考研论坛

[经验] 西南大学17教育技术学考研经验(仅供参考)

一般战友

K币
104 元
楼主
个人情况:统考一志愿西南大学教育技术学,本科双非学校教育技术学专业,初试364分。

写在前面
觉得自己今年非常幸运,也希望大家今年好好努力,写这个经验是因为自己在考研的过程中找信息真的非常不容易,我到现在都没找到一个统考上去的学长学姐,所以大家现在比我去年好哇,还有一个是因为在考研过程中也得到过许多人很好的学长学姐的帮助,真的非常耐心的给我建议和指导,感觉很温暖,所以也希望能给后面的学妹学弟们一些力所能及的帮助。
考研经验因人而异,每年失败的和成功上岸的都非常多,但是说真的,身边只要是认真准备并且坚持下来的同学基本上都考得很好,就拿我们自己班上来说,那些坚持到最后的结果都基本上都上了,其中跨考的都有,只有两位同学比较可惜,第一志愿华东师范,一个进了复试被刷,一个没进复试,大家也知道我们专业华东师范的难度,毕竟热门城市985,所以一开始根据自身的能力和毅力选择院校挺重要的,不能妄自菲薄也不能盲目自信,但是我觉得大家选择了西南大学压力肯定是没有北师华东那么大的,所以大家只要好好准备结果都会不错的~
关于自己的考研过程我想给大家分享以下这几点,可以说是毫无保留了哈哈,由于时间关系写得没有特别细,有问题可以再问,看到就会回复。
一、了解招生信息
西南大学教育技术学专业分学硕和专硕,学硕叫教育技术学,专硕叫现代教育技术,一个属于理学一个属于教育学,考试专业课也不一样,对于考专硕的学弟学妹来说就不用担心啦,资料直接参考教育学部的333教育综合就行,加教育学部考研群有很多免费资料的,学硕的话招生的院有西南民族教育与心理研究中心和计信院了,西南民族教育与心理研究中心我不怎么了解,西南大学每年教育技术学招生人数稳定在七个,保研稳定在3~4个,所以对统考生来说压力还是蛮大的啦,加上今年18年还有夏令营,这个可能保研的会更多一点,但也有可能招生人数会多一点,因为这几天年计算机相关专业比较火,笔记习大大都经常提了撒~所以这也是我们专业未来的一个优势了O(∩_∩)O哈哈~,招生人数少其实就是有风险的,虽然每年考西南大学的一般都是双非学校的孩纸,但也不排除例外,比如今年学硕就有两个本校的考了,初试还是第一名和第二名,这个本校考本校的优势就不用多说啦,怎么让自己更有竞争力,一方面是初试分高,另一方面就是自己的履历了,也就是简历上有什么可写的,这个后面再说,总而言之就是想说大家选西南大学要想好,事实就是招生人数少,决定了这个学校就一定要坚定的准备考试,我也是太想考回家去才选了招生这么少的西南大学呐~不过就算少那为什么不会是自己呢,所有既要有压力也要有信心!!
二、参考书籍选择(也是参考以前学姐的哦)

