考研论坛

[会计] 广外mpacc初复试经验贴

一般战友

K币
313 元
楼主
广外mpacc初复试经验帖
在努力了这么久之后,最终看到拟录取,一切都值啦。当初也是从经验帖里得到不少帮助,现在考上了也写个经验帖,希望可以帮到学弟学妹们。(初试经验会相对短一些,详细讲一下复试的情况,碎碎念+经验吧)。

个人情况:三跨生,本专业是翻译,一战考的本专业(翻译硕士MTI),中途放弃,二战跨考cc,成功上岸。

初试:就按照数学、逻辑、写作、英语的顺序来啦。
我的初试分数不高,240+,管综160+,英语二80+。

数学:错了4个,平常没错那么多,考试粗心了,尴尬。
推荐:高分指南+陈剑的网课(基础和强化),这样就足够了,高分多做几遍,特别是错题,找到错的原因,总结远比做更多的题有用。如果已经总结完了想找其他题目再练练手,可以做做顿悟,题目还是蛮多的,解析也蛮详细。这样就差不多了,然后做做真题再总结。总之总结非常重要!

逻辑:错了2个,老吕的形式逻辑+赵鑫全的论证,赵的论证逻辑觉得讲的还是很好的!我听了遍网课再做题还是错很多,就又听了一遍,弄清楚很多,后期做了1000题来刷题,这本书个人觉得也很不错。然后再做做真题练练手就差不多了。不过我后期做千题开始错很多,很紧张,重心都花在模拟卷上了,导致最后真题也没做几套。其实真题才是重中之重,多做几遍找找出题规律,不要像我这样在模拟题上花了比真题多的时间。

作文:我写偏题了,在广东这种老师随便都给50+的洪水区,我的作文是40几。感觉也没啥好说的。自己跟的是田然,但后期觉得一开始应该跟王诚的,王诚的文章会更有深度一些。

英语二:
单词:买了老蒋的讲词汇,30个单元,计划是打算背个三四遍,然而,到考前我也就背了15个单元。。。所以计划很重要,执行更重要。

完型:我本来完型做的还可以,就没有特别准备,做了做真题,查了不认识的单词还有词组。

阅读:50分的大佬!
用书:高分阅读80篇、老蒋讲真题第一季第二季、老蒋长难句
结果高分阅读最后就做了3个单元。。。。。。;真题的话觉得老将的书还是不错的,阅读讲的超级仔细,总结总结各种题型的做法就OK,比如主旨题要怎么做,作者或者人物观点题要怎么做;长难句那本巩固巩固语法,能找出从句修饰的是哪个成分,后来我看长难句里面讲的自己也差不多知道,就没怎么看这本书了,讲的还是蛮细的。
网课:唐迟的真题课、老蒋的长难句
强烈推荐唐迟的阅读真题课!考前最后一个月才发现唐迟,悔啊!我真题开始的很迟,之前一直在做逻辑,忽略了英语阅读,所以还是要做好各科之间的平衡。唐迟的阅读30分钟一节,干货满满,我是做完之后再看视频,做真题的时候按题型来做,这题是什么题型,要用什么套路。真题多做几遍就有感觉了。最后阅读应该错了1-2个,研究真题才是最重要的!

