只有这两个资料太过浅显,根据对历年真题的分析,发现史学综合的题目越来灵活。17年(包括17年)之前还会出重题,但是18年却只有两道类似出过的题,很尴尬…
4.东师跨考难吗?
这个问题是我最不想回答的。因为你觉得难就难,你觉得不难就不难,主观性在你。举个例子,你7.8月份准备,最后落榜,你一定感慨“太难了”,那到底难不难只有你自己知道(大家随意理解我的话)
用数字来说下吧,15年15人复试,全收;16年20人复试,全收;17年35人复试,全收;18年暂时没出;这意味着只要能进复试,基本就是赢家了。
5.333教育综合看啥?
关于333复习的帖子太多了,自行浏览
6.公共课要报班吗?
我认为因人而异,但是不要随波逐流,适合自己才是最好的
7.时间计划与安排
(1)4月~9月基础阶段
333教育综合结合视频,笔记理解、背诵,第一遍会很慢,大家都是这样,只要你记住就好,但是至少背2~3遍了;史学综合框架、知识点至少梳理2到3遍了,即使不能准确说出,也要能把一些重点内容大概描述出来。
(2)9月中旬~10月初强化阶段
在此之前,只复习英语和两门专业课,现在政治也要着手了。333教育综合的背诵继续,可以做各大院校333历年真题,对之前的背诵内容进行查缺补漏(问题是弥补知识点识记遗忘的好方法);849的复习进度要有发展,基本掌握重大内容并能准确书面表述,形成自己的复习风格,这个阶段不用和其他人进行比较,每个人都不一样,别慌~
(3)10月~11月初强化冲刺
充分利用东师历年真题,分析总结出题规律,有自己的答题技巧。这个时候是好多人放弃的时期,没错,这个时候你的很多竞争对手缴械投降。而你不论怎样,要坚持,坚持,放弃的根因是不自信,其实别人也不会复习的有多好,别给自己太大压力。
(4)12月
做模拟卷,熟悉答题卡,保持做题的状态;
锻炼身体,别因为身体原因影响考试;
心态要放松,适度放松~
深夜码字,也是够辛苦…以上就是我的建议和针对大家提的问题给的解答,如果还有问题,可以补充,大家受益,其乐不为~

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    楼主还在吗,我想问问刚才上官网看学科教学历史原则不招收跨考生,这个有影响吗,另外楼主本科专业就是历史学吗,还有,我能家你的联系方式吗

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    学姐你好,我想请问一下,学科教育(历史)849综合包括哪几本书呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    14 元
    地板
    学姐学姐,想问问你的333教育综合的资料用的什么呢?可以分享吗?谢谢学姐[害羞]

一般战友

K币
    315 元
    thpl庞庞 发表于 2018-7-30 16:09
    学姐学姐,想问问你的333教育综合的资料用的什么呢?可以分享吗?谢谢学姐[害羞] ...

我是结合视频,笔记复习的

一般战友

K币
    315 元
    thpl庞庞 发表于 2018-7-30 16:09
    学姐学姐,想问问你的333教育综合的资料用的什么呢?可以分享吗?谢谢学姐[害羞] ...

你可以jia我

一般战友

K币
    315 元
    凉冬空巷加油 发表于 2018-7-29 16:16
    学姐你好,我想请问一下,学科教育(历史)849综合包括哪几本书呢?

包括11本教材,详细的问题可以jia我

一般战友

K币
    315 元
    想考教育学 发表于 2018-6-17 20:38
    楼主还在吗,我想问问刚才上官网看学科教学历史原则不招收跨考生,这个有影响吗,另外楼主本科专业就是历史 ...

嗯,今年招跨考了,但是有具体要求,你可以查查看,影响不大。我本科是历史学,有问题可以jia我