考研论坛

[经验] 二本三跨中传传播学拟录取专业课经验

新手上路

K币
71 元
想去哪所学校,考就对了。
先说一下自己的本科,我是东北某二本财经院校毕业,考的是中国传媒大学传播学学硕,专业课一二都是133分,这里介绍一下怎么学习专业课给19级考研er一点经验。
前期择校
前期真的是最纠结的一段时间(我将择校这件事一直持续到了快暑假,千万不要学我!),先说一下我漫长的信息搜索之旅吧,我先去了中国研究生招生信息网http://yz.chsi.com.cn 去检索符合我要求的学校。
1.地域 都说考研比较注重地域,要是不读博的话以后毕业基本就会在这个地方工作生活了,一定要慎重。在很偏远的地方猫了四年的我还是觉得大城市发展的机会多,而且要离家近(实在不想再有坐火车坐一天的经历了),所以决定要在北京上海南京选择学校。
2.学校 由于是二本跨考生,又是要考北京上海这些考研“重灾区”,所以就没敢考虑985名校,只考虑了211学校,也可以给自己提升的空间。根据自己的要求去了中国研究生招生信息网,搜索结果有北京邮电大学,上海大学,南京师范大学和中国传媒大学。
3.备考科目 我在考研前期基本都是按照中传的参考书目准备的,后来发现其实传播学的知识只要有了框架,知识点都是差不多的。在基本有了传播学框架知识之后,就开始看我目标中的那几所学校的真题,研究他们的出题风格。
4.感性因素 其实学了传播学之后,心里一直更偏向与中传,毕竟中传知名度是传播学领域中数一数二的,而且在考研论坛,微博,公众号寻找的信息中,我发现也喜欢中传自由学术的氛围,而且中传的招的人更多(莫名给了自己自信),相对的备考经验和真题也更多一些。
前期择校一定要根据自己能力来,自己定好了心属的学校就一定要为了这个目标努力,切忌好高骛远。
专业课复习
三月到六月
经过前期检索和搜集上一届的经验帖基本就锁定了几所比较合适的学校,然后就开始学习专业课啦,虽然在暑假才开始比较系统地学习,但是从3月份开始我就已经开始看专业课的书和背英语单词做英语题了。
这是一个慢慢积累的过程,并没有一开始就背背背,因为那个时候根本什么都不懂,通过一本本专业课的书看下来自己能建立一个关于传播学的框架,也能理解传播学的发展过程,这对后期背诵记忆是很有帮助的!
根据入门到深入的顺序(下面会贴出我的书单)过一遍专业课,注重每一章的小结和重点。
看完后继续第二遍的专业课并且画出自己的框架,有时间一定要做自己的笔记,不用太仔细因为以后还会往里增加新的内容。