翻译:没有专门买书,听了唐静的课,打印了讲义,做做真题练练手。

作文:听了王江涛的作文课,买了他的书。看到有说老蒋的作文模板痕迹太重所以就没看老蒋,作文还是要听道长的,背背背,熟悉那些表达才最重要。

复试:接下来详细讲一下复试吧,按照出分时间、备考复试过程、具体笔试及面试的顺序。

出分时间及出分的各种:今年广东省是2月5号出成绩(准确的来说是5号下午四点,大部分省份都是3号出分,3号出不了的4号出,佛系广东比较。。。拖。。嗯。。)。广外在出分的同时会给出排名,这个就比很多学校人性化了,毕竟排名才是王道,看排名就能大概估计能否进复试。今年广外计划招生是130个,其中会计班分ACCA和CIMA方向,一共招100个,另外“会计+小语种”方向招30个(小语种只有小语种专业才可以报考,且上国家线就能进入复试)。所以小语种的30个名额对于大部分考cc的考生来说是没什么用的,而且今年明确说了小语种单独划线,大家在群里估计按广外的套路,是1.2的复录比,也就是差不多120人左右进入复试。最后出了推免的名额,5个,也就是招95个,120左右进95,还是很良心的。然而,最后出分数线的时候是238分(238分138名,按之前的120人左右进复试的话分数线是240分),也就是说广外默默提高了复录比,150左右进95,那就很。。。。em。。。。。没那么善良了。也变相说明复试会非常重要,因为大家的分数都咬得很紧,基本上相差一分就相差十名甚至更多,初试考的越高复试压力会相对小一点。(昨天出了录取名单,群里有同学数了数,这次一共录取了135个,应该是扩招了,据说其中包含15个左右的小语种,那这样的话广外今年放了150个左右进复试,估计是本来就打算扩招的,这样一算复录比还是差不多1.2:1。)

备考复试过程:我自己是临时跨的专业,一战本专业也是因为想考研,然而不知道以后该干什么,就考的本专业,最后放弃也是实在没兴趣。。。。。所以去年4月左右决定跨考cc。零基础跨专业,建议零基础的同学在暑假结束前,也就是9月前先过一遍专业课,这样初试结束之后到出分前再回顾回顾,等出分后全力准备复试,不会很辛苦,否则很难坚持(我自己就是等到出分以后才准备,大概也就一个半月左右时间,很紧张)。广外的复试,笔试考两本书,财务会计和财务管理,各50分,面试再加三本,成本会计,管理会计和审计。

这里强烈推荐鑫全的复试专业课,个人觉得讲的超级好,但是课还是挺多的,财会今年52节课,基本一节课1小时左右,财管45节(零基础10节+精讲35节),也是一小时左右一节课,我自己看网课的话会比较有重点,否则完全看不懂书在讲什么,听完课就会好很多,但是网课很费时,所以还是要合理安排时间。我是看完网课之后再照着人大的教材过一遍,然后再画思维导图,这样就会很清晰,整理出重要的知识点。但像分录的话就好好梳理吧,我自己是实在记不住那么多,刚接触学起来太吃力了,去年考的资产负债表的日后事项,要是今年碰到我就直接GG。财管的话真题考过NPV,NCF这种,这块也就是第七章重点中的重点,当然六到八章其实都很重要,考计算的话逃不过这几章。书本上的例题会做,名词解释有话说,其实就差不多了。

笔试:笔试考两本,今年的真题在论坛里未来的同学也已经发过了,大家都论坛里找一下吧,考点都很基础至少没有去年那么偏,但是什么没有持续经营假设对会计核算的影响我是一脸懵,还有就是我笔试前是啥分录都不会写,做好了分录零分的准备,然而今年没考分录真的是差点笑出声,仔细一看,投资性房地产公允价值计量对利润的影响,那就还是写不出来,然后完全靠聪明才智瞎编,我自己都信了,看笔试成绩,嗯,老师没信。财管以为还是会考NCF啦NPV啦,结果今年考的是股票筹资的优缺点还有给出筹资建议,书本上的原题,第五章教材练习题最后一道,看到题目的瞬间想杀了自己,以为不会再考优缺点了真的是。。。。。。

所以各种优缺点还是很重要的保不齐明年又考,还有各种指标的计算,如何筹资等等,会计的话只能说分录还是很重要。最后,专业课笔试不得提前交卷,考试时间9:00-11:00,十分钟后开始考政治,今年政治不计入总分但必须及格,这个在复试前几天会告知题目的,上网查一下背个框架就好,考试时间是11:10-12:10。考完下午就没事了,同等学历的话需要参加下午和晚上的加试,本科学历的直接回去准备面试就好了。