教育技术学:《教育技术学》何克抗 李光文编著
教学设计:《教学设计--原理与应用》张祖忻 章伟民 刘美凤等编著
计算机网络:《计算机网络》谢希仁编著
c程序设计:《C程序设计》谭浩强编著
PS:c语言和计算机网络的版本不影响,都是大差不差的,我的书都是网上买的二手书,c语言和计算机网络建议你买本习题参考书,也就是有习题答案那个,一般都是配套买,网上二手店很便宜的,虽然这四本书是参考书,但是光看着四本是不够的,特别是教育技术学那本,每一章细分都是一本专业课的书了,关于专业课怎么复习接下来就说哈
三、专业课的复习安排规划
专业课复习顺序:先复习c语言和计算机网络(同步进行大概3月份开始),教育技术学与教学设计(10月份开始)
1、计算机网络:因为不同学校本科培养方式不一样,我自己本科学过一点点计算机网络基础,非常浅,所以3月份开始看谢希仁版本《计算机网络》的时候非常绝望,因为这本书讲得非常仔细,有很多专业代词,我想说先把书仔细过一遍,好好入个门,这个过程非常艰苦啊,每天真的看一个小时只能看三四页,这本书本来就400页,所以我就去百度云里面找免费的计算机网络的考研教学视频,难度层次参差不齐,因为这本书对于计算专业考研的来说只是其中一小部分,没找到那种专门全程讲这门课的免费视频,因为没有真题做参考,连考什么类型的题都不知道,就这样很慢的看书,看到6月份才把一遍都过完(讲真是真很慢了!!!因为大三下学期有课,英语也需要花很多时间),这里要敲黑板!!仔细看书很有必要,因为我自己基础差,搞懂来龙去脉其实很重要,很多原理什么的必须认真看书上的解释。7~8我是比较废的,9月开学我才又开始看计算机网络的书,到十月我才找到一份学姐回忆分享的真题,才大概知道考什么方向,10月差不多花了十天,每天花3个小时左右开始整理这本书的知识点,相当于自己又过了一遍,这是非常有用的,整理完我就开始背自己整理的,10月底开始每天花1个小时做计算机网络书里面的课后习题,参考配套的册子,因为计算机网络考得不深,没有计算题,基本上都是靠网络原理,比如交换机的原理、分组交换与电路交换的优劣对比,不过今年考了网络设计的题,一到七章是考点和重点,好好准备,我其实计算机网络考得不好,本身基础也不好,看到题的时候很懵,因为我没准备网络设计的题型,以为前年没考今年也不会考,因为找不到真题,真心不知道出题风格是什么,西南大学每年的题型会有一部分变化,所以不管你们考试遇到什么题,都要淡定下来,大家都是差不多的,把知道的都写完写正确就好了。
2、C程序设计
大家本科都应该学过C语言,这个应该不难,考得也不难,把书看两遍,基础要打牢,重在理解,确保C语言那本书的每个习题都会做,会做是指程序能默写出来一点不出错,考试就一定没问题了,考试都考了原题,比如排序题那种。
3~6月份看C语言书和做课后习题,网上找了些比较基础的选择题练手,其实图书馆就有,当时没想到,还很费劲做完题的去网上找答案,8月末看了十天C语言的视频课,老师讲得炒鸡好,边看边做了笔记,讲得很基础但是非常有用,因为基础真的很重要,因为C语言考的就是基础,C语言很好的就是懂了就不用再怎么管了,九月份开始就是差不多每隔半个月反复看课后习题册,确保自己不忘就行。
3、教育技术学和教学设计
这两个算是同步复习的,九月份很慢的过了一遍书,因为觉得自己学过有基础,以前考试考得还可以,就比较拖沓,其实是很不好的啦,专业课还是早点看看比较好,十月份才开始背,每天得背5个小时,反正10~12月,我是整个心思在专业课和政治上,早出晚归全天在图书馆,不知道背了多少遍,背得熟是有用的,考试时间很紧,如果边考边花时间思考题都做不完,我全程写得很快,最后写到手软时间都觉得很紧,教学系统设计的书背下来,就跟期末考能考90+那样背,教育技术学那本书其实主要就是讲这个学科的学科性质、研究方法、理论框架,比较宏观,讲得也不是很深,每章细化下来就能是一本书,名词解释和理论什么的是一定要背的,我自己找了些华南师大和华中师大的资料结合着背的,基础是必须要背的,但是考研的论述题都是比较灵活的,分值也很高,所以光看书是不够的,最好从九月开始就坚持每天看一篇论文,不用精看,花20分钟就行,多关注我们的专业学科热点,此处安利一个微信公众号了:教育技术学。西大的论述题很多都是热点问题,比如今年的题就有微信教学、人工智能等等热点,所以看论文和热点是非常非常必要的!!!
四、关于复试
