考研论坛

2018英美文学初试复试经验和真题回忆

一般战友

K币
159 元
楼主
2018英美文学初试复试经验和真题回忆
说到英美文学考研,真是一把辛酸泪啊!找不到研友,经验贴也是很久以前基本没人写,没有人分享经验。本人全靠自己摸爬滚打,中间也走过不少弯路,如今也踢挺过来了。初试第一,复试第二,总成绩第一。想着写一篇给学弟学妹分享一下!
初试
1.        政治74
政治一定要紧跟肖大大,我是从暑假开始复习,先看精讲精练一节一节看,第一遍看一定要弄懂然后做配套的1000题。起初进度可能比较慢,但这是打好基础的必经之路。1000题我做了三遍,第一遍找个小本写答案,第二遍还写小本上,最后一遍写在书上。然后我发现有一些题我直接能三遍连着错,所以大家做的时候一定要把错题先弄懂以后再进行下面的题目。
大题就是背肖四,肖八。马原的大题最好自己先分析,不要照答案背,可以参考人家的答案。去年考的时候正好赶上19大,所以大题正好有涉及。很多同学不把大题当回事,这块一定要重视。因为考研的答卷都是没有横线的,所以平时就要多多练习,我一般都写在A4纸上,写完以后可以看看自己哪个地方不完美然后再完善。
二外日语78
我只做了东师16/17两年的真题。感觉日语东师出题难度忽高忽低,16年很基础,17年就很难了,18还比较正常,官方的参考书是新版标日初级上下和中级上。单词一定要好好背,一开始总觉得记不住,背着背着就会发现构词的相同之处了。我本人超喜欢日语,所以学的时候就觉得很有意思。日语练习题,我用了何宝年的那本中日交流综合练习题,主要是初级上下真心觉得非常好用。然后后期还做了华东理工大学出版的蓝宝书N3系列,话说今年的日语有一篇阅读理解我就做到了就出自这本书。
英语实践基础108
英实对我来说真的好难。一开始看完东师的真题直接绝望,题型真多啊!!!不过后来我静下心来一个类型一个类型练习后,觉得也就那样吧!单词我主要背了如鱼得水记单词,背了两三遍吧,还是有很多没有记住。后来我直接就没背了,大家都知道我们的文学选读都是英文的,我发现在我阅读简史的时候就已经把单词记住了而且记得很牢。另外还学了很多高级句型。外研社的现代大学英语精读5,6册旧版。有些年份的真题单词paraphrase就是其中的,这几年都没有出过。然后东师很喜欢出原题,包括专四语法题阅读题,专八改错题阅读题 ,六级阅读题,还有雅思托福真题。而且都是特别老的题比如1995/1996这样的。幸亏我们学校有个好图书馆,这种老题还能找到。今年就出了九几年的专八改错正好我平常也见过,哈哈哈。作文部分 小作文和以前专四的小作文一样,字数300左右,就是写推荐信,感谢信这一类的,18年是类似出国留学给房东的感谢信。大作文18年是给定题目technology 的利弊,很简单。一般情况下出的大作文题目都是那种给你一段或一句名人名言,然后让你根据这句话写个作文。
英美文学131
关于文学,我始终秉持一个不要脸的原则,一定要把会的全写上,一定要让改卷老师看到你强烈的求生欲望。
我觉得只要把官方推荐那几本书读透了文学就没什么问题。书读百遍,其义自见嘛!我都不知道我把常耀信的美国美国文学简史读了多少遍,真是数不清没事就看就读。好像没做过什么题,就买了本圣才的笔记。不过真题我是一道一道写在本上,认认真真总结的从2008-2017。先给大家说一下18年初试真题,可能记不全了。
英国文学
一:Terms 1 dramatic monologue 2 metaphysical poet 3 sonnet
二:分析失乐园中撒旦的形象。这个就简单了吧!
三: 给出一段材料让你写作品名和作者并分析选段
1 chimney sweeper 选断 2 the pilgrim’s progress vanity faire 选段
四:问答题 English romanticism 的features and representatives 基础吧!
五: paraphrase 1是samuel Johnson 的 letter to the right honorable the earl of chesterfield 的选段 这篇文章要好好看看,尤其是翻译,我觉得老师挺喜欢这篇的。
2是 Shakespeare的julius caesar选段
3是thackeray的vanity fair 选段
六: 评论 Robert Herrick 的 诗歌make much of time25分 ,以前从没出过这种题,不过也知道分析诗歌应该从哪几个方面去分析,这首还比较简单主题就是珍惜时间。
美国文学
一: term 1 dramatic monologue 2 harlem renaissance 第一个名词解释开始看的时候也觉得奇怪,竟然和英国文学的一样,后来一想老师不可能犯这种错误吧!这个考察的应该是意识流里的那个独白吧!
二: analysis 1 hawthorne’s symbolism and evil in young good man brown
