考研论坛

[理学] 双非没四级非应届跨专业,你可以尝试改变!

一般战友

K币
136 元
楼主
一直想给和我一样基础差、没自信、没动力、想法巨人行动上的矮子分享一下备考半年的种种。我希望小伙伴们早点,别让自己过几年再后悔。\"很差不要紧,晚了不要紧,做总比不做强\",这话是大三下学期老师送给我们的,当时不以为然,但现在信了。(行文用词不雅,恶习暴露,但求见谅)
16年毕业于哈尔滨某高考过线就收的二本院校电子专业,大学四年没参加过任何活动,四级第一次390+之后越考越少,陪我度过四年的是小说电影和英雄联盟,无数次想改变可还是选择在电脑前整天打游戏,所有考试全是考前背老师给的题。毕业后没英语四级没有几家企业愿意给面试机会(而且电子还是个很好就业的专业),后终于有家燕郊的企业愿意给四千(税后到手),以为捡漏了。可因为一无所长,毕业后到岗签正式合同时根本没资格拒绝人事所说的调岗并降薪至(税前)3500。该企业是国企,整年大部分时间无所事事几乎玩手机度过,我也就习惯了这种工资低但不需要工作的环境,人就容易在这种安逸环境下更加颓废而被温水煮青蛙,直到年底一段长达一个月的连续加班,早八晚十二点多,另加上下班共四五十分钟的车程(产品没卖出几乎无项目奖),于是彻底崩溃。才清醒意识到曾经的不努力造成我的现在,而如果继续再闲暇时白天上班晚上打游戏,加班时又只知道痛苦而意淫我会变好我会努力的,五年十年后,我肯定还会继续遗憾此刻我没有及时改变,而且一切都不会改变,我也还是一无所长,也不知道自己要干什么喜欢干什么。
努力吗?习得性无助!你可以认为我此时考研仅仅为了逃避工作,我不反驳。但我厌恶了这种生活状态,我不想一辈子陷入只有痛苦养家的漩涡中,我希望有个更高的学历希望我更优秀,至少希望我有选择的余地,而不是像现在这样完全的无助与被动。所以17年五月底我辞职回家考研了,我不知道考研能带给我什么,也许即使考上我还是会像大学般混三年拿个毕业证。但我想改变些什么东西,我只想试试改变一下这种生存状态,我觉得这也许是最佳也是唯一的选择了。
六月十五号租好房子开始备考,英语从没及格,专业课近乎零基础,(庆幸不考数学)没研友没方法也只能死磕了,先用了一周座板凳,放下手机让自己静下来,坚持不下去就想想那段加班,想想那时的无奈,头一周每天坐板凳十小时加,效率在两到三小时。一周后慢慢增加,但回顾整个备考期,效率最高也只有七八个小时,看会书就想听听歌看会电影,总之只要不学习干啥都行。但这次为了坚持一波,半年几乎没见朋友,完全没社交,两点一线,食堂,屋里。实在烦了就去操场坐会看看太阳或喝个半醉睡一觉。
英语是个老大难,但求过线。我晚上效率比白天高也更理性,用了两个月每晚七点到十二点只记单词,用的是朱伟的视频和恋恋有词(两轮)。至于记住了多少?i don\'t care 我只知道我必须这么做,然后才做阅读,用了一个月所有的下午两点到六点做一到两篇阅读,在试卷上写出了所有不认识的单词,加记一遍,于是近十年真题被我的黑小字写满了,因为不认识的单词实在太多,刚开始一般一篇一百五以上不认识的单词,另外我还打印了纸版真题做第二轮,不认识的单词继续写到写满的那真题上去,用唐迟的方法试着翻译差不多就行,单词不认识就再记几遍,长难句翻译?语法?不存在的,我连主谓宾都不会,更不用扯什么句型倒装啥的。完型填空?跳过,考试直接一分钟写完。新题型?记住,这是我们菜鸟的命脉,不能放弃,王晟的视频很短反正对我很适用。翻译?没必要准备。(后来考试是只用了五分钟写完,不看文章只看划线句,目标是写满汉字得个墨水分,不认识的单词估摸翻译或直接跳过),作文说好的听王江涛的背十篇大作文十篇小作文,考前才背了四篇大作文,小作文没背。也因此考时发现根本没话写,大作文写了五十分钟,小作文没动笔。感恩上天有好生之德,58,人生历史最高分。
专业课。不多说,量子力学完全不懂,于是视频加真题,严格压抑自己爱钻牛角尖性格,不去思考为啥,就是背会历年真题,没答案怎么办?图书馆找了四五本书翻类似题或原题,一章一页的翻,翻到为止,没有找到就换另一本。找到就尽量理解,理解不了不管了,先背了再说!有些地方公式推到实在没办法就只能死磕,尤其九月那段,基本烟头不灭,一根接一根,推出来了赏自己根好烟。
结果呢?初试前十名现拟录取(全系录58个)彻底超出我的想象,看到成绩那一刻我自己都吓一跳,尤其是英语!顺带提一句,十一以前那三个多月,我是真学了,从没有这么认真对待过一件事,十一后又老毛病范了,不想学了,工作那段的痛苦记忆也渐渐抹平,于是近两个月里每天跑网吧,一下午或一晚上,约四五个小时,至于其余时间,你觉得效率还能高到哪去?后来政治也就只背了两套肖四(只考了54分),已经不想学了,就想伸头挨一刀得了。
其实我也不知道为什么想说这些,有一点还是明确的,如果你和我一样菜,也许你考不上985大牛院校,挑个有戏的学校,试试改变抖落颓废的自己,也许你可以做的更好,不用担心你考不上,我就是个先例,你难不成基础比我还差?动力比我还不足?比我还懒散颓废?当然,如果你硬要找个借口证明你不行你不如我,那你就继续蹲被窝里安慰自己你是因为智商不如我吧!然后睡醒了游戏的世界在等你,失业的大军需要你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    79 元
    沙发
    哈哈,我们情况很像,毕业了两年,同为国企,感觉到学历的限制和因为学历带来的不公平,现在准备19考研

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    远近相安62 发表于 2018-4-23 17:04
    哈哈,我们情况很像,毕业了两年,同为国企,感觉到学历的限制和因为学历带来的不公平,现在准备19考研 ...

好学校不清楚,但这种一般般的学校真的是菜鸟互啄。加油吧

一般战友

K币
    104 元
    地板
    一般般的学校……[我汗]可能只有34所甚至c9是好学校吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    大神考的啥专业呀

一般战友

K币
    136 元
    莫路指点 发表于 2018-4-23 18:14
    大神考的啥专业呀

你家大神四级都没有?考的理论物理

一般战友

K币
    136 元
    桂糖糖 发表于 2018-4-23 18:00
    一般般的学校……[我汗]可能只有34所甚至c9是好学校吧

不然呢?

一般战友

K币
    104 元
    没有,只是觉得你很可惜[难受]明明有c9甚至清北的心,却只能来个211,心里可能会有些委屈[尴尬]替你惋惜

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    64 元
    远近相安62 发表于 2018-4-23 17:04
    哈哈,我们情况很像,毕业了两年,同为国企,感觉到学历的限制和因为学历带来的不公平,现在准备19考研 ...

我也是毕业两年 准备五月底辞职考研

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    136 元
    桂糖糖 发表于 2018-4-23 23:50
    没有,只是觉得你很可惜[难受]明明有c9甚至清北的心,却只能来个211,心里可能会有些委屈[尴尬]替你惋惜 ...

国家主席的心都有,没那两把刷子啊