考研论坛

[第十二届] 一个关于北二外德语的梦

新手上路

K币
27 元
楼主
嗨喽everybody~已经被北二外拟录取了,赶紧把欠着的经验贴补上。先做一下自我介绍,我本科是德语专业,硕研目标是北二外德语语言文学。这个小目标在2017年1月1日正式确定的。其实,一开始我并不打算考研,直接出去实习就好了,但是我的两个小伙伴都选择了考研,宿舍里也有舍友考研,就这样半推半就地被他们拉上了贼船。在4月份,我才基本上把参考书备齐了,学校的课还蛮多的,想要全心全意认真学习是不可能的,只能尽可能的挤时间出来自己去考研教室看书,正式准备是在7月份暑假开始的。有的学妹觉得北二外分数线很高,其实不能仅仅看分数线,北二外的试题不是很难,想我小伙伴考的对外经贸德语,真的是变态的不行。另一方面,分数线是按排名最后一名划的,所以你只要努力考高点,不做最后一名。不啰嗦了,下面说一下我的初试复试经验。
初试经验
初试书目:
一北二外的朱小雪教授编写的《外国人看中国文化》,可以从某宝上买复印版。这本书就我个人而言难度挺大的,有一些词汇搭配现在已经不常用了,但还是要说一下我是如何看这些文章的,我看经验的放大其实也是参考上一届学姐的+自己琢磨的,仅供参考:
(1)阅读过程中不要查陌生单词,自己猜词。
(2)文章有中心句,边看文章边找出来,可以帮助理解文章以及为后面的Zusammenfassung做铺垫。
(3)文章后面的题基本也是考试题型:第一部分是给出某个词,让你从文章中找出它的的近义词,这个部分很简单。第二部分是给出文章中的某个句子,划线部分是一些固定搭配、从句进行替换,我觉得差不多是专四水平,不难。第三个部分通常划分文章层次,也就是梗概Konspekt,每段有几个信息,书上都会有示例,到时候模仿即可,梗概的前提是你差不多看懂了文章。为后面的写Zusammenfassung做准备。正式考没有这一题,但自己也要学会分层,平时练习补课漏做。第四个部分是主观题,没有标准答案。我觉得可以分为:需要联系上下文和不需要联系上下文两种题,比如:对作者观点的看法,能够流利表达出自己的观点即可,18年正式考试有“文章主旨、为什么会发生第一个例子的误会、为什么日商和美国人不再愉快合作、产生文化问题的原因”等等,这些问题其实和综合德语的跨文化交际有很大关联,感谢学姐售与我的资料。第五部Zusammenfassung,可以在试卷上列出框架,书上会有示例,自己视情况采用,然后把文章中重点信息写上去,我觉得写Zusammenfassung的时候文章应该已经看了3.4遍了,能够很快提取关键信息,如果怕忘记,可以在试卷上画下来,改写句子可以使用动词名词化,同义词替换等。最后一部分就是翻译,通常是给出文章中两段或者三段,让你翻译成中文。正式考试时候翻译会简单很多,基本没有陌生单词。
(4)15年开始都是学校自己找的文章,很少有陌生单词,今年考的是“文化冲突”,虽然不是原题,但是书上也有一个单元是讲文化不同的,所以一定要认真看,阅读和做题过程中多揣摩方法。
二.针对综合德语的书籍有:
1.文学
全部德语作答。
余匡复的《德国文学简史》,很薄的一本书,大家在看书过程中注意用德语总结每个文学时期的特点,今年不再是只考到1945年,所以各个时期特点、代表作及作家都要熟记(哎,就是太想偷懒了,就记了真题,所这次综合德语考的不好。。。)
《欧洲文学史1/2/3卷》这本书要求只看和德国文学有关的部分,我直接Pass了。
文学真题全部德语作答,分为这么几个部分:(1)写出对应作家的作品或者对应作品的作家。(2)不再是给你一个文学时期,写出它的特点,而是考得比较灵活,问你狂飙突进和古典主义的联系。(3)写出一部你喜欢的德语作家,或者是写出一个你喜欢的作品并说明原因。我都是整理了任意一两个自己熟悉的,然后背过的有一年他给出了几个作家,让你选择,所以在看书过程中要多看看著名作家的作品和事例,了解下。(4)给你一篇诗歌让你解析,赏析这种东西没有正确答案,注意分层。然后是翻译诗歌,会有不认识的单词,有点卡壳,但硬着头皮也得翻译完。
2.跨文化交际
全部德语作答。
潘亚玲翻译的《跨文化交流—不同文化人与人之间的交往》,复印版某宝买的,书很薄,看起来比较快,考试内容涉及到基本概念基本上是这本书上面的,比如问什么是人文中心主义,它的优缺点,平时看书过程中要注意用德语总结概念,推荐找到德语版的书,基本概念背德语版,还要学会用德语分析一些跨文化的冲突事例。(我也是买了学姐的笔记,还有德语版的书)
陈国明的《跨文化交际学》,是中文写的,某宝上可以买到原版,二手书也可以,没有区别。这本书的重点是一些冲突事例,看的时候学会分点答题。
3.德语语言学
德语部分德语作答,中文部分中文作答。
只有一本书,就是王京平的《德语语言学教程》,整本书都是重点,一定要全部背下来。在看的时候可以自己做思维导图,帮助理解记忆。
题型是,第一部分给你一个德语术语,让你写出他的中文,给你一个中文术语写出他的德语。所以一定要熟记这本书后面的术语的中文和德语,书后面有的德语单词写错了,看的时候注意一下。第二部分是填空题,中文作答,背过真题。第三部分是解释他给出的术语,中文作答。第四部分是大的综合题,比如说,母语习得过程、分析符号三角理论等。Ps:真题很重要很重要,一定要认真做真题,把它当成正式考试。
三.英语自命题考试,没有参考书目。题型为完型、单选、四篇阅读、翻译、小&大作文。完型和单选的题目难度有点大,个人认为是六级和专四的难度。其他的都是四级难度。备考前期可以巩固一下基础,多背单词,尤其是同源同形的单词,要区分清楚。中后期我整理了很多参考资料,每个题型都找了类似难度的题目不断地刷、背。作文考前一个月开始背固定巨型和结构,注意字数限制。四.政治
我没有报班,一来自己不喜欢大教室补课的感觉,二来也是因为qiong。最终我选择了肖秀荣的1000题,这是真题和模拟题。到了后面阶段冲刺阶段会有肖秀荣八套卷和四套卷,这是押的题目,做的时候不要看书,肖大大真的很厉害,听学姐的,像我这种五年没碰政治的都能过国家线。肖四肖八,可以说必备。其实我也买了任汝芬的政治,但是感觉不咋地(不是黑不是黑),很多选项设置的很奇怪,质量不是特别高。选择题自己做,然后背背八套卷和四套卷的大题。我也问学姐要了疾风劲草这本书,但是没起很大作用,虽然说是大纲的缩略版,但还是很厚,想直接背下来有点难,细节又不具体,所以我直接对着大纲做的题目,选择题很重要很重要,大题没有选择题容易拉分,如果有不懂的概念一定要弄懂,不会的话还可以在微博上艾特肖大大,他看到都会答疑的~