2 ezra pound’s theory about imagist poetic principles
3 eudora welty’s symbols in the death of a traveling salesman
英国文学写的太多了,到这时间就紧了然后就奋笔疾书呀!
三:questions and answers
Features of American realism ,representatives 分析真题后,我猜着里面要么就出地方特色文学,要么就是美国现实主义,果真我猜对了。
四: reading quotation selected readings 每题5分没给作者 作品名 这个题就瞎了,因为都看不懂……
就第三个wallace stevens anecdote of the jar 5个划线我还知道。其他都没写……
五: 分析一首诗没给作者作品名 是willaim carlos Williams spring and all 这首基本没读懂,也是瞎写的,哭唧唧!
18年外国语学院官网通知不考概况和翻译了,题型变化挺大的。不知道以后会怎么样,,英美文学官方不给参考书了,以前的参考书是英国文学:李增的新编英国文学简史 罗经国的新编英国文学选读 美国文学:常耀信的美国文学简史 美国文学选读 。美国文学选读没看,看李增老师的书时,里面的terms需要留心记住,比如campus novel 16年就考了,还有一些不经常见的比如bildungsroman comedy of manners ,negative capability ,river novel , dystopia novel angry Youngman movement poets , kitchen sink drama 都要看。
复试
18年复试是29号上午体检,下午报到,30号面试。复试上午考专业课笔试 100分,下午是二外和专业课面试。
18年的英美文学笔试部分题目
一:4个 terms 1 gilded age 2lost generation 3 american naturalism 4 the history of north American puritans
二: paraphrase 就记住一个,选段都给了作者和作品名,看来大家要好好重视paraphrase这种题目了,东师的老师太喜欢出这种题了。
三:translate 也给出了作者作品名称,
四:20分 三选一 comment
1是mark twain的the adventures of huckleberry finn
2是 hemingway的the old man and the sea
面试是按照初试排名进的,所以我就是那个lucky dog了。所以我去的时候老师们都还没准备好,我听见里面还在商量让学生坐哪怎么的。
进教室之前5分钟发给我一张A4纸,上面有一篇英语阅读,我抽到的是关于 什么文学。进去之后先问好,然后会坐在讲台的凳子上 首先是自我介绍,然后主考首先提问,让朗读A4纸上的文章之后summary。接下来第二个老师问我喜欢那个诗人或作家,其实老师都是根据我说的然后扩展的,并没有刁难学生。面试,感觉实力没有完全发挥出来,糊里糊涂的就结束了。
二外面试很轻松,进去有两个老师,问好,然后老师让做一下自我介绍,我准备的比较充分,大约3分钟,然后老师根据我的自我介绍提问,问我年龄,毕业时间,爱好,家里情况。然后是是从信封中抽题,我抽的题目是ほろ酔い、文章是一篇A4纸的长度,先读一遍,然后翻译,然后老师根据文章提了一个问题,日语面试就结束了,整个过程老师都是面带微笑很和蔼,如果提问没听懂,有一个老师说会的很慢,总之感觉不是很难。
4月3日下午学院公布了拟录取名单。终于我能去我心心念念的北国和师大了。如果学弟学妹有什么不懂的欢迎来咨询,然后祝愿每一位考研人都能够梦想成真!

来自Android客户端

一般战友

K币
    159 元
    沙发
    [嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
    83 元
    板凳
    你好,可以加下求求吗?

新手上路

K币
    83 元
    地板
    请问还有资料吗?

头像被屏蔽

一般战友

K币
    159 元
    提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新手上路

K币
    83 元
    是only for you 吗?

一般战友

K币
    159 元
    更正一下,英国文学初试第一题的第一个术语是Dramatic monologue

一般战友

K币
    159 元
    [害羞][害羞]

新手上路

K币
    4 元
    [媚眼][媚眼]

新手上路