考研论坛

华南师范大学汉语国际教育

新手上路

K币
42 元
楼主
首先做一下自我介绍,我是一个全国排名四五百的二本院校本科生,因为高中太压抑,大学四年都用来谈恋爱挣外快吃喝玩了,从没听过课。之前从未想过考研,因为觉得读了这么多年的书,不想再读了。但是,终于等到毕业要找工作了,才发现想在一个二线城市找到一份比较好的工作真的好难,自己的能力是多么的普通,于是才产生了强烈的考研欲望,想要通过考研继续深造学习。我是毕业了才准备考研的,那时候同学们都毕业了,我就自己留在学校租房准备考研。各种因素影响下我选择了华南师范大学的汉语国际教育,我本科是汉语言文学,其实不管我考什么都相当于从头再来,因为大学根本就没听过课,我算是跨地区跨学校跨专业考生了。选择考研注定就是要脱层皮的,不仅要承受每天泡自习室十小时候以上身体上的痛苦,还要承受这个过程中的各种压力,因为我是毕业考研,压力可能就更大些。好在我终于经过自己的不懈努力考上了,那些累到需要人扶的日子总算是结束了。我以370的总分进入复试,并且成功拟录取了。想分享我个人经验。首先,英语,在我看来不一定要过英语四六级才能考得好英语一,我英语四级445但是可以说是很低的分数了,也见过连英语字母都认不全的体院学生英语一考70的,所以既然你决定考研就义无反顾的去努力就好了,英语考试背单词绝对是基本要求,然后就是挑一套好的真题,我对比过其他真题,真心觉得张剑的最好,但是张剑的可能只有最近十年还是十五年的,所以我建议你们买两套来做,一套张剑的,一套可以包含98年到最新年份的真题,英语不像政治还有个大纲,英语的真题就相当于教材了,所以真题是十分宝贵的,研究好做好真题,你的英语绝对就能考好的,一定要反复研究真题,具体怎么研究有很多大神都发过帖子你们可以查阅。至于报考考研机构的问题,我觉得因人而异吧,我本身是没有报班的。但是建议购买一本何凯文的长难句,我就是因为看了这本书仿佛打开了我英语的任督二脉。政治,相对于英语要容易得多,但就算是这样每年全国政治平均分也就五十几,所以依旧不能放松政治,但是也不用开始太早,我就有过这样的经验,开始太早前面的东西就会忘记,到时候又得浪费时间再看一遍,这样一来时间和精力都浪费了,暑假期间开始比较合理。主观题不用开始太早,考研前一个月或一个半月开始准备就好,主要就是背肖秀荣的资料,说实话,我觉得只背肖八肖四就好了,但是我知道你们一定会又想求个安心多准备些又想尽可能主观题多拿些分数,所以就尽自己能力多背背好了,如果放心的话,其实背肖八肖四就够了。大家主观题分数不会差距太大,高分主要看选择题特别是多选。专业一就死磕现代汉语吧,黄廖这两本我真的是把新书翻成旧书,看了无数遍,连注解都不能放过,还有多买些练习来做,这个很重要,不但能让你了解出题角度还能检验你看书效果,同时提高学习效率。还有古汉,我看了王力的第一第二册。然后也比较重要的是201例,这个需要多看多记多归纳。专业二就是背背背了,我只看了引论和要略,这两本吃透,专业二分数可以拿到一百零几这样,还想分数再高些建议多看下教育心理学的东西,因为考的范围很广,所以有些内容真的是考平时积累。如果你刚好和我一样平时也没什么积累,那就努力考好英语一政治和专业一,专业二就尽人事听天命好了,就算是这样,前三科足够优秀,想考上华师也是不难的。还有真题很宝贵,多在考研帮上搜搜真题回忆贴。祝你们成功。

来自Android客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    我也是要考这个学校,请问你一下你有没有汉硕的资料

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    2 元
    板凳
    请问你有没有汉硕的资料呢?