西南大学复试的时间算是晚的,今年复试线355,因为西大招生挺多的,计信院一般是调剂系统开了之后才复试,初试成绩出来以后西大是不公布排名的,所有这个就会非常有风险,因为不清楚自己的排名就不知道要不要选择调剂或者继续等西南大学的复试,如果后面两头都落空就真的很难过,每年这样的情况都有,所以我们能做的就是高分进复试,就不会受那么多煎熬,调剂也是非常痛苦的,我反正是没想过要调剂,我初试成绩出来以后还挺开心,觉得分还可以,直到复试前几天我才在考研帮里看到有考379的,复试名单出来以后就五个人复试,最后只招三个,可能我自己是属于对面试不怎么担心的人,所以还没太担心,到复试现场报道的时候我才知道第一第二是本校的,那时候是真的感觉压力很大,可是下午就要复试了,那时候是真的紧张,但还是很快平静了下来,大不了就再考一年,也觉得没什么,毕竟自己也很尽力了,复试的老师都很好,可能心态轻松了,真的就像聊天一样,进去先是用英语聊了聊,就是大概介绍一下自己,为什么选择这个学校这种问题,不是很难,只要能自信清楚的表达就好了,因为自己口语还不错,也准备过这些问题,也就不紧张,老师还问我是怎么学口语的,我就再说了说用了一些学习英语的APP什么的,接下来就是针对我的简历问了一些问题,面试不难,只要做到不紧张,自信的回答老师的问题就可以了,但是不紧张是不可能的,克服了就好了,不要把它想得那么重要自然就会放松,告诉自己:只要尽力了,最坏就是没上,大不了就再考一次呗,再考就考个更好的学校哈哈哈哈
学姐的几点宝贵经验教训
1、找个小伙伴很重要。我前期有个小伙伴一起,暑假一个人,9月开学又和小伙伴一起的,是不是一个专业完全没关系的,和小伙伴一起学习积极性很高,因为相互影响相互鼓励,就算有负面情绪大家聊聊天就好了,真的不建议全程一个人。考一个学校也不要觉得会有竞争,合作的效果更好哦~
2、保持状态不要断。我7月份去实习了一个月,非常忙,一点书都没看,8月回学校状态也不好,无助又愧疚,每天就看看政治视频课和英语,专业课完全放弃状态┭┮﹏┭┮,9月开学才又开始步入正轨,后面三个月我是非常认真的,因为压力也大,暑假又没好好复习,所这个时候已经没有时间自我怀疑了,只能好好拼一次,我知道后面很多人状态不好,很多人放弃,因为校招也开始了,复习到后面又疲惫,压力也大,其实我也一样,我到复试前都没找到一个统考上去的学姐学长,感觉非常没有把握,什么都不知道,不过选了考研也只能往前走,让自己全身心投入就没那么多时间去想东想西了。
3、好好练习英语口语。口语复试很重要!!!平时一定好好练一练,很多东西都是要早做准备的,临时是来不及的。
4、丰富自己的履历。可能现在说有点晚,但是也不晚,如果本科期间有发表论文,做过项目,或者从事过专业相关的工作都是很有用的,西南大学初试复试成绩各占总成绩的50%,复试又只有面试没有笔试,复试的重要性可想而知了。
最后希望大家明年都能如愿所偿,如果有错别字就请将就一下了,体谅一下毕业论文都没写完的老学姐吧~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    我能说这是我到现在看到的第一篇关于教育技术学这么详细的经验分析吗,瞬间好感动哦

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    mzs19 发表于 2018-4-24 10:39
    我能说这是我到现在看到的第一篇关于教育技术学这么详细的经验分析吗,瞬间好感动哦 ...

哈哈哈有用就好,我之前也是什么都不知道,找信息找得发难,感同身受。

一般战友

K币
    105 元
    地板
    学姐 为什么查不到今年的录取分数

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    104 元
    坐看云起时48 发表于 2018-4-24 20:07
    学姐 为什么查不到今年的录取分数

西大只公布10天左右,都已经撤了

一般战友

K币
    104 元
    大家有需要加 yi si san wu san yi ling er san ling,准备卸载考研帮了~

一般战友

K币
    105 元
    好恐怖[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    20 元
    学姐,我还想问问有什么教辅之类的练习书吗,因为不清楚题型是什么样的

新手上路

K币
    24 元
    表白学姐   总于看到一篇全面的关于我们专业的了

一般战友

K币
    104 元
    mzs19 发表于 2018-4-25 08:28
    学姐,我还想问问有什么教辅之类的练习书吗,因为不清楚题型是什么样的

真题是真少,有一套去年的,今年的记忆有点模糊了