考研论坛

[交流] 18杭电通院一战上岸,心路分享

新手上路

K币
70 元
楼主
把心愿种在出发之前,我们说好走多远都不改变

生命里总有那么一些日子,你不必用备忘录去记都会刻在心里一辈子,比如2018年3月28日,拟录取名单公布,以一种谜之速度找到自己的名字,心里这块石头终于落地,感觉自己手都有些微微颤抖,我知道结果已然尘埃落定,属于我个人的考研路已经画上了句号,过去一年流过汗,流过泪,努力过,迷茫过但从未怀疑过自己的选择。因为考研,我见到过每天清晨六点钟日出的壮丽和夜晚十一点圆月的辉煌。

我的本科母校并不好,但是我很感谢我的母校,在大学遇到了很多好朋友,遇到了很多很好的老师,正式开始准备考研是在17年3月,那时候跟我的一帮研友开始这一条漫长的道路。大三下学期的课时很繁重,还有各种课程设计,空闲的时间很少只能拼命的挤时间一有空就往自习室跑,哪怕只是几十分钟,中午再也没有回过宿舍。那段时间重点在看数学,张宇老师的高数十八讲,刚开始看,很痛苦每道题都能看懂但是合上书就不会做,因为要考数学一,内容实在太多,很着急,有的时候一周才能看完一讲,没办法开始往老师办公室跑,开始向老师求救,有时候一道题数理部三四个老师和我一起讨论,很感激,也很开心,紧紧张张度过暑假前的这段时间,高数十八讲刚刚刷完李永乐分阶习题只做了高数部分,线代概率还没碰,并且十八讲虽然刷完了,但是还是好多不会甚至好多内容都没有记住,感觉自己进度好慢,远远没有达到预期的计划很着急,但还是得沉下心来一步一步走。进入暑假,决定继续看高数,因为已经看了这么久,就一定把它拿下,一天八个小时数学,刷李永乐复习全书做基础过关660,660很难,计算量很大做的时候准确率只有百分之六十左右,因为错题实在太多,准备了一个笔记本把每道错题抄下来,自己写解析和做错原因分析,很痛苦。只记得那个夏天特别的热,自习室的桌子也是热的发烫,从早到晚身上没有干过,整个暑假一共回家了四天,终于把进度赶上了。现在想想那段日子,刻骨铭心,但是大家都坚持下去了,很了不起。七月底,刷完复习全书和660高数部分,终于感觉对高数有一个清晰的脉络了然后做张宇题源1000题,奇迹出现了,准确率在百分之八十以上,并且做的很快。已经进入八月份了,考虑到线代概率还没碰,1000题没做完,刷了一半就停了。正式开始线代在8月四号,李永乐线性代数辅导讲义(强烈推荐),花了两周左右的时间刷完了。接下来开始概率,张宇的概率9讲,两周时间刷完,但是还是很懵逼,能做出来的题大概在百分之四十左右。已经进入九月份了,高数一个月没碰,这也造成了我接下来一段时间的极度不爽,无奈,晚上加班,刷王式安的概率论与数理统计辅导讲义,白天四个小时高数,复习全书刷第二遍,晚上回宿舍打台灯刷概率,隔三差五的做一做张宇线代9讲,生怕时间长了不看再忘,十月初,张宇老师的闭关修炼180上市,作为宇哥的忠实粉,一咬牙又给自己加上了新的任务,180题很难,但是正如张宇老师所说,档次极高。终于十月中旬三本书同时结束,660全部做完,1000题高数做了一半线代做完。180全部做完。时间不多了,开始进行真题,张宇真题大全解,每天上午掐时间模考,之后就是更加重要的整理。真题全部做完已经12月初,接下来一直到考前一定要做题,保持手感这一点很重要,张宇8+4,李永乐6+2这三套模拟卷真的好难,一度把我做的怀疑人生。特别是张宇8+4平均分80左右,心里很难受但是还是咬着牙坚持整理,一直刷到考前最后一天,终于全部做完。18年的数学难出了新高度,考完数学以后近乎崩溃,心态炸了好多天,等到查到成绩,比我想象的高不少,真的出乎意料。作为工科生,数学真的很重要,需要投入大量时间,并且老师也很看重,复试的时候杭电好多老师直接放话数学低于100不要,去别的组。包括我去复试的时候,我数学成绩在我们那组是最高的,老师直接连着问了我三个数学问题。数学的复习,每个阶段你一定会被虐,但是心态一定要放正,要相信坚持和重复的力量,另外一定要做题,不要把看题当做是学习,很欣赏张宇老师的一句话:数学很聪明,你不要欺骗她。