面试:详细讲一下面试吧,面试是当天早上去指定教室抽签,抽到上午的留下,下午的就可以走了。我是抽到的下午,完了就直接回酒店继续复习去了。

抽到具体几组几号的时候会带去签到,找到指定位置坐下,然后会要求手机关机并上交,在大教室等。叫到几组几号就拿好包由学姐带到面试教室门口等待。基本上到了教室门口还是要等一会,上一位同学还在进行面试,学姐会跟你说不要紧张,然后等前一位同学出来,学姐会问老师,确定可以进行下一位复试再进去。进门后记得关门并递上简历一式五份,进面试教室以后,里面长这样:

(图片在最后)

进去后递完简历坐下,主考官会告诉你基本流程,然后你面前的信封里都是个啥,什么时候需要抽出里面的问题,然后就要求自我介绍并说一下读研的规划。我后面抽到的问题有:

1、        中文专业课:审计合理的有效性,为什么?(完全没看过审计所以记不清题目了,关键词就是有效性,为什么。)
2、        英语专业课:What is double-entry bookkeeping?(复式记账法的定义)

往年是专业课抽两道,选一道回答,如果不会答可以申请换一题,今年就只抽一题,并且不能换题。我只看了财会财管,其他三本除了书名啥也不知道的我,就这么金手指一抽,一道审计,我当时就想这都什么玩意我这么倒霉呢,耳边响起主考官的声音:请读出题目并开始作答。我读完了题目就开始沉默,抬头刚要回答说老师不好意思这题我不会。主考官看了看我简历,说了句,你这专业跨度有点大啊,那专业课我问你点基础的吧。我说好的,然后说了句,那老师我把专业课题目放回去了?主考官说好的你放回去吧。我说了句谢谢老师给老师添麻烦了。然后三个老师都笑了。感觉校外导师全程憋笑很辛苦,一脸哈哈哈你个学翻译的抽了个审计看你怎么答,哎呀怎么给放回去了没意思没意思。然后主考官问了我:

1、        是怎么理解财务管理的?
2、        介绍一下财务报表有哪些,都有什么作用?
3、        如何进行财务分析?
4、        长期筹资的方式?
5、        英语老师问了我毕业论文的事情。

回答完这些之后,要求抽出英语段落进行朗读,主要听你的发音,还有断句,读完让我现场翻译了,简直不忍直视,尬翻完抽英语专业课题目。(这里应该是只要读完段落就OK,不需要进行翻译,可能因为我是翻译专业所以老师临时加的让我翻译。)

但是后面我说的都不好,长期筹资的方式出来以后想起来了,里面死活讲不出,后来英语专业课那道复式记账法之前准备过,结果完全想不起后面一半定义是啥,后来老师说那举个例子,面试就结束了。

出来以后觉得很多没答出来,面试应该很低怕是要不及格了,结果给了80+,感谢老师高抬贵手。(今年也有跨考的同学抽到不熟悉的内容,但老师不给换题,所以这种还是要看手气,抽到哪题,不过我虽然手气不好,好歹不是那组的哈哈。然后就是再感叹自己运气好,碰到老师能同意把题目放回去。不过老师也有可能会问问家乡啊这种扯远一点就聊天一样,我是没问到这些问题,所以这种都是看运气,做好聊天的准备,也要做好就回答专业课的准备。)

个人感想:面试态度方面仪态方面的准备:简历还是要认真准备,就算没有亮点也要准备(不过这个看自己吧,不递简历也可以,有的组的同学说一进教室,老师就霸道地说:坐下!那老师就没要求递简历了直接进入正题),我没获什么奖啥都没有,但还是认真准备了,不知道写啥把毕业论文的题目也写上去了,所以老师才想知道到底是怎么写的,简历可以限定老师问你的问题,同时这也是一个态度。当然专业课你的回答也会决定老师提问的方向,不熟悉的东西就别说,挑自己会的答,尽量全程保持微笑,不要让老师看出你很紧张,这也是心理素质的考量嘛。就比如,我抽到了审计,呵呵呵呵呵真的差点觉得天塌了。

