考研论坛

半年考入北大—一个学渣的自述

一般战友

K币
150 元
先介绍一下我的个人情况,本科山东某985社会学系,有两次备考经历。第一次是考南京某985新传MJC,初试51名(擦线进复试),最终排名22名,后因为缩招被调剂到非全日制;第二次是考北京大学新传MJC,总成绩第一。
对于我的备考经历,我想以时间线的形式来进行梳理。
一、初试
1、毕业——7月底
英语一直都在背单词,每天大概500个左右,基本持续到初试。其他的暂时还没有展开,一方面想要花更多的时间在专业课上,另一方面是因为一战考过英语,成绩还不错,所以还是有一定把握应对的。
政治方面,完全没有开始。一方面是因为政治对于我来说是一个冲刺性的科目,个人认为暑假之后开始准备还来得及;另一方面,高中政治留下了比较深的阴影,感觉把战线拉太长会很折磨人。
专业课方面,7月底之前基本一周分为两部分。其中三天左右时间在租处自习,每天主要任务是看5篇左右的论文,然后看一些书(比如《北大新闻传播评论》系列,还有一部分自己买的专业相关的书)和微信文章(基本上都是猫哥班推送的文章和我自己关注的几个微信公众号);再者就是每天会跟研友抽1-2个小时的时间练题(题目以论述题为主),写完之后会交换互评,指正优缺点,这项工作一直持续到11月底(因为是二战,我和研友都有一定基础,这项工作开展的比较早。对于一战的同学,建议根据自身情况适时开展)。
一周中剩下的时间基本都在国家图书馆看书,包括陈刚老师、胡泳老师等的专著,一部分新闻传播经典著作和大量的教材性质的书籍。对于老师的专著,基本上都整理了笔记,以便之后用在答题中;对于新闻传播经典著作,基本上做到理解大体意思和主要观点,一些经典的论述也进行了摘抄;对于教材性质的书籍,自己整理了笔记和思维导图,对知识进行系统化梳理。
2、7月底——11月初
英语方面,单词背诵依然持续;进入8月份,开始做英语考研真题,暑假结束前一直都是在做英语一的真题;暑假结束后,开始着手做英语二的真题,基本上2-3天一套题(英语基本上一直在反复做真题,没有买其他资料)。
政治方面,开始复习基础知识和做选择题。我跟同学一起团了一个网课,一边刷肖秀荣,一边跟着网课的进度走,一直持续到9月初。基础知识过了一遍之后,开始做肖秀荣的1000题,之后也买了其他人出的1000题,政治主观题还没有开始练习。
专业课方面,进入8月份就开始着手准备专题,基本上是按照猫哥班给的专题思路进行整理。其实对于专题整理,每天主要的任务就是看论文,整合摘抄论文。在这段时间,我几乎每天都会至少看50篇左右的论文,最多的时候一天看了100篇。我整理的专题参考了大量的论文和专著,对老师的观点和其他学者的观点都进行了借鉴融合。
3、11月初——初试
英语方面,11月初之前基本上把英语二的真题做了一遍。到初试前,一直是在反复做英语二的真题,二战一共做了2遍左右(一战也做了2遍)。因为我完形填空比较差,所以在进入12月份之后,又突击多做了一些题(不过,结果是我的英语成绩比去年还低了2分,我的英语在高分的同学中算是比较差的了,在这一方面没有太多经验可谈)。
政治方面,11月中旬之前也还一直都在刷1000题。11月中旬之后开始做各种押题卷(当时自己买了大概6-7套),选择题全部做一遍,主观题开始练习思路,背诵网课班给的主观题资料(我整个的政治复习基本上是以选择题为主,因为能拉开分的基本上是选择题)。
专业课方面,开始背诵自己整理的专题(后期基本上是每天抽出5个小时的时间来看自己整理的专题)。然后,就是每天跟读猫哥推送的5篇论文和微信文章(不过我的论文基本上都是积攒几天之后,花时间集中看完的,大家可以根据自己的时间灵活安排,不过这是必须要看的)。再者,就是一贯的每日练习,这一阶段基本上做到了每天一道题,频率增加,也更加注重答题思路的创新。
4、总结
总结方面,想重点说一说专业课。我做了一个粗略的统计,初试之前,我完全看下来的书超过20本,其他参考过的书超过90本,论文近3000篇(最终整理笔记超过34万字),大量的阅读对于我后期写题助益颇深。
二、复试
1、出成绩之后——大年初六
复试准备基本上是在成绩公布之后开始的。当时我咨询了一下学长学姐,他们给我推荐了几本书。大年初六之前主要在家看书,有《传播政治经济学》《富媒体 穷民主》,但是状态一直很差,两本书基本化了半个月才看完;再者,当时也一直跟研友语音讨论题目,一直持续到复试通知公布(复试通知公布之后,时间比较紧张,因此基本上就没有再进行)。
2、大年初六——复试通知公布
初七我就来到了北京,开始专心准备复试。在猫哥班开始之前,也都是在国家图书馆看书,比如《疾病的隐喻》《认同的力量》《乡土中国》。再者,因为本科是社会学,所以花很多时间梳理了一下社会学的理论。
3、复试通知公布——复试
1)英语类
个人认为自己英语口语水平比较差,因此对英语类问题进行的重点整理。其中主要包括专业知识类、背景类以及书评。然后前四天基本上都是在写英语、读英语、背英语。其中在模拟面试的过程中,几位学长学姐为我指出了很多问题,也就这些漏洞进行修补整理。
