考研论坛

[资料] 对外经贸815专业课经验分享

一般战友

K币
189 元
先自我介绍一下~本科普一金融学专业,18考研一志愿贸大金金学硕拟录取,总分就不太好意思说啦,不高,全凭专业课撑着了,专业课初试成绩114分(此处配笑哭表情,是不是感觉也不高)……但是我们专业最高分是两个116,然后就是我的114啦,今年815专业课感觉偏难吧。
专业课还是积累不少经验,也有一些心得体会,关于专业课学弟学妹可以提问,学姐看到后会给予解答。
我开始准备考研是在三月份,但是之前没有紧迫感,所以效率不高,但是只是在复习英语和数学,专业课没有开始。因为我一直在纠结要考央财还是贸大,央财金融学硕招的人比较少,而我又想要考金融,还要考学硕,最后真正确定考贸大金金是在暑假七月份左右,专业课开始是在八月份。所以也就决定了我的专业课开始的相对较晚,专业课复习的时候我相对比较着急。个人建议早开始些,尤其是跨专业的,但是最关键还是效率,效率,效率,重要的事情讲三遍!开始的很早,但是复习了的时候浑浑噩噩,还是没太有用。
先说一下815题型,单选10个每个2分,判断分析6个每个4分,名词解释4个每个4分,计算题4个大题共50分,论述2个每个20分,我觉得首先要明确题型结构是怎样的,这样才会有侧重点,避免盲目复习,比如你可以看到,贸大计算题就很重要,占的比重挺大,并且很客观,对了就对了,错了就错了,很容易拉开差距,所以才有815专业课得计算题者得天下的说法。并且,你可以看书时想一下哪个地方容易出个选择题,或者让你判断的,那个地方名词解释,论述容易出,可以猜一猜,哪怕猜不对,但是你以题目形式想一下,比单纯看课本强很多,因为只顺着看课本很容易念滑句,不太走脑子。当然这是我自己的学习方式,如果不喜欢这样,那也可以按自己的习惯走,都ok了,有效果就好。
有很多学弟学妹问我第一遍要不要做笔记,我的个人建议是第一遍先不用做笔记,你可以先看一遍课本,在书上写写画画,这样形成一个总体框架,宏微观到底各自讲了什么,即使说不出来,能有点感觉也可以。因为当你看完一遍之后,才会有整体框架,如果直接做笔记,很容易思维比较狭隘,不能融会贯通起来,最后可能变成抄书,或者记到最后忘的也差不多了。我当时顺序是高鸿业微观,然后平狄克微观,高鸿业宏观,然后多恩布什宏观,第一遍多恩布什看不太懂,就很粗略,看的时候不懂的地方或者不懂的章节我标注一下,然后继续往下看,大约看完一遍差不多一个月左右,或者还要长一点。第二遍我还是继续刷书,并且做高老两本书的课后题,比较easy,所以不是很耽误时间,当时平和多的课后题我没有做(当然后期肯定要做的),因为题很多,并且我觉得当时理解的不是很透彻。第二遍花的时间比第一遍要短,不到一个月。第三遍我就记笔记了,高鸿业宏微观就是按着他的框架来的,平和多我就补充的,因为有很多地方高和平有重合。反反复复,我大约看了五六遍课本的样子吧,多的书少一点,原因一是当时很多人说815多考的比较少,二是多的书也确实晦涩难懂,看的挺崩溃,所以……不过其实多考的也挺多的
后期复习差不多的时候,有时间可以自己整理一个框架,不需要很详细,就是一张白纸,弄个大括号那种,把框架写一下,然后拿着框架自己回想,回想不起来的再去看书,多反复几次,这样就可以把知识点联系起来,不至于老是局限在某个知识点。
选择题和填空题,这个就是靠日常看书了,一定要看的仔细点,因为815考的还挺细的,高鸿业下边的一些注解也是要看的。
计算题我做的课后题和考研真题,圣才的书我做了一部分重要章节,平狄克的课后题一定要做的,虽然很多,但是真题差不多就是那种类型,很相仿,我是做了两遍,分析题总结性比较强,前期不需要刻意准备,可以总结一下真题,你可能就会发现,分析题也就那几块内容,市场失灵的外部性考的还挺多,然后就是关税配额各种管制的福利分析也很重要,然后寡头市场各种策略,具体我也忘了一些,到时候你们可以自己总结一下。计算题可出题的地方很少,宏观部分无非IS-LM模型联立求解,各种凯恩斯乘数,货币乘数,货币政策乘数,财政政策乘数,一个变量变动求解均衡,很有规律,计算题很容易得分,也很容易失分。
课本看到三遍或者以上的时候,你们就要形成总体框架了,以高鸿业微观为例:先讲了微观基础,消费者,生产者,产品市场几种类型,生产要素市场,市场失灵等等。要对整本书有一个大概认识,然后再展开每章的复习,回归细节,总之我吧啦吧啦说的这些只有一个目的,就是不能孤立的看问题,一定要从整体把握。每章有哪些章节,做到心中有数。每一章之间有联系,甚至每一节也有联系,一定要自己总结回想,不要顺着一遍一遍就下来了,真的很容易忘。
刚刚忘记说名词解释了,高鸿业和两本外国人的书名词解释说的都很简洁,但应对考试是远远不够的,比如一个四分的题你答了一句话,呃……这就比较天真了。包括是谁提出来的,然后这个名词别称,定义,特点,作用,想到啥都要写上,当然我只是举个例子,可能有的名词没这么多内容,有图的一定要上图,老师超喜欢图,就酱……看书的时候可以休息一下一些专业词汇,我觉得我比较懒,日常没有积累,所以最后突击的时候整理的,把一些遇到的都裁了下来,都统一整理到一块,很多,然后突击背,当然日常能积累或者有时间积累那是最好的,因为学姐实在没时间了……
贸大特点就是考的很细,并且出其不意,但不超纲!这样就很崩溃了,我当时开始看得时候觉得很多地方不会考到,看了贸大真题之后,呃,我再看书的时候就觉得哪哪都有可能考。所以还是别侥幸,脚踏实地,一步一个脚印好了,努力不会白费的。这次815考题前边知识点我都复习到了,即使比较偏的我觉得也有印象,所以多刷书肯定是有用的。
外国人课本个人觉得很重要,所以要重视!有的会觉得把高鸿业弄透了就好,但我觉得远远不够,平迪克的微观还是很重要的,里面有高鸿业书中没有的知识点,并且也很常考,所以你可以把这些知识点加到高鸿业里边,这也可以,但是我记得要素市场那一块,两本书出入很大,对于多恩布什的宏观,这本书真的很晦涩,我有时都觉得像是在做英语阅读,因为我还要给他断句,找找句子结构……这本书真的翻译的很崩溃啊,所以学弟学妹看的时候不用怀疑自己,因为大家都是这个样子……我第一遍不知道看没看懂,但等到把高鸿业宏观看透彻了,再看这个,省力多了,因为你不懂的句子,你可以猜一下意思,我当时就时常看着看着就笑了,因为有的地方真的翻译很无语了,并且还很好笑……后边有的章节可以不用看,我现在手头没有书,所以也忘记哪里不用看了,等有空的时候我再补充吧,或者你们可以给我发个图片,我看一下。
我专业课背诵是在十月应该,就每天背一点那种,我晚上吃饭回来五点半左右,就去天台或者楼道背一会,半个小时或者多一点这个样子,我当时第一遍是背的高鸿业的书,也不算背,就是自己说一遍,我觉得理解了之后再背诵就容易多了,但是光理解了还不是你自己的东西,背过了才是你的,很多人说专业课理解了就好,我是那种我理解了之后要背的,因为我不放心,哪怕不是真的一字一句背,但总要给个题目自己说一遍。到了后期,背诵时间就比较长了,我就直接背整理的笔记和名词解释,名解挺长的,但是对论述也很有帮助,你可以多背一点,因为你到考试的时候一紧张,能想起来的可能真的就不多了。
最后考试时就要名词解释当简答写,简答当论述写,论述当作文写。但不能乱七八糟都弄上,按要点答题,最后留一两套题当模拟,自己规定时间,专业课考试在下午,三个小时,题量很大,个人感觉时间比较紧,我是写到了最后一秒钟,选择题一般很简单,计算题可以将近几年的放一起对比一下,看看出题点在哪些章节。判断分析要写理由,为什么对或者为什么错。
考研最后几天,我稍微整理了一下热点,贸大一般都是出题点在课本,准备热点就是担心贸大论述会结合热点,万一我连题目都没看懂……所以还是准备了一下热点。
复试的话金金是纯专业课,其他院不一样,每个院都有自己特点,不过复试的问题不用着急,先过了初试是最重要的。学姐想到哪写到哪,混乱之处见谅,可能有很多遗漏,有不清楚可以蔻蔻问,宜武武宜灵流久久流武。
祝学弟学妹们都能考上自己理想的学校,努力总不会白费的!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1320 元
谢谢学姐,帮助很大!