复试经验
北二外复试没有笔试只有面试,分为体检,英语面试,德语面试。
复试主要三项内容:
1. 体检。
2. 英语口语。说是这个项目10分,计入总成绩。我进门有两个老师,先让我坐下,再让我自我介绍,问我接下来的打算、对北二外了解多少。老师们很好滴,不要紧张。
3. 德语口试。
德语专硕学硕在一个教室侯考,先抽签。然后辅导员过来,让每个人自我介绍,然后问为什么报考北二外,研究生期间打算等等。老师很好不用担心。
一进屋,会有五六个导师并列坐在前面,还有一个学姐录像,另一个做记录。千万不要紧张!(虽然我还是紧张得不行.......)
(1) 视译。就是给你一篇不到一页A4纸的新闻,朗读,然后翻译。我很怀疑老师为了增加难度把某些单词替换了,虽然我没有见过原文,但是相似的报道很多。今年考的是中美贸易摩擦。我是在3月初开始准备面试的,其实越早准备越好,有时间自己天天看看新闻,练习下视译。
(2) 随机提问。让我自我介绍,然后问我,你的本科学校、专业情况,毕业论文是什么。遇到相对难或者相对学术的问题时,尽量说,实在不会的时候,就老湿说。如果听不懂问题可以让老师解释下这个问题,每个老师的口音都不怎么一样,做好心理准备,听不清就请求再重复一遍。

最后,大家一定要多看新闻时政,无论对英语、政治,还是后面的德语复试,都非常重要。(感谢考研,让我养成了关心时事的习惯~)
既然决定考研了,就不要怕,只管努力,不可三天打鱼两天晒网,当然也要注意休息,自己照顾好自己= =别像我,在复试的时候还重感冒,公鸭嗓子上战场。
有问题或者资料咨询的都可以找我~~~

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    请问 楼主 当时做外国人看中国文化 答案部分怎么办?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    130 元
    板凳
    kk82 发表于 2018-6-9 14:46
    请问 楼主 当时做外国人看中国文化 答案部分怎么办?

我就是二外的,上了外国人看中国文化,然后是学生做报告,有中文翻译,课后习题

来自Android客户端

一般战友

K币
    130 元
    地板
    嘿嘿嘿真心觉得我们学校好好考

新手上路

K币
    10 元
    德德德意志 发表于 2018-7-21 18:49
    嘿嘿嘿真心觉得我们学校好好考

威信能加一下吗 20考研

新手上路

K币
    36 元
    德德德意志 发表于 2018-7-21 18:48
    我就是二外的,上了外国人看中国文化,然后是学生做报告,有中文翻译,课后习题 ...

求资料~可以加个威信嘛~eins acht sieben funf eins neun null sieben null vier zwei.

新手上路

K币
    36 元
    请问学姐还有木有资料~可以v我嘛~eins acht sieben funf eins neun null sieben null vier zwei.
    感恩!