2)专业知识类
专业知识还是主要看了一下我初试之前整理的专题和一些时事热点,我很大一部分经历都放在了社会学知识的梳理和记忆上(浪费了很大时间,结果复试过程中老师一个都没问)。
3)背景类
因为本科经历还是比较丰富的,学生工作、课题实践、学术竞赛、创新创业、社团支教都参与过,所以更多的是回忆一些细节,做到复试过程中能够应对自如。
4、总结
总结方面想谈一谈复试的流程。复试是早上8点开始,进入待考教室之前,学姐会简单核查一下个人资料,发放两份资料(其中一份是调剂通知单,新传MJC的同学,可以在健康传播有空缺名额的情况下,调剂到健康传播,其实也就是说MJC的录取名额有可能会多几个)。
进入教室后,老师会要求手机关机,然后用信封封好,复试过程中信封不允许打开(当然,信封可以随身携带)。待考期间,如果上厕所也需要一个人一个人地去。所以如果有需要,建议进入教室之前和面试之前各去一次,剩下的时间可以多看看个人资料。
今年MJC复试人数比较多,因此采取AB组同时面试的形式。当时我被分配到A组。进入考场后,先抽题(分别是广电、广告、新闻三类),坐到座位上之后进行2分钟的中文自我介绍,之后就是针对抽的问题进行作答(一般老师会追问2-3个问题)。其次,老师会问2-3个英语问题,大多数是和个人经历相关,也会有一部分是用英语简述某个传播学理论。再次,老师会对个人经历和其他感兴趣的话题再问2-3个问题,之后复试过程基本上就结束啦。
三、其他
1、关于选择学校?
我只考过两所学校,没有太多发言权。不过选择学校基本上是看个人发展规划或者个人兴趣。如果以后真的想从事传媒行业或者学术研究,建议选择一线城市的学校,尤其是北京。再者,北京大学的人文学术氛围和老师的研究方向在全国都独树一帜,个人认为很值得尝试。
就我个人而言,一战选择南京更多是因为感情,不过之后跟女朋友分手,也就没有再去南京的必要;二战选择北大,一方面有个人发展规划的原因,另一方面很多同学也都在北大(话说,大一的时候我们宿舍一共四个人,一个保送清华直博、一个保送北大、另一个一战就考上了北大,学弱内心也受到了不小冲击),心理上比较亲近。
2、关于要不要二战?
如果想要从事的行业或者职业有学历要求,再考一次也未尝不可。很显然,我就是二战,其实当时心理压力还是蛮大的,所以希望选择二战乃至三战的同学要做好心理准备。个人认为,经历过一次考研,对于流程和技巧都有过了解,因此更多地在是在心态上的调整。
3、关于要不要报班?
个人认为辅导班能够带给学生的,一个是信息的搜集,另一个是经验的传授(包括备考规划、心态疏导、答题思路和技巧)。
一战我没有报班,因为缺少学长学姐的指点,加上跨学科考研,很多东西完全不理解,各类信息搜集也不到位,结果专业课成绩惨不忍睹。
决定考北大之后,我通过一些途径知道了猫哥班。因为大部分考上的学长学姐都是在猫哥班出来的,所以有很多的经验可以借鉴学习。在不同的学长学姐讲课的过程中,我学习到了很多他们对问题的分析思路,在我答题的过程中助益颇多。
4、关于寻找研友?
个人认为,寻找一个研友还是很有必要的。漫漫考研路,如果没有朋友的陪伴,也许心理上会支撑不住。再者,研友也可以起到督促的作用。
我当时通过朋友介绍认识了很多研友,在练题、讨论中学习到很多东西。而且,跟研友的交流,让我在心态上变得积极了很多。
以上就是我的个人经验介绍,希望对各位有帮助。
版权所有,未经授权,请勿转载

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
279 元

一般战友

K币
150 元
DrAcyl 发表于 2018-4-22 16:33
直接说山大和南大不好吗

en,不好

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
自己顶一下[我汗]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
150 元
顶一下[我汗]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
27 元
有具体的专业复习时间安排吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
150 元
寸心言不尽 发表于 2018-4-24 11:09
有具体的专业复习时间安排吗?

我在上面提到了,你可以看一下

来自iPhone客户端

一般战友

K币
251 元
不要低调,mjc总分第一。哈哈哈。文字版的。

一般战友

K币
150 元
双手边的温度 发表于 2018-5-3 18:30
不要低调,mjc总分第一。哈哈哈。文字版的。

[紧张][紧张][紧张]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
104 元
厉害的