    英语的复习,我英语很烂,这次考的也很烂总之原因也比较多,我全程跟着朱伟老师,恋恋有词,背多分,授课风趣幽默也学到了很多课堂以外的东西,课一直听到考前,关于阅读,听唐迟老师讲,真的很棒,重点要听做题思路,资料的话,张剑黄皮书,这个无需多言刷个三四遍,何凯文的长难句独步武林,商志老师的传奇背词班也很经典,不过这两个我没有听太多,工科英语要求不太高,并且只要好好学大家基本上也都能过线,英语从开始到结束,一定不能停,每天都要进行。
关于政治的复习,我是大概十一月中旬开始看的,就做了肖八肖四,米三,徐涛的刷题班过了一遍就上考场,考五十多分,真的很低,这点不要向我学习,前期最好挤点时间把肖秀荣1000题的选择题部分做了,当然重点还是数学和专业课。
关于专业课,其实专业课问题不大,我初试考数字信号处理,大约八月份开始准备,刚开始准备依旧痛苦,杭电指定教材是刘顺兰那本,只有题,没有参考答案步骤,只有最后的答案,刚开始做时简直寸步难行,没办法换了一本西电的教材,因为网上有参考答案,把每道题做懂,回头看刘顺兰那本,基本上每道题都可以拿下了,心血来潮自己出了一本课后习题全解,哈哈,不过步骤都是自己给写的。之后做历年真题,做个三遍,有了课后习题的基础,真题其实也没什么问题。专业课,只要自己认真做好课后习题,历年真题,120+一般都没问题
还有一部分同学担心歧视这种问题,咱们起点确实很低,但是我想说,真正的尊重是靠自己赢得的,而不是靠别人施舍的,只有自己真正的强大起来,考研本来就是择优录取,你能拿出来成绩,任何人都不会轻视你。我去复试的时候,有位老教授面试我,开场白就是:同学,首先祝贺你来到杭电进入复试,你们学校,,,学院,我知道,你能一路走到这,我知道,你过去一年一定过的非常不容易。真的很暖心。
三毛的《空心人》里有一句话:没有什么工作是不辛苦的,没有什么江湖是一潭清水。每一个光彩夺目的人一定有在黑暗中前行的日子,而那段日子也一定会点亮你前进的路。这一年一定很苦,一定很累,既然选择就请坚持。面对未知的结果,依然选择努力前行,不知道付出是否有回报,即使结果不尽如人意,也不要害怕失败,不为梦想努力一次,才叫真正的失败。12月25号,愿你合上笔盖的那一刻,有着战士收刀入鞘般的骄傲。
From Zero To Hero!共勉!

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    cool

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    我也想考杭电

新手上路

K币
    23 元
    地板
    童鞋你考了多少呀

新手上路

K币
    70 元
    爱哇w 发表于 2018-4-23 16:59
    我也想考杭电

好好加油,努力就会成功

新手上路

K币
    70 元
    爱哇w 发表于 2018-4-23 16:59
    我也想考杭电

哈哈,你是19届考研的么

新手上路

K币
    70 元
    不瘦到95斤 发表于 2018-4-23 14:56
    cool

[害羞]

新手上路

K币
    8 元
    谢谢学姐

新手上路

K币
    24 元
    数字信号处理西电的教材和杭电的那本差不多嘛

来自iPhone客户端