六月到八月
其实这几个月期末考试加上放假回家其实我一直无心学习但是一直在坚持扩展看其他专业课的书(感觉这样不太会有负罪感,而且有的传播学的书真的很有意思我就当小说了),也在微博微信上关注了许多传播学考研号、新闻时事号,传播学是很跟时代潮流我会说吗?!在后期看论文的时候发现老师们真的站在了时代的前端啊。
九月到十二月
回校终于可以安心学习了,这段时间主要就是补充笔记开始努力的死记硬背状态了,我比较懒也磨叽就直接买的笔记,到后来发现完全不够用又在上面各种修修补补增添新东西(一定一定不要学我,真的费时费力又害怕自己补充的不够多不够好)
而且新出了彭兰老师的《网络传播学概论(第四版)》和以前的书内容真的完全不一样!几乎满本都是重点!甚至当时还出了个段子“要是能重来,我要背彭兰”,当时一边背诵一边又要看新内容真的压力特别大恨不得自己能换个脑子。
时间表—
每天都要背基础的书本内容和笔记
上网搜自己目标院校的专业课真题(有需要的可以来找我呀嘻嘻),前期可以先不做,仔细思考里面题,理清自己的思路还要查缺补漏自己的知识盲区,了解老师出题的重点。
后期就一定要把输入变为输出了,反复练真题,一开始是写解题思路和框架,之后是专门拿出固定时间来练真题。
在这里说一下,考试时间是三个小时,按分值算字数,中传是一分四十到五十字,也就是论述题15分大概要写到六百到七百字,到后期练出自己的写作格式(字体字号占试卷面积)之后,我一般就是简答可以写B5大小的纸两面左右就够字数了。
其实我在十一月开始练的时候没有一次是完整写完的,总是写到一半就觉得自己没有东西可以写,不知道怎么加例子,也不知道怎么完整的阐述自己想要说的观点,自己的背诵的知识也是东一棒槌西一榔头想出来的,这时候就发现自己背的远远不够熟练,看的热点也没有很全面。
所以!写完真题最关键的是查缺补漏!我在前期不以写完为目标,以知道自己哪里有知识盲区为目标,找一张A4白纸(答题纸大概B5大小,而且是完全空白的,所以练真题也是练自己字迹工整不要飞)在写了论述之后把自己想写记不起来的知识点,知识框架重新画一遍并且在画的时候默背一遍加强记忆。
后期练真题就是完完全全要按照考试时间来了,特地抽一个三个小时拿出前三年的真题,可以上网买答题纸或者普通白纸,给自己一个安静又远离参考书的环境认认真真的答题,一定要努力在规定时间达到规定字数啊!!不要想着到考场上一紧张可以超常发挥啊!毕竟是要写一天的,我在考场写到最后一刻手一直哆嗦着写完了真的太累了,一句话万事准备齐全,练真题要趁早啊盆友们!
关于参考书目
中国传媒大学传播学学硕考的是713传播历史与理论和816传播实务,初试是不分方向的考的都是一套题,但是招生方向是分开的,要求在报名的时候就分方向报名,请提前做好每个方向的功课哦
入门
李彬:《传播学引论》(第三版),高等教育出版社
这个跨考生看的浅显易懂,李彬老师写的话也很耐读有很多文绉绉的词语(不是贬义)适合没有任何传播学基础的考生(另一个意思就是不是跨考生可以略过)。
基础
1.段鹏:《传播学基础:历史、框架与外延》,中国传媒大学出版社,第二版
2.彭兰:《网络传播概论》,中国人民大学出版社,第四版,2017
3.郭庆光:《传播学教程》,中国人民大学出版社,第二版
4.胡正荣:《传播学总论》,清华大学出版社,第二版
P.S 段鹏老师那本是基础中的重点,一定要好好看!吃透里面的知识点,与胡正荣老师传播学总论互相补充。彭兰老师《网络传播概论》是最新出的,里面的观点和描述的情景都很符合现在传播界发展趋势,也是要重点关注的。郭庆光老师那本比较老,里面关于传播学研究方法比较详细,适合作为816传播理论与历史的补充。
扩展书目
1.刘海龙:《大众传播理论:范式与流派》,中国
人民大学出版社
2.《新闻传播学考研复习专题精编:传播学版》,中国传媒大学出版社
3.沃纳.赛佛林 小詹姆斯·坦卡德 :《传播理论:起源、方法与应用》华夏出版社
4.E·M·罗杰斯:《传播学史——一种传记式的方法》,上海译文出版社
5.阿芒·马特拉:《传播学简史》,中国人民大学出版社
P.S刘海龙老师的范式与流派在后期一定要好好研读!在一开始看可能比较晦涩,但在学习基础知识后再看真的很多其他参考书目没有的比较深入的知识点,适合后期补充笔记。
《新闻传播学考研复习专题精编:传播学版》这本书是笔记的形式精编,将知识点汇聚一起适合背诵,还有新闻学版和广告学版。
最后三本属于高阶阶段,适合前期学有余力而且有传播学基础的同学,如果处在考研后期那就不要再看了,内容其实我也没有看完(捂脸)。
关于论文
到大概九月末或者十月初论文就可以看起来了,重点看的当然是出题老师近年来在核心期刊上发表的论文了,看论文不仅是基础知识的回顾,也可以概括出近年来新传界的发展趋势,比如机器人新闻,智能媒体发展等等。
我看论文比较杂,先去买的知网账号在搜索各位传播学大佬在近三年的论文,把重要的观点标注出来,有纸质版有电子版去,学习学累了就拿论文看看画画换一下脑子,和时事公众号评论结合起来没事就看,新传人最不适合的学习方法就是闭门造车,一定要关注当下社会到最后啊亲!
论文等级
SSR 报考学校大佬老师在核心期刊发表的论文
SR 学术界大佬在核心期刊上的论文
R报考学校核心期刊 如中传:《现代传播》上发表的论文
最近社会热点话题论文
关于微博公众号
1.传播学考研类
传播学考研必读
夏日之阳考研
爱传播
觅游考研
拖鞋哥新传考研
考新闻
2.时事评论类
刺猬公社
人民日报评论
吐槽青年:曹林的时事观察
3.资源类
501考研那些事儿
阿呆考研加油站
传媒人网
感谢你们能看到最后啦,这就是来自一个准备了9个月的考研儿的经验之谈了,不一定适合所有人不过还是希望能哪怕帮到大家哪怕是一小点,希望大家都能考上自己希望的学校,为自己存在心里的那个小目标去奋斗才是最酷的人啊。接下来会整理一下我其他的存货为大家介绍一下经验的哦。

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
谢谢学姐!

一般战友

K币
317 元

一般战友

K币
102 元
请问有没有北京邮电考新闻传媒的学长学姐呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
楼主太厉害了 同二本跨考 看了好多关于中传的信息 真的很心动 但没有勇气去考

新手上路

K币
30 元
lzl宝宝 发表于 2018-5-4 14:46
请问有没有北京邮电考新闻传媒的学长学姐呀

同求。。。

来自Android客户端

中级战友

K币
638 元
请问还有专业课资料吗

来自iPhone客户端