面试专业课的准备:论坛里有学姐学长总结出的专业课和英语专业课问题,这应该就是个题库,我们今年抽到的跟这些题有重合,所以这些题目一定要好好准备,我抽到的复式记账法就是去年有学姐抽到的。这些准备好应该就不用特别慌张。

广外的老师真的都很好。英语老师全称微笑,而且是大大的微笑;主考官是鼓励的微笑,在我说了读研期间要好好准备注会,她露出了惊奇并认为我可能考不出的微笑;校外导师没有问我任何问题,一直在换姿势憋笑。我后来就一直看着主考官和英语老师,紧张归紧张,老师能给出微笑就好了我的要求也不是很高hhhhh

最后的最后,希望学弟学妹们都如愿考上,欢迎留言,看到会回复的,不过就别问广外好不好考报录比多少专业课书目是啥了,这些网上都能查到的哈。

来自Android客户端

一般战友

K币
    488 元
    沙发
    学姐,请问学费一年是多少啊?我在广外官网一直找不到。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    313 元
    板凳
    会法语的小强 发表于 2018-4-22 08:44
    学姐,请问学费一年是多少啊?我在广外官网一直找不到。

3w一年

新手上路

K币
    62 元
    地板
    学姐,哪里可以看到今年的拟录取名单啊

一般战友

K币
    313 元
    zl20170326 发表于 2018-4-22 09:57
    学姐,哪里可以看到今年的拟录取名单啊

官网有,广外研究生招生网

一般战友

K币
    488 元
    请问,学姐了解mpacc下的方向1和2有什么区别?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    313 元
    会法语的小强 发表于 2018-4-22 15:04
    请问,学姐了解mpacc下的方向1和2有什么区别?

课程设置没有大区别,只是acca方向报的人多,分数高,比如招100个,每个方向招50个,其中80个选acca,那前50就是acca方向,后面50都是cima方向。

一般战友

K币
    110 元
    天哪终于看到零基础三跨的了 学姐这篇经验贴简直干货满满非常感谢!!!同零基础三跨现在心里非常非常没有底,请问一下学姐二战报班了吗?还有专业课的书有推荐的嘛,网上专业书版本很多,不知道哪一版本适合。

一般战友

K币
    313 元
    猕猴桃真好吃 发表于 2018-4-22 17:29
    天哪终于看到零基础三跨的了 学姐这篇经验贴简直干货满满非常感谢!!!同零基础三跨现在心里非常非常没有 ...

二战后期我是报班了,因为自己自制力很差,而且毕业一个人考研很难坚持。不过你自制力可以的话就不用报班,毕竟内容没差,还能选择听适合自己的老师讲的课。至于专业课,我看的书就是广外官网指定的,主要是财会和财管,现在时间还早,初试复习还不需要安排的很满,可以现在开始准备专业课了,毕竟零基础。(不过还是要知道会计最最基本的内容,比如会计六要素,会计基本假设,会计的借贷是什么格式要怎么写,可以买本基础会计,这些也就是前三四章的内容,然后就可以直接看财会了,推荐鑫全的网课,讲得很好,财管建议还是有财会的基础再去听会好一些。你现在早点准备专业课,差不多专业名词都熟悉了,等初试结束后再复习复习就不会很辛苦,否则后面重新接触全新的东西很累的。)

一般战友

K币
    110 元
    嗯嗯 我最近就在准备买一本基础的书来看了!谢谢学姐,但是学姐那个基础会计网上版本也有很多种,哪一版本比较推荐,之前都不知道专业课从哪下手,现在有个大致方向了。感谢!!!爱您(´,,•∀•,,`)