来自Android客户端

一般战友

K币
189 元
一杯酒52 发表于 2018-4-23 23:44
谢谢学姐,帮助很大!

不客气的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
60 元
学姐~问一下你的多恩布什在哪买的  我都找不到

一般战友

K币
189 元
勺子哇 发表于 2018-4-23 23:59
学姐~问一下你的多恩布什在哪买的  我都找不到

我在网上买的正版85,现在网上卖的应该很少,跟我一块的一个学姐当时也买了,但是后来换学校了,基本全新,我可以帮你问一下她

来自iPhone客户端

一般战友

K币
140 元
学姐圣才笔记还有吗

新手上路

K币
76 元
学姐四本书第一遍只用了一个月么?感觉好快啊……一天专业课看多久呢?

一般战友

K币
189 元
荼白Queen 发表于 2018-4-24 08:31
学姐四本书第一遍只用了一个月么?感觉好快啊……一天专业课看多久呢?

一个多月吧,将近一个半月,因为我开始比较晚,后期专业课给的时间很多,可能每天五个小时吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
189 元
璐啦嘿 发表于 2018-4-24 08:18
学姐圣才笔记还有吗

这个没有了,其他的都还有,很全

来自iPhone客户端

新手上路

K币
32 元
学姐,那个国金和金金哪个比较好进一点