考研论坛

[电子] 2018上交874微纳电通考研总结

新手上路

K币
8 元
今天甚是清醒,故在此清晨,对考研之路做个反思与总结吧。

一、准备
对于学校的选择,是看个人,在此不赘述。先概述一下微纳电子学系吧,微纳系学硕是:微电子学与固体电子学,专硕是:电子与通信工程;微电子学硕:电子科学与技术,专硕是:集成电路与工程。在此说的准备,是指收集学校的信息,不仅仅是选择学校的时候,定下后,也要关注。比如,今年已开始集工方向的缩小就有风声(索性,今年又有校企联合培养)

二、备考
在说备考之前,要强调两件事。一是,考研成绩,努力程度决定下线,上线由运气决定,所以要努力,但是也要明白,不完全和努力程度正比的,这也就带到第二件事。二是,要坚持下去,不仅是复习的时候要坚持,更是在觉得没复习完就考试的时候,要坚持,要有一种,老师既然出了卷子,我就敢考的精神,总之,不要怂。

1.初试
本人一本,平时成绩基本年级中上,英语良好,以下经验仅做参考。
(1)英语:
如果词汇不够,可以3月份开始学考研英语单词,正好还可以学完刷一次六级。因为本人英语良好,除了刷真题,就没太花时间,这是个教训,因为考研英语的作文还是需要练习的,最后一个月的时候,多半是背诵政治,英语作文背诵,最好往前,比如9.10月份,这样,背完了,可以写。个人最后没有按照模板默写,故对此方法,不知其效果。

(2)数学
数学的准备,要看个人情况,基础可以的,如果时间不够,可以直接看视频,不过课本。我是8月份的时候把数学基础和强化视频刷完,张宇18讲1.5遍,李永乐,王式安1遍(慢了,最好,此时都是2遍完成)。然后就开始做真题,可以先套卷,再分章节的。个人觉得,真题很重要!!!!!不是说,刷了几遍就好了,二是,要总结,反思,到底哪里自己容易错,什么知识点会如何考,要避免固定解题,注重解题思路的培养。真题永远是有用的,最后也不能只做模拟题,要回归真题。
另外,如果真题做了几遍,分数刷不上去,心态要稳,比如我,既然刷不上去,那就保持住,心态稳,才可能正常发挥或者超常发挥,还比如我。

(3)政治
这个,我考的不太好,就不乱说了。个人觉得,如果不是记得特别费劲,最后一个半月,往死里背就行,如果担心,可以7.8月份看点视频,确认没有理解上的障碍。

(4)专业课
注意考试范围,看着真题,踏踏实实复习就行,两本书,就是要多花时间,其他到没有什么问题。
另,我有专业课真题资料,准备出。

2.复试
复试的话,因为每年进入复试人数不同,不排除大小年,如果压力大,那也是要拼命准备的。复试笔试考的内容,电通估计不会太难,但是还是好好准备,这样心里比较有底气,上午考完心里有底,下午面试不会影响发挥。
面试的话,去年和今年就稍有不同,每个人也不太一样,就一点,你放在简历上的科研内容,你得透透熟,熟到不能再细的细节。
另,个人认为,本科成绩会影响面试,老师直接问排名和奖学金的事情,不太好的,就另找闪光点。

曾经,在考研帮上得到一些考研经验,故在此分享,希望对大家有所帮助,最后,还是说,认真有效地努力了,才会有结果。祝以后考研的,心想事成!

另,出874专业课资料。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
我也想考上交微纳,有一些问题,方便给个联系方式吗

来自Android客户端

一般战友

K币
340 元

邀酒思呜呜琪琳散流麻烦你

新手上路

K币
22 元
可哦可哦

新手上路

K币
25 元
楼主求专业课真题!

新手上路

K币
10 元
学长你好,我是微纳19电通的,请问有好的导师推荐吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
56 元
楼主有874专业课资料吗

新手上路

K币
10 元
楼主求专业课资料

来自iPhone客户端

新手上路